中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
老 屋
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-24 23:04  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 帅学习

    于岁月,我们所感知的老和新,都只是一种直观理解。譬如我家的老屋,一百余年的历史,对我已度过的四十余年光阴来说,是老的。

    老村位于村子正中,有一个村人皆知的名号“高屋里”。老屋和晚清一位探花的官邸一道,是村里极少几个有名字的居所之一。从门口的晒谷场走进老屋,需上九级台阶,所以每年春天久雨涨水时,邻居家里都会进水,独老屋因地势高了许多,从未被淹过。老屋门口是一个条形的大池塘。

    从前,老屋里住着八户人家。每到下午放学,各家孩子把书包一扔,便三三两两在一块疯玩:有的在砖地上画方块图形跳圈,有的用废旧书本折成的一种“板”,拍着比赛,有的玩藏猫猫……这时候,老屋热闹非凡,惹得附近的孩子都往这跑。我不喜欢玩这类的游戏,喜欢看小人书。家里肯定是没有课本以外的任何书的,村里一老先生家有。他的孙子和我一般大小,他家的藏书颇丰,还订了一份《中国少年报》,我便经常去他家蹭书看。

    老屋里的老居民“成分”复杂:我父母这一辈,连我父亲在内,从事耕作的农民有四位。有两位是供销社职工,在我们眼里是国家干部;还有两位奶奶,他们的儿子在县上或外地工作。这两位老奶奶一位尖酸刻薄,极尽挖苦显摆之能事;一位慈眉善目,对邻里多有帮扶,对看不惯的人和事一点不客气,那些喜欢占小便宜的人在她面前总是战战兢兢。这两位奶奶的为人处世对我影响颇大,在其后成长的岁月中,择善而从,受益匪浅。

    饿着肚子在鸡飞狗跳的老屋度过了小学时光,母亲找了一个远房亲戚,让我转学到了一个当时升学率比较高的乡镇中学就读,从那时起,我便离开了老屋,也离开了那段现在想起来快乐无比的岁月。

    现在回到老屋,已经看不到往日景象。岁月自然流逝,孩童都已长大,或远嫁他乡,或外出谋生,老人大多已作古,坚守在老屋的,仅剩一两户。有几处天花板开始脱落,屋顶的瓦片掉下来,蓝蓝的天从漏洞中挤进来,在原本漆黑的老屋内显得那么明亮。

    老屋里,母亲陪着父亲的照片活在想念里。在老家这个传统与现代交融、历史与未来交织的交叉路口,人们正在依靠好的政策和自身的努力,用勤劳、智慧和双手创造着新生活。每周,我都会开着车走一趟回老家的路,看望仍在老屋里回味历史、安享晚年的母亲。

    人都会老去,只要基石尚牢,老屋便不会倒塌。或许,在某个时段,承载着老家人记忆的老屋会被人推倒,然后在上面建起一排崭新的房子,装点老家的形象,装饰老家人的生活,这是一种历史的走向。

    新屋会逐渐代替老屋,我们老去了,新的一代已经走在了路上。

    老屋,不老。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】为梦想而战 关注2018年江西...
  • - 【专题】“江西担当”守护长江“最...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心