中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
樟 香
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-17 23:02  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 冷 冰

    有时候,回忆是一种气味。

    比如樟丸,书箱里、衣箱里都有,而如今,连书箱和衣箱本身可能都没有了。

    我只记得那个衣箱子,樟木的,里层放着两床上好的大花缎面,大花是牡丹和芙蓉。可是,缎面很少用,母亲有些舍不得。其实,放着放着也旧了,时间会给任何物体留下刻痕。

    缎面之上是父母的呢子大衣,正式场合穿,但回想一下,正式场合非常少,所以平时也会穿。冬寒的时候笔笔挺挺,暖暖和和,觉得非常精神,我当时就想,长大以后也要买一件。

    大衣有樟丸的清香,非常好闻,衣的荷包也极为暖和。我想,好日子都这样过去的,不经意间,隔山隔水,只有樟香留在记忆里,除了馨香,竟然还有些许的温暖。

    张爱玲说过:“回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的快乐;甜而怅惘,像忘却了的忧愁。”我记取的樟香,分明都是快乐的,忧愁从何而来?

    我出生的地方有一棵樟树,几人环抱,挺拔入云。我回去的次数不多,但每次去,树都在,人或许不大容易记得一棵树,但每次去,我都要对它驻足。

    近夏的香樟,非常好,远远看去有一层绿翳,旧的叶子刚落尽,有人会记得樟树在春天落叶,落叶的同时,它稠密地开着浅白色淡若无质的花,香味弥散开来,弥散到无形,渺渺地随风而去。

    这树也太高大了,风虽然穿来穿去,人却容易束缚,你不得不记起它,它是一名老者,一言不发,却又张弛有度。樟者,因为沉郁,所以懂得。有馨香的树木真是了得,骨子里的高雅清洁,即便是一段细木的清香也不会被时光湮没。

    樟的内心或有一种郁结。

    樟是江南的树,这“结”是江南的烟云所凝。

    樟者,树皮紧密,有细密的纹理,“纹樟”之解,好做文章。遗憾的是,古人写樟树的文章却极少,他们用“桑梓”代故乡,也写江南的竹子和桃花,但往往忽视这故里村口的最大景观。想来,这樟的一言不发,真是容易让江南这些大诗人忽视了。

    樟香是一段素香,我看过北方的槐、南方的榕,都有这种气度。宋代诗人王十朋写过的丁香花也很像樟花的香味,“无意争先,梅蕊休相妒,含春雨。结愁千绪,似忆江南主”。可惜,香樟,这江南的云翳,全被诗人埋没掉了。樟花恰似丁香,它不像其它花,因风骨,因艳丽,因娇柔,而被人欣赏;它一盛开,很奇妙,芬芳也在,平和也在,清净也在,繁华也在,很中庸,也很霸道。

    被诗人忽略的香樟,却成了木匠的宝贝。我们乡下人称木匠为“博士”,受人尊重、令人羡慕,他们善于识木、治木。樟木是很好的木材,碗橱不能做,怕串味,但箱、椅、凳、柜、床、窗、门、架,无不可用。最简单的,是把樟树锯平,做个圆木砧板。

    最好的樟木用来制作箱子。说起箱子,可有讲究,樟木箱子沉实厚重,整板一块最好。在江南,这可不是件易事,百年以上的樟木虽然多,但如果不是自然枯死,谁舍得对它们下手啊!樟木箱子可是好东西,据传旧时江南大户人家,若生女婴,辄植香樟于庭院,女儿到待嫁之年,香樟树也长成。媒婆于院外看到此树,知有女待字闺中,便可来提亲。女儿出嫁时,家人要将树砍掉,做成两个大箱子,并放入丝绸,作为嫁妆,取“两厢厮守”之意。十年香樟成木,百年白首相约,千年古风相传,乃铸两厢厮守。樟木箱,从旧时开始,便是江南一带女儿做陪嫁的器物,此风俗流传至今。

    香樟朴实无华,却又暗藏浓郁,我以为那些一段段馨香就是一段段光阴。只在江南,樟木箱才有了女儿的脸面和颜色;只在故乡,“博士”们才是受人尊敬的,床凳桌椅才会四平八稳,方正文雅;只在童年,樟香才是人间俗世,温情无比。

    樟香,真是一段好光阴。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】关爱女生·呵护成长
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心