中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C2版
垃圾变废为宝 居民争当“分类达人”
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-17 09:10  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

社区多了不少“分类达人”。

    本报记者 蔡颖辉文/图

    5月16日上午,在南昌市丁公路兴柴北苑社区,居民张大爷拎着两袋垃圾下楼,走到智能垃圾分类投放机前,拿出自己的二维码智能卡往写着“塑料”的门前一扫,箱门自动打开。随后,他又刷卡打开写有“纸张”的门,投入垃圾。不一会,机器就显示他丢下的垃圾重量。

    自今年3月开始,南昌市丁公路街道在辖区内兴柴北苑和恒茂国际华城社区启用智能垃圾分类系统以来,居民们从开始的排斥到欢迎,对于垃圾分类系统也从“不要装”到“快来装”。

    垃圾可换生活用品

    在兴柴北苑小区,不时可见小区居民拎着分装好的垃圾来到智能垃圾分类箱前,等着将垃圾换成积分。“只需整理一番,垃圾可以变积分,积分可以换饮料食品和生活用品,这真是变废为宝。”小区居民张女士用卡一刷,再投下一袋废纸,她所投的垃圾能换多少分,家住哪栋楼,也在智能垃圾分类收集站的大屏幕逐条显示。

    “我司在每户注册时会免费发放一张带有二维码的卡、一个家用垃圾桶、一本垃圾分类宣传册,居民可用刚注册的二维码卡免费在垃圾袋发放机扫码领取一卷捆绑了自家二维码的垃圾袋。”运营垃圾分类的中国天楹公司相关负责人介绍说,最初垃圾分类项目进入这两个社区时,还有不少居民不理解不支持,不让摆放智能垃圾分类系统。

    小区居民主动参与

    “经过我们街道、社区工作人员上门做工作,居民总算同意先搞一两个点试运行,结果没多久,居民们就抢着要将智能垃圾分类系统放在离自己家近的地方。”丁公路街道环卫所负责人告诉记者,开始的时候居民怕垃圾分类箱会有味道,又觉得占用了公共空间,但运行几天后,居民发现智能垃圾分类系统不会有味道传出,且随手丢垃圾就能换积分,都找到街道要求在小区内多安装几个智能垃圾分类系统,“要离自家越近越好”。

    兴柴北苑的王阿姨告诉记者,以前她不让垃圾分类系统摆在楼下,怕挡住自己晒太阳的位置,后来发现丢垃圾可以换生活用品,就希望街道赶紧装一个在楼下。“我这老胳膊老腿的,走到楼下就能丢垃圾换积分,多方便。”

    兴柴北苑社区经过两个多月的试运营,社区总户数947户,注册户数734户,注册率达到75%;参与户数289户,参与率40%。恒茂国际华城经过一个月的试运营,社区总户数2181户,注册户数856户,注册率达到40%;参与户数416户,参与率达到51%。

    智能系统遭遇成长烦恼

    5月15日,智能垃圾分类进入丁公路街道项目正式启动,目前运营团队开展入户宣传提高注册率和参与率,并对积分排名前三名进行再次奖励,提高居民的积极性。

    中国天楹公司相关负责人介绍说:“在试运行的两个月中,我们发现有居民将纸尿布投入废纸回收箱,将瓷砖投入玻璃回收箱。”该负责人表示,尽管当时设备无法识别,但可以根据扫码的数据找到投放垃圾人。“对于这种行为,我们认为是宣传不够造成的误解,所以都登门解释并收回相应积分,也请居民们注意,将相应的垃圾投放至垃圾箱,避免给工作人员带来后续的麻烦。”

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】关爱女生·呵护成长
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心