中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
清除危害社会稳定的“毒瘤”
http://www.jxnews.com.cn    2018-04-26 09:14  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    陈建华

    朗朗乾坤,不容任何黑恶势力有藏身之地

    人民群众追求幸福安康,社会和谐稳定是前提。而黑恶势力犹如寄生于社会的一颗毒瘤,若任由其滋生蔓延,将会成为侵害人民群众合法权益、危害社会稳定、动摇我们党执政根基的重大隐患。坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,把危害社会健康肌体的毒瘤清除掉,才能更好保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

    民为邦本,本固邦宁。开展扫黑除恶专项斗争是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求。新时代,我们党将人民对美好生活的向往作为奋斗目标。党的十九大报告提出,要“不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,需“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”。近年来,各地区各部门按照党中央部署,对黑恶势力保持高压态势,取得明显成效,但一些地方的涉黑涉恶问题仍然比较突出,并出现新动向。比如,有的黑恶势力利用家族、宗族势力横行乡里,欺压残害百姓;在建筑工程、交通运输等行业领域强揽工程、恶意竞标;等等。这些黑恶势力的存在严重损害了人民群众的获得感、幸福感、安全感,破坏了社会秩序和公平竞争环境,与我们党的执政理念和目标格格不入,必须坚决依法扫除。自党中央部署扫黑除恶工作以来,南昌县坚持问题导向、民意引领,大力实行以“全面推进、全民参与、全员出击”为主要内容的“三全工作法”,将打击锋芒指向群众反映最为强烈、最为深恶痛绝的黑恶势力,取得了阶段性战果。专项斗争开展以来,全县共打掉恶势力团伙7个(包含恶势力犯罪集团1个),破获各类涉黑涉恶案件176起,人民群众拍手称快。

    朗朗乾坤,不容任何黑恶势力有藏身之地。坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,应当提高认识、精准施策、抓住重点、标本兼治。客观来看,涉黑涉恶问题是复杂的社会问题,会伴随着经济社会的快速发展而不断发生新的变化、呈现新的特征。比如,有的黑恶势力的犯罪手段比较隐蔽,甚至披上“合法”外衣攫取非法利益。这就要求我们必须针对黑恶势力产生和发展的深层次原因,做好系统治理和源头治理的工作。一方面,要将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,深挖“保护伞”;另一方面,要将扫黑除恶和加强基层组织建设相结合,有效铲除黑恶势力滋生的土壤。南昌县坚持瞄准党员干部和其他公职人员涉黑涉恶苗头性问题,早警示、早纠正、早处理。2016年8月以来,共查处涉黑涉恶问题和“保护伞”问题25件,给予党纪政纪处分23人,立案审查2件。同时,在村“两委”换届工作中,严格按照“五不能、七不宜”的原则,逐个对候选人进行资格审查,坚决把涉黑涉恶人员挡在“门”外,铲除了黑恶势力滋生蔓延的土壤。

    实现海晏河清、天朗气清,离不开广大人民群众的支持,离不开法治手段的支撑。人民群众是打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗的力量源泉。要充分发扬我们党密切联系群众的优良传统,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,最大限度调动人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性、主动性,实现专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。开展扫黑除恶专项斗争要始终贯穿法治原则,严格规范执法办案,确保专项斗争始终在法治化轨道内运行,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,营造更加和谐稳定的社会环境,让广大人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感迈入全面小康社会。(作者系中共南昌县委常委、政法委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】426世界知识产权日
  • - 【专题】江西中考改革
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心