中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
以更大力度纵深推进改革开放
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-07 08:10  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报评论员

    “见机不遂者陨功”。所谓“机遇”,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。

    今年是改革开放40周年。今年全国两会期间,习近平总书记指出,要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放。4月11日至13日,习近平总书记在海南调研时强调,要以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放。

    习近平总书记的重要讲话传递出加快推进新一轮改革开放的强烈信号,为江西发展带来了重大的历史性机遇。刘奇同志在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上强调,江西作为开启马克思主义中国化进程、探索新民主主义革命道路的始发地,理应加快改革开放。我们要坚定不移纵深推进改革开放,以更大力度激发发展动力。

    改革开放被称为“关键一招”。习近平总书记要求我们,向改革开放要动力,向创新创业要活力,善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题。站在新时代新起点上,我们必须深刻领会习近平总书记重要要求的丰富内涵,以更大力度纵深推进改革开放,始终将改革开放作为省委、省政府的中心工作高位推进、协同发力。要加快推进基础性、关键性改革,深度对接“一带一路”建设,积极参与长江经济带建设,推动形成全面开放新格局,特别是要全面贯彻党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,统筹推进全省机构改革。

    以更大力度纵深推进改革开放,必须坚持问题导向,破除体制机制障碍。进入新时代,我们面临着新形势、新要求、新问题。以投资环境为例,与沿海省份相比,江西在硬环境上的差距在逐渐缩小,但软环境差距还很大。群众、企业办事急,一些干部不着急、慢慢来;面对基层困难和难题,一些干部怕担责、不作为。这就是营商环境中的“慢”“怕”的问题。改革开放只有进行时,没有完成时。我们要抓住新的重大历史机遇,必须坚决破除制约发展的思想和体制机制障碍,不断解放和发展生产力。要深化供给侧结构性改革,全面落实“三去一降一补”,该淘汰的坚决淘汰,该优化的抓紧优化,该培育的加速培育,提高供给体系质量。要以“一次不跑”改革为牵引,深化“放管服”改革,最大限度让企业和群众少跑路,具体工作中要着力解决一个“慢”字,防止慢半拍,甚至慢几拍,消除一个“怕”字,让干部敢担责、客商有信心。

    “天下大事,必作于细”。以更大力度纵深推进改革开放,必须坚持落细落实,释放发展动力活力。一分部署,九分落实。然而,我们看到一些地方热衷于轰轰烈烈喊口号,行动起来没真招;一些干部纸上谈兵洋洋洒洒,胸中实无良策。群众对此讥为“假把式”。一些地方的招商引资流于形式,签约场面热闹、签约金额大,但实际落地的项目并不多。改革开放来不得半点“假把式”。我们要强化跟踪服务,以务实举措提高项目落地率,着力提高招商引资质量效益;牢固树立“发展环境就是生产力”的理念,在投资审批、行政服务、产权保护、信用体系等方面狠下功夫,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境;下力气拆除各种隐形门、弹簧门,加大产权保护力度,鼓励更多社会主体投身创新创业;按照打造国有企业改革“江西样板”的要求,采取务实举措,促进国资国企做强做优做大。

    “明者因时而变,知者随世而制。”以更大力度纵深推进改革开放,必须注重实效,推动全省高质量发展、实现跨越式发展。发展是硬道理,发展是第一要务。发展不足是江西的主要矛盾,究其原因既是创新不足、人才不足,更是改革开放程度的不足。以开发区为例,作为改革开放的排头兵,目前全省现有国家级经开区10个、国家级高新区9个,数量居全国前列,还有许多省级工业园区、出口加工区,但我省开发区总体发展水平不高,块头不大、活力不强、引领不足。以改革促开放,以开放激活力。我们要以重大开放平台为支撑,加快开发区集群发展、转型升级,提升园区经济高端化、集群化、智能化、绿色化发展水平。要学习借鉴自贸区做法,全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。要总结富有江西特色的改革试点经验,发挥各地各部门改革积极性,抓紧谋划提出一批重大改革事项。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在新一轮改革开放征程中,我们要乘着新时代的浩荡东风,勇往直前、克难攻坚,下好改革先手棋,提升开放新水平。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】奋力谱写新时代中国特色社...
  • - 【专题】“你好,新时代”——聚焦2...
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心