中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
书香播撒在大地上
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-24 23:04  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 刘诗良

    作家博尔赫斯心中的图书馆,美如天堂:“上帝给了我浩瀚的书海,和一双看不见的眼睛,即便如此,我依然暗暗设想,天堂就是图书馆的模样。”

    1978年,正是改革开放的那一年。我背着姐姐用过的旧书包跨进了学堂门,那时在我生活的赣东北小山村,别说图书馆了,连一本课外书都不好找,很少有人舍得花钱买“闲书”——连饭都吃不饱,哪顾得了这个?!

    我那会儿热衷“小人书”,有图有画。没钱买,就涎着脸去借,不让借,就厚着脸皮几个小脑袋凑在一块看,如醉如痴。

    我的第一本小人书,是用母亲给的压岁钱买的《小将岳云》。那年大年初一,我揣着压岁钱,步行5华里到塘墀乡供销社买到了这本心仪已久的小人书。回来的路上,边走边看,爱不释手。

    和我同一个年代出生、今天坐在北京某座写字楼里的徐志霖,说起童年时的读书故事,与我一样感同身受:“忆起年少时的幸福与苦恼,其中想看书而难得的渴望,一直是我难以释怀的憾事。”

    我和徐志霖来自同一个县城,改革开放头十年,我们的中小学时光都在乡下度过。我们和书籍的故事无比相似:那时候能读到的只有课本,即便读课本的机会都不易获得。我们像一粒粒沙子,在小学、初中、高中等各类考试中一次次被筛选,中榜而且家里供得起的孩子可以继续升学,而落榜的、或是家庭实在贫困的同伴,只能从此告别书本。

    我和徐志霖都是幸运儿,高中毕业后顺利考上了梦寐以求的学府,用知识改变了命运。

    来到城市,我们终于走进了图书馆,置身书海,那种幸福的滋味无与伦比;捧读书籍,那种充实的感觉回味无穷。

    改革开放二十周年前后,我们都离开了乡村,走进了城市。我在上饶,徐志霖在北京。北京就不用说了,图书馆、书店里的书汗牛充栋;我生活的这座城市,书店也不少,两座图书馆都是国家一级图书馆,藏书丰富,窗明几净,免费向公众开放。街头巷尾还有很文艺范儿的书吧。买书方便了,大家手头也宽裕了,不会为买一本两本书而心疼了。

    图书服务方便快捷,不只限于城市。改革开放三十周年前夕,即2007年3月,国家开始实施“农家书屋”工程。由全国农家书屋工程协调小组办公室主办的“中国农家书屋网”介绍:“农家书屋工程是五大文化惠民工程之一。农家书屋是为满足农民文化需求,建在行政村且具有一定数量的图书、报刊、电子音像制品和相应阅读、播放条件,由农民自主管理、自我服务的公益性文化场所。每个农家书屋按照2万元标准建设,配备图书不少于1500册,品种不少于1200种,报刊不少于20种,电子音像制品不少于100种(张)。”

    十余年过去,如今,在我工作的这个设区市,全市已建村级农家书屋2493个,藏书400余万册,它们就像一座座宝库,为今日的乡村输送源源不断的精神食粮。

    2018年开春,江西省新闻出版广电局在《致全省农家书屋管理员的新春慰问信》中说:江西农家书屋工程“于2007年启动试点,2008年全面推开,目前共建有农家书屋17391个,基本覆盖具备条件的行政村。在2007年至2017年的十年里,全省农家书屋共配送图书3478万册……”

    书香在向大地深处播撒。除了政府层面的农家书屋建设,一些有识之士也开始投身乡村图书馆的建设。2018年元旦,一个消息在我的老家传开:一座漂亮的图书馆,从北京城“飞”过来,降落在赣东北一个偏僻的山旮旯里。

    馆名很大气,叫“明德书院”,源自《礼记·大学》:“大学之道,在明明德。”

    馆舍很气派,三层,白墙黛瓦,充满书卷气息,在一群民居里“一眼就能认出来”。

    山旮旯是一个唤作塘塭的小村庄,躲在上饶市广丰区一个绕来弯去才能走到的山坳,离城区20多公里。村子巴掌大,只住着30余户人家、150余位村民。

    建馆的人,就是徐志霖。

    故事并没有结束。塘塭的这座山村图书馆,成了附近孩子们的“天堂”,不仅村里的孩子一有空就往图书馆里钻,十里八乡的乡亲也带着孩子去看书本里“美妙的世界”。

    “每天这里一开门,我都是最早到的。”12岁的徐子妍爱上了这座气派的图书馆。以前假期和课余时间,除了找同伴玩,就是一台电视机守半天。“现在好了,有了这个学院,孩子都爱往这里跑。”徐子妍外祖父徐光禄按捺不住兴奋,“感觉像变了个人。”

    60岁的村民徐光福毛遂自荐:“这是好事啊,每天开门、关门的事就归我了,不要工资,义务的。”

    由此激起的涟漪一圈圈地荡开:在上海的周泉恭博士想在老家排山镇塘上村领建一个山村图书馆;在上饶的书法家杨剑计划在桐畈老家领建一家山村图书馆……

    随着国家“乡村振兴”战略的推进,乡村的山更青了,水更绿了,路越来越平坦越来越宽阔了,房子越来越好了,村民们的日子也越来越红火了。从乡村洗脚进城的人们感叹:“怎么也没想到,今天的乡村可以建设得这么美丽!”

    美丽的不只是乡村的景,还有一直牵挂着乡村的人们,以及一脉脉伸向大地深处的书香。

    2017年12月19日《人民日报》刊载:“截至今年10月末,全国有农家书屋58.7万家。10年来向广大农村配送图书突破11亿册。农民人均图书拥有量从工程实施前的0.13册增长到现在的1.63册,增长了10余倍。农家书屋建设10年来,在增强农民文化自信、保障农民基本文化权益、加强农村公共文化服务体系和农村精神文明建设等方面作出了重要贡献。”

    2017年6月5日,国家新闻出版广电总局办公厅发出《关于深化农家书屋延伸服务的通知》,要求各地“要推动农家书屋向村(社区)综合性文化服务中心、村务大厅、养老院、电影固定放映场所、广播台站等便民服务场所延伸,向自然村、新农村小区、祠堂、文化热心户等行政村以下居住地延伸,向中小学校及校园周边、留守儿童之家等青少年聚集的地方延伸,向书店、商店、村邮代办站、农家乐、电商服务点等商业设施延伸。”

    书香,一丝丝,一缕缕,向大地深处播撒……

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】为梦想而战 关注2018年江西...
  • - 【专题】“江西担当”守护长江“最...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心