中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
马克思主义永远闪耀真理光芒
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-20 22:58  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 颜晓峰

    思想的力量超越时空,科学的理论魅力永存。马克思主义创立170多年来,历久弥新、愈益灿烂,究其根本,是由马克思主义的实践本质决定的。迄今为止,人类思想史上的理论体系层出不穷、数不胜数,一些学说独树一帜、各领风骚,而马克思主义则是最科学、最严密、最有生命力的理论体系。新时代中国共产党人具有高度的理论自觉,把对马克思主义的坚定信仰建立在科学的基础上。深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,就要深入领会重要讲话关于马克思主义科学真理性的重要论断,在新时代中国特色社会主义伟大实践中始终坚持和发展马克思主义,让马克思主义放射出更加耀眼的真理光芒。

    马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律

    马克思主义产生于19世纪中叶的西欧,是吸收人类思想全部优秀成果,经过马克思、恩格斯艰辛思想创造,成为人类思想革命性飞跃的伟大思想。马克思主义没有因为创始人的离去而消失,而是大浪淘沙真金呈现、岁月流逝愈显珍贵,仍然具有强大的历史穿透力、社会解释力、未来预见力,仍然是批判资本主义、建设社会主义、实现共产主义的科学指导,仍然在世界各国要求社会进步、追求公平正义的政党和人民中拥有巨大而持久的影响。一代代共产党人和马克思主义者,把马克思主义基本原理同本国实际和时代特征相结合,形成创新发展马克思主义新的理论成果,使得马克思主义如同一棵参天大树,根深叶茂、生机盎然。马克思主义源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华,从而成为最科学、最严密、最有生命力的理论体系。

    习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路”。马克思、恩格斯依据近代科技的重大发现和创新,考察现代社会的重大发展和变化,将以往的机械唯物论改造成为辩证唯物论,将唯心辩证法改造成为唯物辩证法,将唯心认识论改造成为唯物认识论。马克思、恩格斯洞察社会历史的发展基础和根本动因,将以往占统治地位的唯心史观转变成为唯物史观,如同恩格斯所说,“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”。辩证唯物主义和历史唯物主义的创立,以全面彻底、抓住根本的理论思维,充满斗争精神、批判精神、革命精神的理论勇气,立足实践、开放创新的理论品格,使其不仅在与以往社会科学的理论体系相比,形成了一次人类思想史上的伟大革命,而且在与之后社会科学的其他理论体系相比,更是显示出理论的彻底性、思想的深邃性、体系的严密性、结论的真理性、实践的指导性。

    马克思主义对世界发展规律和人类历史规律的深刻揭示,集中体现在对现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊运动规律的深刻揭示。唯物史观和剩余价值的发现,把社会主义建立在现实的基础上,实现了社会主义从空想到科学的转变,从而构建起以马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义为基本组成部分,包括社会历史主要时期、基本领域发展规律的科学理论体系。马克思主义的创立,实现了社会科学领域的一次伟大飞跃。以往的社会科学由于社会历史条件的限制,由于世界观方法论的局限,由于阶级属性和利益关系的羁绊,还不能在真正意义上成为科学。马克思主义创立之后,在170多年历史实践的检验中,在与其他新产生的社会科学的比较中,在马克思主义传承者的发展中,理论本色未衰,思想力量未减,而且仍然占据着人类思想史的最高峰,在一切追求真理的人们心中都有一个“永远的马克思”。

    马克思主义创始人从来没有把自己的学说当成“终极真理”,马克思主义对自然界、人类社会和思维发展普遍规律的认识也不是一成不变、一劳永逸的。世界在变更,社会在变革,思维在变化,马克思主义的真理性认识也是不断拓展、逐步深化的。马克思主义的实践性,要求理论随着实践的发展而发展,认识随着历史的演进而演进,思想随着世界的展开而展开,永远不会停留在一个水平上。马克思主义基本原理作为马克思主义的理论结晶,同样也是坚持与发展、继承与创新、捍卫与开放的有机统一,在实践过程中形成新认识、提出新观点、作出新判断,与时俱进。真理在实践中历经淬炼、更加纯真,实践是马克思主义永葆生命力、创造性的根本原因。

    马克思主义创立了人民实现自身解放的思想体系

    “马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”这是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上对马克思主义精神实质的精辟概括。人民创造历史,由此决定了一切哲学社会科学的真理性,从根本上说取决于是否代表人民根本利益、站在人民立场、反映人民共同愿望、指明人民前进方向。马克思主义是秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的理论学说,我们说马克思主义是迄今为止最科学、最严密、最有生命力的理论体系,正是表明一种理论在理论价值上最代表人民的就最为科学,在理论逻辑上最彻底为人民的就最为严密,在理论品格上最相信人民的就最有生命力。《资本论》是马克思主义最厚重、最丰富的著作,被誉为“工人阶级的圣经”,是由于它有着为先进阶级而代言的宽广胸襟,有着为工人解放而奋斗的社会理想。马克思主义在人民中实现价值、彰显价值。

    马克思主义代表人民根本利益,使其超越狭隘眼界。马克思主义产生之前的资产阶级社会科学,虽然也取得了一些重要成果,但本质上都是站在资产阶级的立场上,服务于资产阶级的利益需求,因而带有与生俱来的阶级局限性,不能超越内在的狭隘性。旧唯物主义者“下半截是唯物主义者,上半截是唯心主义者”,他们一进入历史领域,就成为唯心主义者,究其根本是看不到人民的历史决定作用,只能走向唯心史观。马克思主义把无产阶级解放与全人类解放作为同一个过程,无产阶级立场同时也是广大人民立场,这就保证自身成为公正无私的社会科学,能够超越资产阶级社会科学的狭隘眼界。马克思主义理论是彻底的,就是因为以人民利益为最高准则,而不是以个别人、少数人的利益为判断准绳。

    马克思主义代表人民根本利益,使其引领历史潮流。马克思主义是无产阶级和全人类解放的思想学说,既是先进阶级的利益表达,也是广大人民的利益表达。立场的阶级性人民性与理论的科学性真理性是高度统一的,为无产阶级和人民群众代言奠定了理论的科学性真理性的基础,社会科学不可能是无主体的。无产阶级作为先进生产力的代表走上历史舞台,无产阶级的命运转变、利益实现,与人类社会的进步方向、发展潮流相一致。马克思主义既反映了无产阶级解放的要求,也反映了历史发展规律的要求,由此使社会科学成为科学。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。“两个先锋队”决定了我们党坚定不移团结带领人民进行伟大社会革命,始终不渝同人民想在一起、干在一起,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,以人民为中心是贯穿党的全部理论和实践的根本主线。从马克思主义中国化第一大理论成果毛泽东思想,到当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,代表最广大人民群众的根本利益是一以贯之的。中国近代以来,各个政党的思想理论各色各样,唯独中国共产党坚持和发展的马克思主义,引领中华民族实现了民族独立、人民解放,走上了实现中华民族伟大复兴的康庄大道,这必须从党的指导理论的人民性和规律性统一上得到说明。

    马克思主义代表人民根本利益,使其扎根人民心中。一个思想、一种学说,要具有强大的生命力、形成持久的影响力,根本的是要依靠科学的力量,得到人民的认同。马克思主义从创立时起到170多年后的今天,之所以能够在世界上、在人民中享有如此高的声望,产生如此巨大而深远的影响,不是因为它玄奥,而是因为马克思主义揭示的规律性科学性真理性认识,指明了人民争取解放和创造幸福的方向道路,为人民所接受和信服。与以往的思想家不同,马克思、恩格斯论述无产阶级和人类解放问题,不是从超历史的人性出发,而是从生产力和生产关系的现实矛盾出发,深入作经济学、历史学的分析,进行革命的实践和实践的革命,根据经济变革、历史发展的规律,提出未来社会人的解放和全面发展。历史沧桑,人民永存,正是在人民群众追求社会公正和自身幸福的不懈奋斗中,马克思主义给人民群众提供了宝贵的精神营养、科学的理论指导、锐利的思想武器。

    马克思主义依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系

    马克思主义在社会历史实践中经受检验、得到证明、丰富发展。马克思主义诞生170多年来,世界历史发生天翻地覆的变化,这些重大变化并没有让马克思主义过时,而是更加显示出马克思主义的真理力量,马克思主义的世界观方法论、马克思主义的基本原理、马克思主义的科学研究方法、马克思主义的精神境界等,在社会历史实践中愈见真金。

    从《共产党宣言》问世至今,时空巨变。我们从19世纪中叶到21世纪今天的历史变化中,看到了马克思、恩格斯当年的诚实探讨、科学研究,对当代资本主义的矛盾、趋势、规律仍然具有透彻的解释力和有效的预见力。我们看到,阶级矛盾的缓和消弭不了资本的固有矛盾,当代资本主义社会,社会不平等不仅没有缩小,反而在进一步扩大,根本原因在于资本占有权的不平等。我们看到,生产力的持续发展,客观上有利于社会主义因素在资本主义内部的增长。马克思、恩格斯从资本主义迅速发展的历史进程中,看到了资本主义自身孕育着新社会的经济因素和主体力量,看到了社会主义的曙光和共产主义的希望。当今世界,资本主义在科技和产业革命中的新进展,在社会创新和文明进步方面的新成就,不是社会主义信念动摇的理由,不是共产主义渺茫无望的证据,而正是马克思主义真理性科学性的新证明,是人类社会发展规律的新例证。

    科学社会主义是马克思主义的政治结论。十月革命100多年来,社会主义革命的胜利和社会主义建设的成就,给向往社会主义的世界人民以巨大鼓舞和更强信心。我们看到,开拓探索、展现优势,社会主义道路是人间正道。建设社会主义是人类历史上的伟大创举,开启了人类历史新纪元。这是一场空前广度和深度的社会新实践,必然带有摸索试验、披荆斩棘的性质。在经济文化落后的东方大国、在半殖民地半封建社会土壤上建立社会主义制度,更是中国共产党对科学社会主义的重大贡献,同时也意味着倍加艰难、倍加复杂、倍加曲折。我们看到,改革创新、增强定力,社会主义前途在实践之中。中国共产党领导和推进改革开放40年来,中国特色社会主义战胜各种风险挑战,不断取得新的胜利。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。今日之中国,社会主义500年的理想与奋斗在接力延续,科学社会主义的理论与实践在蓬勃发展,马克思主义的生命力与创新力在空前增强,马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。

    (作者系天津大学马克思主义学院院长、教授)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】关爱女生·呵护成长
  • - 【专题】新时代·新本领——脱贫攻坚...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心