中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
人生用好四个字
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-03 22:55  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 陈鲁民

    微信朋友圈有个小段子:看了浩如烟海的人生指南,其实仅四个汉字即可明了整个人生:“尖”字,能大能小;“斌”字,能文能武;“卡”字,能上能下;“引”字,能屈能伸。真可谓:人生虽诡异,四字即道明。能大能小明世态;能文能武乃英才;能上能下淡名利;能屈能伸福自来。我读后觉得挺具哲理,很有嚼头。

    能大能小。大与小是一对矛盾,大都是从小发展起来的,小可以变大,大也可以变小。大老板马云就是从小业主做起的,四次创业,三次失败,后来越做越大,一不留神,成了中国首富。做官也是如此,古人韩非说“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”,霍去病、卫青、李广、岳飞等等,都是从小兵做起,因为作战勇敢,屡立战功,最后做成名震天下的大将。前不久去世的杂文家李敖给儿子的临终遗言说得好,要“过小日子,干大事业”。做人最忌好高骛远,志大才疏,小事不愿做,大事做不来,那就成了百无一用的废物点心。因而,凡事都要大处着眼,小处着手,身份卑微时,要耐心,不因小而自惭形秽;位高权重时,要虚心,不因大而狂妄傲慢。

    能文能武。一个人能博学多识,写一手锦绣文章,是文曲星下凡;能带兵打仗,决胜千里之外,乃战神再世,都是难得人才。而如果一个人文武全才,武能安邦,文能治国,那就更是人才中的人才。能文能武的关羽,不仅是刘备的左膀右臂,头号爱将,也是曹操心中的英雄,上马金下马银,三天一小宴,五日一大宴,竭力来笼络他。还有风流倜傥的周公瑾,创立心学的王阳明,金戈铁马的辛弃疾,精忠报国的岳武穆,扫荡倭寇的戚继光等,无不是“上马击狂胡,下马草军书”的儒将英才。

    能上能下。能上当然好,能下也是历练。人无千日好,花无百日红。人生在世,谁都不免有秦琼卖马、关羽走麦城的窘境,有冯唐易老、李广难封的背运,如果能做到可上可下,则早晚会否极泰来,迎来柳暗花明又一村。能上是能力,能下是能耐。坐冷板凳,干跑腿活,若能保持良好心态,不急不躁,不忘初心,奋斗不止,总会有阳光灿烂时。

    能屈能伸。勾践卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,一举灭吴复国;韩信忍得胯下之辱,发愤图强,成为百万大军统帅;刘备韬光养晦,勉从虎穴暂栖身,麻痹曹操,终于一飞冲天;邓小平三起三落,忍辱负重,开创改革开放新纪元……他们都是能屈能伸的楷模。能屈能伸,关键是能屈,不仅要在得志时“春风得意马蹄疾”,还要能在失意时会“躲进小楼成一统”,不仅要在顺境时“会须一饮三百杯”,还要能在逆境时“举家食粥酒常赊”,如是,早晚会有东山再起的一天,早晚会有大展宏图的时候。

    这四个字,能文能武是本钱,最重要,没了这一条,其他都意义不大了;能大能小是灵活性,善于变通,才能与时俱进;能上能下是修养,不可或缺;能屈能伸是韧劲,也是成功的保障。

    一个人只要本钱过硬,处世灵活,自强不息,坚韧不拔,早晚能实现人生价值。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】奋力谱写新时代中国特色社...
  • - 【专题】“你好,新时代”——聚焦2...
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心