中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
扬优成势推进江西山水旅游
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-07 08:09  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    山水旅游是以山水为载体,以自然景观和历史文化为主要内容,以旅游设施为必备条件,以游客观光览胜、寻幽探密、休闲度假为主要形式的基本旅游业态。江西具有发展山水旅游的独特资源条件。如何保护、挖掘和利用丰富的山水资源,推动江西山水旅游更好更快发展,对形成“江西风景独好”旅游品牌的核心价值,树立江西旅游鲜明形象,建设旅游强省,具有十分重要的意义。

    名山大川是江西旅游最重要的资源

    江西是山水旅游资源的富集地,自古有“六山一水二分田,一分道路和庄园”之说,山地面积占全省国土面积的64.2%,全境有大小河流2400余条、湖泊2700多个,成为国内外游客无比向往的旅游胜地。

    江西三面环山,南有九连、大庾层峦叠嶂,东有武夷、怀玉峻峭矗立,西有罗霄、幕阜、九岭逶迤巍峨。众多的山岳型旅游资源,无论是数量还是品质,在全国都名列前茅。庐山襟江带湖、浑然一体,雄奇险秀、刚柔并济,素享“奇秀甲天下山”之盛名。井冈山既是享誉天下的革命摇篮,且又“峰雄林茂苍竹翠,瀑壮壑幽杜鹃红”,是不可多得的绿色宝库。三清山是天然画卷,怪石惟妙惟肖,堪称峰林奇观。龙虎山丹峰悬崖峭壁、秀水碧透流霞,道教和崖墓文化源远流长。龟峰山峦峻峭,怪石嶙峋。除此之外,还有武功山连绵十万亩的“云中草原”,明月山浪漫的“月亮文化”和温润可人的富硒温泉,大茅山林茂峰俊、飞瀑流泉,等等。

    江西有赣江、抚河、信江、饶河、修河五大内河汇流鄱阳湖,进长江、入东海,奔腾不息。鄱阳湖是我国最大的淡水湖、国际重要湿地、我国唯一的世界生命湖泊网成员,号称“珍禽王国”“候鸟天堂”。西海千岛落珠、山水交融,仙女湖山水相映、水天一色,陡水湖湖抱岛环、景色秀美……此外,全省飞瀑流泉比比皆是,目不暇接,已发现天然出露的温泉有100多处,具有独特的疗养保健功能,非常适宜旅游开发。

    江西山水交相辉映。山临水而立,水绕山而行,山水共耀,蔚为壮观。庐山、鄱阳湖为世界级的山水旅游资源,两者相互毗邻,资源类型各异,景区优势互补,形成了湖光山色、山水一体的旅游景区集聚地。石钟山襟江扼湖,集山、江、湖于一体,堪称“江湖奇峰”。龙虎山芦溪河清澈碧透,倒映着丹山绿树,宛如人间仙境。还有庐山西海与云居山、陡水湖与五指峰等,都是山水交融的旅游景区。众多高品质的温泉也大多分布在名山周边,让游客在寒冷的冬季感受到温泉的浓浓暖意,大大增强了山岳型景区在传统旅游淡季时的吸引力。

    江西山水文化厚重。在江西悠久的历史发展过程中,许多文人仕宦、高贤大德隐匿于山水之间,沉醉于万物之理,或谈佛论道,或开坛讲学,藉山水之美孕育了光辉璀璨的赣鄱文化,形成了极具文化价值和审美价值的文化山水景观。丰富的山水文化,为山水旅游注入了深厚的内涵。

    山水旅游在江西旅游产业发展中的地位和作用

    山水旅游是江西旅游发展的主体部分,起步早、规模大、品牌响,在全省旅游产业发展中地位突显。

    山水旅游是江西旅游的主要载体。庐山、井冈山、三清山、龙虎山、明月山等一直是江西的主要旅游景区,是江西旅游的主要承载地。

    山水旅游是江西旅游收入的主要来源。江西山水旅游收入约占全省旅游总收入的60%。2012年国家旅游局发布的全国A级旅游景区发展报告,公布了营业收入前10名的全国A级旅游景区,江西的庐山、井冈山、三清山位列其中。

    山水旅游是江西旅游发展的主要增长极。庐山、井冈山、三清山、龙虎山、明月山、篁岭等成熟景区已得到市场认可,但也存在明显的淡旺季,只有黄金周和重要节假日期间才出现游客接待饱和状态。通过进一步完善服务设施,开发经营性项目,这些成熟景区的旅游接待人数和综合效益还可以大幅提升。此外,江西还有一批已经开发但尚不够成熟的景区,比如武功山、羊狮慕、石钟山、龟峰、西海、灵山、大茅山、丫山、葛仙山等,以及一大批尚未开发或刚开始建设的旅游景区,比如铜钹山、黄岗山、阳岭、九连山、鄱阳湖湿地公园、官山、军峰山等,资源规模宏大,市场前景广阔。随着旅游开发和旅游设施的完善,这些景区将展现巨大的发展空间,吸引大批游客,产生可观的经济效益,成为江西山水旅游乃至整个旅游产业发展新的增长点。

    同时,江西山水旅游还存在一些差距和问题。一是山与水的旅游发展不平衡。山岳型旅游早已声名鹊起,而水的旅游却刚刚起步,丰富的水域资源尚未得到充分利用。二是山水旅游收入结构不合理。目前还是以门票收入为主,购、娱等高附加值旅游项目不多,产业链不长,综合效益不高。三是山水旅游景区基础设施不足。景区内道路、宾馆、厕所、索道、餐饮等设施还不能满足游客需要,重要景点有待开发,接待能力不强。四是山水旅游发展资金投入不够。旅游项目策划包装水平不高,招商引资能力不强,社会资本参与山水旅游景区开发渠道不多,旅游产业发展的社会化、市场化运作程度较低。五是部分山水旅游景区体制机制不顺。有的景区存在条块分割、体制不顺、机制不活的问题,导致管理上各自为政、相互掣肘、效率偏低。

    山水旅游发展的基本思路

    全域旅游新时代是江西山水旅游发展的重要机遇期,应紧扣旅游强省建设和全省经济社会发展大局,促进政府、企业和社会加强协作,形成合力,推动山水旅游更好更快发展。

    明确山水旅游发展目标。充分整合山水旅游资源优势,紧贴旅游消费市场,深入挖掘文化内涵,积极创建10个国内一流的山水旅游精品景区,积极打造20个区域性的山水旅游特色景区,重点完善30个高水平的温泉旅游度假景区,逐步形成布局合理、景区互联、线路互通、设施完善、各类型山水旅游景区协调发展的良好格局,产业规模、质量、效益达到国内领先水平。

    推动山水旅游转型升级。一是推动山水旅游由观光型向观光休闲度假复合型转变。传统旅游以观光旅游为主,但随着人们消费需求的提高和闲暇时间的增多,山水旅游将成为人们休闲度假的重要形式。应加快推动山水旅游由粗放型向集约型旅游转变,由中低端旅游向中高端旅游转变,由传统旅游向现代旅游转变,建设一批具有吸引力的复合型旅游景区,开发一批休闲度假类山水旅游产品。二是推动山水旅游由门票经济型向综合效益型转变。从游客需求出发,大力开发经营型、服务型旅游项目,尤其是开发一批具有唯一性、独特性的项目,能使游客必游、必看、必购、必食、必玩。鼓励山地自行车、游艇、漂流、探险、科考等新型旅游业态规范发展,满足不同消费层次的游客需要。逐步降低门票收入在整个旅游综合收入中的比重,有条件的景区可以实行打折降价,甚至尝试取消门票,以吸引更多的游客,带来更大的效益。积极探索山水旅游综合效益最大化的有效途径,通过改善食宿条件、扩大旅游购物、发展景区演艺、增加参与性娱乐项目等方式丰富旅游产品,延长产业链条,提高游客消费水平,提升旅游综合效益。在策划、引进参与性娱乐项目时,应防止低俗化、庸俗化,避免让短期的经济利益影响景区的长远发展。

    加大山水资源保护与开发力度。一是抓好资源环境保护。应正确处理好旅游资源保护和开发的关系,坚持保护第一的原则,以科学的有限开发、有序开发促进资源就地保护,以资源合理利用推动山水旅游持续健康发展。要严格执行环境影响评价制度,严格管控山水旅游景区范围内及外围的建设项目,抓好项目施工管理,将景区开发和项目建设对生态环境的负面影响降低到最小。要合理确定山水旅游景区游客容量,倡导低碳旅游方式,切实减少旅游活动对山水旅游资源的不良影响,努力实现山水旅游景区环境风貌生态化、设施设备现代化、技术应用先进化、服务项目人性化,促进山水旅游资源永续、高效利用。二是抓好水域资源开发。各地应结合自身水域资源特点,开发出不同类型、不同品位的旅游产品,开辟适合不同层次游客需求的泛水旅游线路,特别是临江的旅游城市,要重点打造“一江两岸”的城市景观。各地在加强水域资源保护和整治的前提下,应不断加大投入力度,进一步改善水环境、扮靓水景观、突出水文化,依托江河湖泊资源,开发出更多让游客喜爱的泛水旅游产品和城市水体景观。除传统的漂流、游船、垂钓等水上旅游项目外,还可以积极开发水上快艇、飞机、滑翔等项目,同时着力建设水上综艺舞台、音乐喷泉等水体景观,使游客感受江西泛水旅游的魅力。三是抓好产业链延伸。应建立与山水旅游目的地发展相适应,集星级饭店、商务宾馆、度假酒店、特色山居小屋、森林人家等为一体的多层次住宿接待体系;立足地域特色,开发一批独具风味的菜品和小吃,形成江西旅游特色餐饮体系;鼓励开发富有地方特色的旅游商品和富有文化创意的旅游纪念品;积极推进旅游食品、旅游用品、旅游纪念品研发生产基地建设,拉动相关产业加快发展。

    提高山水旅游景区运营水平。一是加强景区建设。提升景区建设水平,规划是先导、资金是前提、选材是基础、技术是关键、管理是保障。高水平的规划就是要在当地政府的统一领导下,结合景观资源特色,编制相应的旅游景区总体规划和建设性详规。景区建设应因地制宜,充分利用现有条件,就地取材,既能降低成本,也可凸显地域特色。要严格按照国家A级旅游景区的标准,建设具有人性化、特色化的旅游设施。突出旅游产品的文化特色,深入挖掘内涵,形成一批规模大、档次高、项目丰富、特色鲜明、服务规范、管理科学、口碑良好的山水旅游精品景区。景区建设不仅仅是旅游景观的打造和旅游产品的策划包装,还包括景区内部的道路交通、接待服务等设施的建设。二是加强宣传营销。好货靠巧卖,好景要推介。大力开展宣传营销是推动山水旅游发展的重要举措。“江西风景独好”已经成为响亮的形象品牌,旅游行政主管部门应进一步加大宣传推广力度,真正让该品牌引领江西山水旅游发展。各地应在这一品牌的统领下,在主流媒体开设专版和专栏,加大媒体宣传力度,做好本地山水旅游的整体品牌打造和形象推广,形成一个具有合理分工、各有侧重的山水旅游宣传营销体系。建立完善旅游宣传的产品体系,充分利用网络、电视、手机、微博等多种媒介,进一步丰富旅游宣传产品,拓宽旅游宣传渠道。三是优化景区服务。树立以服务促效益的理念,切实提升旅游产品品质和旅游服务水平。健全标准体系,加强服务设施、服务流程、服务质量的标准化和规范化建设,形成规范有序的发展格局。加强对景区管理人员和从业人员的业务培训,积极引进山水旅游专门人才以及景区规划、科普教育、创意策划、宣传营销、电子商务、导游讲解等紧缺的旅游管理服务人才。积极组织开展山水旅游景区诚信服务活动,督促企业守法经营,引导游客明白消费,实现山水旅游景区“放心旅游”。四是理顺管理体制。山水旅游产品的市场表现,很大程度上取决于景区体制机制的活力。应大胆改革创新,积极破除障碍,努力推进景区的管理体制机制由被动适应型向主动促进型转变。建立健全景区管理机构,明确山水旅游景区的管理主体,形成一个管理主体统一规划管理、相关部门协同配合的管理体制。强化山水旅游景区管理机构的管理职能,提高景区经营运作的市场化水平,从根本上解决旅游开发的掣肘,提升景区经营水平和管理效率。

    ■ 朱 虹

    (作者系省人大常委会党组副书记、副主任)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】奋力谱写新时代中国特色社...
  • - 【专题】“你好,新时代”——聚焦2...
  • - 【专题】台湾花莲发生6.5级地震
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心