中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
把马克思主义这个看家本领学精悟透用好
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-13 22:46  来源:中国江西网-江西日报
——全省社科界学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神座谈会发言摘登
【字体:  】 【进入论坛】 

    人民性:当代中国马克思主义的鲜明品格

    ■ 江西省社会科学院 梁 勇

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,为新时代开辟马克思主义中国化新境界吹响了奋进的号角。进入新时代,坚持和发展马克思主义,就要始终坚持人民性思想,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

    第一,准确把握马克思主义人民性的丰富内涵。马克思主义归根结底是为了人类求解放的思想体系,人类的前途和命运始终是马克思主义关注的焦点,为人类求解放始终是马克思主义追求的目标;马克思主义第一次站在人民的立场指明了人类自由解放的道路和从必然王国向自由王国飞跃的途径,为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了前进方向、奠定了理论基础,为人类自由解放指明了道路;马克思探求人类自由解放的思想境界、心系全人类命运的博大情怀、尊重人民群众历史主体地位的高超智慧,使马克思主义牢牢占据人类文明的道义制高点,从而赋予了马克思主义超越时空的生命力和影响力。

    第二,在马克思主义中国化的伟大进程中彰显人民性。我们党始终坚持以人民为中心的根本政治立场,把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为初心和使命写在党的旗帜上;始终把人民利益摆在至高无上的地位,不断获得人民群众的磅礴力量;始终坚持依靠人民求胜利,中国特色社会主义进入新时代,面对更加艰巨复杂的任务,我们必须紧紧依靠广大人民群众,才能不断取得新的胜利。

    第三,以人民为中心,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。要持续贯彻新发展理念,坚定以人民为中心这个根本政治立场不动摇,紧紧咬住经济建设这个中心不放松,始终秉持高质量发展这个要求不偏离,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为满足人民日益增长的美好生活需要打下坚实的物质基础;持续推进经济发展与改善民生,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;持续增进人民群众生态福祉,将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,实现百姓富、生态美的有机统一。

    新时代推进马克思主义中国化的纲领性文献

    ■ 中共江西省委党史研究室 卢大有

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,高屋建瓴,思想深刻,内容丰富。认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,我们进一步加深了对马克思、马克思主义、马克思主义中国化的理解和认识。

    马克思主义是马克思贡献给人类社会最有价值的精神财富。马克思最伟大的贡献在于创立了以他名字命名的科学理论——马克思主义。习近平总书记高度概括马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。这一理论指导着全世界无产阶级的革命运动,实现了人类思想史上的伟大革命,成为指导人们处理一切问题、改造主观世界和客观世界“最好的工具和最锐利的武器”,无时不在影响着时代潮流和人类进步。

    马克思主义中国化是中国共产党人对马克思主义的伟大贡献。中国共产党自诞生以来,就旗帜鲜明地把马克思主义作为指导思想,并在革命、建设和改革的历史进程中,实现了马克思主义中国化的一次次飞跃。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,形成了指导中国革命走向胜利的毛泽东思想。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,创立了邓小平理论,开创了中国特色社会主义道路。伴随中国特色社会主义建设实践的深化而形成的“三个代表”重要思想和科学发展观,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

    习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国最鲜活的马克思主义。中国共产党始终坚持与时俱进,在继承中创新,在创新中发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把马克思主义基本原理同新时代中国具体实践相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持和发展马克思主义。

    做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者

    ■ 江西省社会科学界联合会 汤水清

    马克思主义是一个博大精深的理论体系。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。”马克思主义是博大精深、系统完备、逻辑严密的科学理论体系,内容极其丰富,涉及自然、社会和人类思维的各个领域,包括经济、政治、文化、历史、科技、军事、意识形态等各个方面。其主要组成部分是马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义,把它们其中任何一个组成部分同整体割裂开来,都会导致对马克思主义的曲解,都是完全错误的。

    科学性、人民性、实践性、开放性是马克思主义的鲜明特征。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。马克思主义的世界观和方法论是科学的,它科学分析了资本主义社会的内在矛盾,深刻揭示了历史发展的客观规律;它站在人民的立场来探求人类自由解放的道路,把全人类解放和人的全面发展作为最高价值追求;它从实践中产生,在实践中发展,把“改造世界”的实践放在首位;它始终站在时代前列,随着实践发展不断丰富和发展。

    历史和人民选择马克思主义是完全正确的。俄国十月革命给近代以来苦苦求索的中国人送来了马克思主义,中国共产党应运而生。在党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的。进入新时代,面对前所未有的风险考验,中国共产党人用鲜活丰富的当代中国实践推动了马克思主义发展,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。实践已经证明并将继续证明,这一当代中国的马克思主义,必将推动中华民族伟大复兴的历史进程。广大社科理论工作者要自觉成为马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者以及传播者和捍卫者,自觉肩负起学习、研究与传播马克思主义,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的时代重任,为推进马克思主义中国化时代化作出自己应有的贡献。

    展现新时代传播马克思主义的新作为

    ■ 中共江西省委党校 王仕国

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中强调指出:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”这深刻揭示了党员领导干部学习马克思主义的重大意义。党校是对党员领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地,作为党校的马克思主义理论课教师,深感责任重大,使命光荣。

    党校教师要在帮助党员领导干部树立马克思主义理想信念上展现新作为。要促使广大学员把学习掌握马克思主义转化为生活习惯、精神追求,就必须帮助学员真正掌握马克思主义基本原理。如何才能让广大学员真正信服马克思主义?党校的马克思主义教育工作者必须做到三点。首先是理直气壮,而不是遮遮掩掩。其次是有理有据,而不是含糊其辞。最后是言行一致。理直气壮,有理有据,根本在言行一致。

    党校教师要在帮助党员领导干部提高运用马克思主义认识世界、改造世界的能力上展现新作为。从发挥马克思主义认识世界、改造世界的功能上彰显马克思主义的魅力,需要做到两点。一是帮助学员提高认识问题、解决问题的能力。二是帮助学员深化对规律的认识。

    党校教师要在帮助党员领导干部掌握鲜活的马克思主义上展现新作为。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上强调:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是马克思主义发出的时代最强音。党校一要为广大党员领导干部正确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想提供理论支撑。要对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统化、理论化把握,强化学术阐析的力度,深化学理深度,帮助学员提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学把握水平。二要为广大党员领导干部正确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想提供方法指导。要坚持理论与实践相统一的科学方法,增强学员运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决实际问题、破解发展难题的水平和能力。

    培养好社会主义建设者和接班人

    ■ 南昌大学马克思主义学院 陈世润

    纪念马克思就要学习马克思,学习马克思学什么?就是要学习马克思主义基本原理,落脚点就是要把马克思主义基本原理同新时代中国特色社会主义实际相结合,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完成“两个一百年”奋斗目标。

    习近平总书记就如何学习马克思主义阐述了九个方面:第一,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。第二,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。第三,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。第四,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。第五,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想。第六,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想。第七,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。第八,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想。第九,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。习近平总书记建构了学习、研究、宣传、践行马克思主义基本原理的全新视角,提供了学习和研究马克思主义基本原理的全新方法,是马克思主义基本原理课程的基本遵循,我们要尽快让这一重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。纪念马克思就要学习马克思在青年时期树立崇高理想。青年大学生要牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,高校教师要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务。

    学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,永远保持共产党人政治本色。马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。要系统学习和研究习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握好这一看家本领,增强高校意识形态主阵地、主战场、主渠道的战斗力。打牢高校教师的理想信念,培养好社会主义建设者和接班人。

    加强对青年学生的马克思主义理论宣传教育

    ■ 江西财经大学马克思主义学院 张定鑫

    怎么理解中国共产党坚持马克思主义的指导思想地位?我们为什么要加强对大学生的马克思主义理论宣传教育工作?因为马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途经,为人民指明了实现自由和解放的道路;马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向;马克思主义是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量;马克思主义能够永葆其美妙之青春,不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。高校只有不断对大学生加强马克思主义理论宣传教育,才能为我们党带领广大人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。

    如何把站在真理和道义制高点的马克思主义理论有效地教授给大学生?一方面,高校思政课教师必须认真读马克思主义经典著作,以科学研究的态度和精益求精的精神对待自己的教学内容,因为没有本领域科学研究成果作支撑的“马列课”很可能是软弱无力的。同时,必须“懂”我们的学生,爱我们的学生,让他们真正学有所获。高校思政课教师传授给大学生马克思主义理论十分重要,与大学生成人成才密切相关。另一方面,就教育管理者而言,应该更加重视建设高校思政课教师队伍,在教学和科研评奖、对外交往等方面给思政课教师更多机会,创造更多有利条件,让他们紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,真正提升办好高校思政课的信心和信念,切实提高高校思政课的质量和水平,努力为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

    对待马克思主义要真学真信真用

    ■ 中共上饶市委党校 吴晓俊

    认真学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深切感悟到马克思主义真理的力量,更加坚定了理想信仰。马克思主义科学真理要真学。习近平总书记指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。”马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,我们当然要真学。只有更加自觉、更加刻苦地学习马克思主义,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,才能更好地把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。我们要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

    马克思主义科学真理要真信。马克思主义极大地推进了人类文明进程,至今仍然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今仍然被公认为“千年第一思想家”。学了、懂了马克思主义,就会被马克思的崇高道义、科学方法和深邃远见所折服。只要真信马克思主义,就会信念坚定,眼光深邃,力量无穷。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际相结合,实现了马克思主义中国化的一次又一次伟大飞跃,马克思主义的科学性和真理性在中国得到了充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到了充分彰显。历史和人民选择马克思主义是完全正确的,我们要做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。

    马克思主义科学真理要真用。马克思主义并没有穷尽真理,而是开辟了通往真理的道路。我们要做到学以致用,加强理论研究,既不忘“老祖宗”,又要说新话,赋予其更加丰富的时代内涵,谱写21世纪马克思主义新篇章。马克思主义认为,理论只要说服人,就能掌握群众。理论工作者要胸有理想、心有信仰、眼有群众,通过讲故事、举实例,深入浅出地宣讲马克思主义,让群众信服,凝聚干部群众的力量,让马克思主义的真理光芒更加耀眼。

    推动理论传习平实化大众化

    ■ 中共寻乌县委党校 刘传健

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义思想理论博大精深、常学常新。学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,寻乌县要以新时代传习所为依托,充分发挥理论传习队伍的作用,把马克思主义基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传向基层乡村两级延伸,做到理论传习平实化、大众化,使之家喻户晓、入心入脑。

    传习平实化,理论传习语言凸显乡音乡情。在县一级,理论服务的重点在农村,难点也在农村。理论传习如果只是单一的纸面宣传、文本宣传,会比较枯燥乏味。为提高受众的注意力和接受度,在政治、政策理论的宣传上要通过转化成本土语言、直观表述或类比表达等形式,编成客家话语、寻乌山歌、快板、三句半等,将枯燥的文字转化为生动的字符。比如,在脱贫攻坚的传习中,对于扶持政策的宣传和解答,就需要结合本地的相关政策措施进行传习,甚至用本土化语言进行归纳总结和创作,这样农民群众更易于识记,可达到事半功倍的传习效果。

    传习大众化,激发理论传习的“地热效应”。理论的学习与宣传,容易“上头热,下头冷”。寻乌县新时代传习所的创办,较好地解决了这个难题,不但党员干部带头学,而且带领人民群众一起学,使之“上下一起热”。为了使群众真正实现主动接受、主动吸纳,我们抓住了两大领域的创新。一是传习多元化。打造“传习大舞台”“网络大诵读”“传习大讲堂”三大平台,通过文艺形式、网络语音、百姓茶座、言传身教的形式,多层次、多渠道进行传习,使理论服务多元化。二是传习大众化。通过民间乡贤、能人和“身边好人”等群体,推动“百姓大说法”,既打造一批“带不走”的本土传习队伍,使其成为传播党的方针政策、传授知识技术的“扬声器”和“小喇叭”,又在群众中间掀起关心时事政治、关心身边大事的热潮,使群众同样成为党的大政方针的“明白人”、净化乡风民风的“文明人”、关心生产生活的“热心人”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】关爱女生·呵护成长
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心