中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
做错了就应负责任——记江西省“新时代好少年”刘晖
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-03 08:47  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 吕玉玺

    “我这样讲明白了吗?”4月24日,记者见到上饶县中学高三(25)班学生刘晖时,他正在给同学讲解刚刚月考的数学试题。“因为数学成绩非常突出,每次下晚自习,刘晖都会被一群同学围着。不管多晚,他都会帮助同学解疑释惑,然后再回家。”班主任何玲珍告诉记者,刘晖是一名学生眼中的好同学、老师眼中的乖学生,特别乐于助人、有爱心、有担当。

    说起刘晖的担当,还得从2017年5月30日的剐车事件说起。那天正值端午节假期,刘晖和几名同学在学校篮球场打完球,准备回家吃午饭。他骑着自行车经过七六路时,因当时道路两边都停满了车,他本想从两辆车中间穿过,可后面突然驶来一辆电瓶车,在让行的时候,他的自行车碰到了一辆小车,并划出长约20厘米的剐痕。

    和众多犯错的孩子一样,刘晖既怕车主追究,更怕父母责骂。他告诉记者:“当时周围停了一排车,我是从中间插缝而过的,没人发现我蹭了别人的车。”要逃离现场很简单,但刘晖选择在原地等候车主。

    从11时到13时,刘晖始终不见车主,但他仍然坚持在原地等待。终于,他看到了一个中年叔叔走向自己蹭到的车辆。刘晖真诚地向他道歉:“叔叔对不起,我不小心把您的车子划伤了。我现在没有钱,我给您留个爸爸的电话,他会赔偿。”

    看看被剐伤的车,又看看眼前在烈日下等了许久的孩子,车主林立新瞬间一股暖流涌上心头。了解情况后,他并没有责怪刘晖,更没有追究责任,反而夸赞刘晖是个诚实的好少年。

    “一个高中生骑自行车不小心把我的车子划了一道痕。本来完全可以一走了之,但他却选择等候。这件事情对我触动很大,让我看到了少年强则中国强的希望。”当天,林立新的这条微信刷爆微信朋友圈,大家纷纷为这名诚信、勇于担当的少年点赞。

    面对叔叔的宽容,刘晖说:“大家都认为我有责任、有担当。可是剐伤了别人的车,是我做错了,就应该负起这个责任。”

    刘晖在上饶县六中读初二时,有一次在校外捡到一个有近千元现金的钱包,这对于当时每周只有10元零花钱的他十分具有诱惑力,但他抵制诱惑,还是将钱包交给值日老师,当天校长就在学校表扬他拾金不昧的行为,并授予他“校园道德之星”称号。那时候,他明白了这样一个道理,不是自己的东西千万别去占有。

    在校优秀的表现,也让刘晖获得了老师和同学的认可,他多次荣获省、市、县“三好学生”“优秀班干”“优秀团员”等荣誉称号,还被评为2018年一季度江西省“新时代好少年”。