中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
春雨润乡野 万木绽新绿
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-14 08:48  来源:中国江西网-江西日报
——瑞昌市大力推进精准扶贫工作纪实
【字体:  】 【进入论坛】 

    袁小鹏 徐秀英 本报记者 练 炼

    近年来,瑞昌市始终把脱贫攻坚摆在重中之重的战略地位,高位推动,压实责任,因地制宜,精准发力,着力构建产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、社会扶贫等互为补充的大扶贫格局。

    发展产业 输血与造血并举

    走进瑞昌市洪一乡麦良村,随处可见成片的桃园,四处弥漫着桃香。可谁能想到,几年前,这里的田地还是一片荒芜,如今却造福一方百姓。贫困户王能汉笑着说:“我在基地做事,每年能挣6000多元。”

    荒山变身“绿色银行”,这是瑞昌市大力发展产业扶贫的真实写照。该市按照“一乡一特、一村一品、一户一业”的思路,建立产业扶贫新机制,以“公司+合作社+基地+贫困户”的现代农业产业化经营模式,重点打造了横港风景黑芝麻、洪一北港茶叶、肇陈万泉精品茶园、横立山红旗腊米等10个千亩扶贫产业基地。大力发展光伏扶贫产业,已完成39座光伏扶贫村级电站,并完善了收益分配机制,目前正在扎实推进光伏扶贫扩面工程,不断扩大贫困群众受益面。同时,扶持带动新型经营主体、农村电商点、乡村旅游扶贫点等,实现产业扶贫全覆盖,不断壮大村级集体经济。

    促进就业 扶贫与扶志并重

    自从扶贫车间进了村,建到了贫困户的家门口,瑞昌市南阳乡护岭村村民冯久平的眉头渐渐舒展开来,因为每个月不仅有1000多元收入,还能兼顾种庄稼和照顾两个孩子。

    “扶贫车间”建村口,就业脱贫有奔头,像冯久平这样受益于“扶贫车间”的贫困户还有不少。截至目前,瑞昌市已建立6个就业扶贫示范点、18个扶贫车间,共提供407个岗位,131个贫困劳动力实现了家门口就业。该市还向扶贫车间提供政府贴息贷款和奖补资金,对在扶贫车间就业的贫困人员给予适当工资补贴。同时,支持和引导劳动密集型企业建设居家式、厂房式乡村就业扶贫车间,吸纳更多贫困人员就业,把扶贫车间打造成乡村振兴和脱贫攻坚的重要载体。今年,该市将投入80多万元对400名建档立卡贫困人员进行职业培训,使每一名贫困劳动力掌握一技之长,提升就业创业能力,拓宽致富之路。

    形成合力 部门与社会并行

    记者在采访中发现,横立山乡每户贫困户家大门上都贴有一个“中国结”图案的二维码,用手机一扫,贫困户的信息便一目了然。

    原来,瑞昌市创新扶贫工作方法,在九江市率先制作贫困户信息二维码,以“中国结”图案模式张贴在贫困户家里。为凝聚多方力量,形成脱贫攻坚合力,该市坚持政府主导、部门支持、全社会共同参与,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。加大财政扶贫资金投入和监管力度,并建立扶贫项目“绿色通道”,去年共投入各类扶贫资金1.5亿元。扎实开展“百企帮百村”等社会扶贫行动,已有29家民营企业加入定点帮扶队伍,累计投入帮扶资金720余万元。爱心企业新疆特变电工一次性捐助750万元,支持医疗机构和社会团体在瑞昌市开展义诊和助学等帮扶活动。积极推广运行社会扶贫APP,为贫困户和爱心人士搭建一座“爱心桥”,去年以来,该市注册贫困户发布需求信息2802条,爱心人士成功对接2272条。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】关爱女生·呵护成长
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心