中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A2版
迈向更宽更广的美好未来
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-17 09:10  来源:中国江西网-江西日报
——首届赣深经贸合作交流会侧记
【字体:  】 【进入论坛】 

5月16日,江西省人民政府主办的首届赣深经贸合作交流会在深圳举行。本报记者 海 波摄

现场签约。本报记者 海 波摄

代表发言。本报记者 海 波摄

    本报记者 刘佳惠子 邱辉强

    共话改革新蓝图,共谋发展新愿景,共享开放新机遇,共筑合作新平台。初夏,三角梅绽放的时节,中国改革开放的前沿阵地——深圳,迎来了首届赣深经贸合作交流会。

    同饮东江水,共行京九路。

    小平同志改革开放的思想在江西南昌的小平小道酝酿,首先在深圳发芽、开花、结果。改革开放以来,在赣深两地共同努力下,很多江西老表到深圳打拼,很多深圳企业到江西发展,为促进两地经贸交流作出重要贡献。

    近年来,赣深两地经贸合作硕果累累,江西引进省外资金最多的省份是广东,其中很大部分来自深圳,仅2017年就引进近1000亿元,包括华侨城、欧菲光等一批企业先后在江西投资落户,一批产业园在江西落地,为江西发展注入了强劲动力和活力。

    赣深两地人文交流日益密切。目前,在深圳创业打工的江西老表有100多万人,创办了各类企业近2万家,一大批赣商企业家和赣籍人才在深圳创新创业,成为赣深合作发展的重要桥梁和纽带。

    交流会上,赣商企业家的优秀代表,20多年前到深圳创业的兆驰股份有限公司董事长顾伟,用自己返乡投资的成功经验,为江西的魅力和诚意做出实证。

    好的投资环境就像清新空气,对于客商有着不可抗拒的魅力。从过去主要靠优惠政策,到现在更多依靠“软实力”,“亲”“清”的营商环境,正日益成为吸引投资的“金字招牌”。

    深圳国家基因库主任、华大农业集团董事长梅永红,前两天刚刚跟宜春等地签署了合作协议。他说,脱贫攻坚是江西的重要工作任务,也是政治责任,华大基因发挥自身优势,与赣州、吉安两市创新精准扶贫模式,用全球最领先的基因科技,服务民生,助力小康,推动江西革命老区的发展。

    赣州港至盐田港铁海联运快速班列的开通及“盐田港内陆港-赣州”正式挂牌运营,成为“革命老区”与“经济特区”的合作典范,并将助力赣州建设成为连接“一带一路”的重要节点城市和国际货物集散地。

    在赣深两地广阔的合作前景面前,江西如何抓住机遇,坚持实施大开放战略不动摇、全面深化改革不止步、振兴实体经济不松劲、优化营商环境不懈怠,全面深化与深圳的务实合作,共享改革开放红利,是每一位会议参与者思考的主题。

    新余市高新区管委会副主任傅强说,深圳对于江西来说是一个招商引资的福地,是江西承接沿海地区产业转移的项目聚宝盆。赣深经贸合作交流会的召开,为新余寻找客商、投资洽谈提供了很好的平台。

    抚州市商务局局长胡会华告诉记者,据统计,近两年在深圳的抚州籍企业家回乡创办企业208家。首届赣深经贸合作交流会的召开,为抚州对外招商提供了更多的机遇、更高的平台。这次抚州市邀请了13家企业参会,其中有6家企业在现场签约,签约额达40亿元。

    友谊在延续,合作在延伸。

    法国佛吉亚集团作为全球十大汽车零部件生产企业,拥有开阔的全球视野和丰富的产业资源。佛吉亚中国区副总裁李京诚表示,汽车及零部件制造作为我省重点打造的成长型产业,发展空间极大,期待双方在现有基础上进一步扩大合作。

    深圳顶智易联智能家居公司负责人万军是南昌人。他提前一个小时就来到了会场,并在会场门口的背景墙前留影。万军自豪地说,江西省委、省政府在深圳举办这么高规格的经贸合作交流会,说明今天的江西环境更好,更自信,更具吸引力了,也说明江西比以往任何时候都渴求人才,渴求在外打拼的江西人回赣振兴家乡。目前,他们正与赣州市进行对接洽谈,准备在赣南投资发展。

    本次经贸合作交流会,现场签约61个投资合作项目,签约投资总额819.7亿元。省商务厅国内投资和经济合作处负责人告诉记者,这些签约项目的筛选标准严格,必须是近期可以落地的实体经济项目。

    当前,赣深高铁正如火如荼地建设,建成后从南昌到深圳高铁只需要3个多小时,将大大拉近两地的时空距离。

    省委书记、省长刘奇在主旨演讲中向广大企业家发出热情邀请。他说,新时代的江西,涌动着创业的热潮、释放着发展的活力、蕴藏着无限的商机,江西诚挚邀请广大企业家朋友多到江西走一走、看一看,进一步了解江西,投资江西,并通过投资把技术、人才和先进管理经验带到江西。

    “我们将始终秉承‘互利互惠、合作共赢’的理念,以更加开放的胸怀、更加务实的作风、更加优质的服务,为海内外客商开路、导航、保驾、护航,我们坚信赣深两地交流合作一定能够取得更加丰硕的成果,赣深两地人民一定能够享受更多的改革开放红利。”刘奇表示。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】关爱女生·呵护成长
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心