中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
做错了就应负责任——记江西省“新时代好少年”刘晖
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-03 08:47  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 吕玉玺

    “我这样讲明白了吗?”4月24日,记者见到上饶县中学高三(25)班学生刘晖时,他正在给同学讲解刚刚月考的数学试题。“因为数学成绩非常突出,每次下晚自习,刘晖都会被一群同学围着。不管多晚,他都会帮助同学解疑释惑,然后再回家。”班主任何玲珍告诉记者,刘晖是一名学生眼中的好同学、老师眼中的乖学生,特别乐于助人、有爱心、有担当。

    说起刘晖的担当,还得从2017年5月30日的剐车事件说起。那天正值端午节假期,刘晖和几名同学在学校篮球场打完球,准备回家吃午饭。他骑着自行车经过七六路时,因当时道路两边都停满了车,他本想从两辆车中间穿过,可后面突然驶来一辆电瓶车,在让行的时候,他的自行车碰到了一辆小车,并划出长约20厘米的剐痕。

    和众多犯错的孩子一样,刘晖既怕车主追究,更怕父母责骂。他告诉记者:“当时周围停了一排车,我是从中间插缝而过的,没人发现我蹭了别人的车。”要逃离现场很简单,但刘晖选择在原地等候车主。

    从11时到13时,刘晖始终不见车主,但他仍然坚持在原地等待。终于,他看到了一个中年叔叔走向自己蹭到的车辆。刘晖真诚地向他道歉:“叔叔对不起,我不小心把您的车子划伤了。我现在没有钱,我给您留个爸爸的电话,他会赔偿。”

    看看被剐伤的车,又看看眼前在烈日下等了许久的孩子,车主林立新瞬间一股暖流涌上心头。了解情况后,他并没有责怪刘晖,更没有追究责任,反而夸赞刘晖是个诚实的好少年。

    “一个高中生骑自行车不小心把我的车子划了一道痕。本来完全可以一走了之,但他却选择等候。这件事情对我触动很大,让我看到了少年强则中国强的希望。”当天,林立新的这条微信刷爆微信朋友圈,大家纷纷为这名诚信、勇于担当的少年点赞。

    面对叔叔的宽容,刘晖说:“大家都认为我有责任、有担当。可是剐伤了别人的车,是我做错了,就应该负起这个责任。”

    刘晖在上饶县六中读初二时,有一次在校外捡到一个有近千元现金的钱包,这对于当时每周只有10元零花钱的他十分具有诱惑力,但他抵制诱惑,还是将钱包交给值日老师,当天校长就在学校表扬他拾金不昧的行为,并授予他“校园道德之星”称号。那时候,他明白了这样一个道理,不是自己的东西千万别去占有。

    在校优秀的表现,也让刘晖获得了老师和同学的认可,他多次荣获省、市、县“三好学生”“优秀班干”“优秀团员”等荣誉称号,还被评为2018年一季度江西省“新时代好少年”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】426世界知识产权日
  • - 【专题】江西中考改革
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】聚焦2018年中央一号文件
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心