中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
“标签化”思维不可取
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-17 09:10  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    范嘉欣

    养成辩证的思维习惯,促成正向、理性的思考

    日常生活中,有些职业被贴上了特定标签,也就是用一些特定词汇概括某一职业的特征,有的职业还会被贴上负面标签。据《中国青年报》的一项调查显示,有86%的受访者认为职业“标签化”现象普遍,59.1%的受访者认为给某个职业贴负面标签会增加外界对该职业的不信任感。对于如何评判职业标签,很多人理性地认识到,这样做容易产生信任危机,应减少“标签化”现象。

    社会学有一种观点,认为事物对个体社会行为的影响,往往在于事物本身相对于个体的象征意义,而事物的象征意义源于个体与他人的互动。这就意味着,在缺乏亲身体验的情况下,如果有人用抽象、概括性的语言去描述某一类职业,相当于用一个符号去代替它,难免会一叶障目、以偏概全。职业“标签化”尤其是职业被贴上负面标签,就有可能对从事这一职业的人们造成污名化,将他们从“完整的、正常的人”异化成“沾上污点、被贬低的人”,这样做既不客观,也不公平。比如,笔者的一个女同学与一个拳击运动员相恋。起初,女同学的家人都不看好这个小伙子,担心其所从事的职业会让他有家庭暴力的倾向。经过一段时间的接触,他们发现这个小伙子在生活中是一个善良、和蔼的人,并非之前想象中那般“野蛮”。可见,“标签化”思维的背后往往是偏见带来的误解,让人们模糊了对真相的认识。

    之所以说“标签化”思维是一种不理性的思维,是因为它盲从非黑即白、非此即彼的简单逻辑,很容易导致人们陷入偏见,甚至扭曲社会认知,扩散负面情绪。现实中,人们经常能发现这样的偏见:有的人看见患者家属和医生争辩就立刻指责医生“无良”,而不了解引发事件的原因;有的人看见城管执法就说他们在“欺凌弱小”,而对违反城市管理法规的危害视若无睹……在“标签化”的暗示和误导下,一些人下意识地把某个职业人群和某些特征画上等号,在无形中割裂了人与人之间的信任纽带,影响社会和谐。

    人是属于社会的,个人的地位是由群体所赋予的。社会对于某个群体的价值认同,对于身处于这个群体的个体来说是非常必要的。这就意味着,人们对某个社会群体的价值判断一定会影响到个体。人们只有达成客观的认知,才能形成正确的价值判断,亦能有效避免“标签化”对某个职业群体进行“道德绑架”。比如,人们将教师比喻为蜡烛,赞颂的是教师这个职业群体的无私奉献精神。然而,社会上也有极少数人以此为借口,忽略或漠视教师所应当享有的正当权利,无视其正常生活需求,甚至损害其正当利益,这既不合理,也有损教师职业的尊严。事实上,无论人们从事什么样的职业,都需要配以相应的物质待遇和社会地位,使其有实现自身价值的途径和机会,并在履职中实现更多的获得感,才能有效激励这个职业群体发挥更加积极的作用。给职业“贴标签”的做法相当于在公众中传导偏见和歧视,只会给社会添加不和谐因素,实在不可取。

    在信息多元化的今天,人们不但要学会分辨真相和谣言,还要对盲从心理保持足够的警惕。要使价值判断趋向客观、接近真相,一个重要原则就是养成辩证的思维习惯,促成正向、理性的思考。当人们看到某种负面的社会现象,不要下意识地进行价值判断,更不要武断地“贴标签”、下结论,而要通过各种途径去分辨信息真伪,力图透过现象看本质,这样才能培育正确的价值观,为社会多传导一些正能量。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】关爱女生·呵护成长
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心