中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
多些“家门敲不开”的严格自律
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-28 14:52  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    在封建社会的官场上,许多人出于不可告人的私欲,常把那些不便在公堂上办的事带回家中,对那些好“走门子”的人施以“钓鱼”之术,此风颇为盛行。然而,也有洁身自好、严守家门的官员。北宋名臣司马光任宰相期间,常有人登门拜访,谋官的、求职的、套近乎的,什么样的都有。出于无奈,司马光曾亲手写了一个条幅,挂于客厅之内,其中有这样的内容:如有光临我私宅的人,有关升官、调动、诉讼之类的问题免开金口,有事应由众官在公署会议施行,公事公办。司马光也因此而留下清白名声,为后世所褒扬。

    “居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”在我们共产党人的字典里,恪守公字是本分,守住家门是自律。许多优秀党员领导干部总是严守底线,防微杜渐,以“家门敲不开”的自律而正气长存,令人崇敬。郑培民以“不给别人一点送礼的由头,不让自己有一点腐败的念头”为座右铭,自觉树起“高压线”;杨善洲公私分明,为群众办事的“前门”敞开,为个人办事的“后门”紧闭,做到为群众服务不掺杂任何私心杂念;杨业功郑重书写“携礼莫入”挂在门楣上,挡住了送礼者的脚步,以清廉家风影响家人、教育他人……他们真正做到了立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,为党增添了光彩,为民树立了楷模。

    然而,也有少数党员干部善于伪装和表演,公众场合言之凿凿、道貌岸然,一副君子面孔,而私下却公字荡然无存、私欲门洞大开。电视专题片《永远在路上》披露了一些贪腐细节,可说是触目惊心。在苏荣、周本顺、李春城、白恩培等贪官那里,家几乎成为他们的“第二办公地点”,凡有求于他们的,不管是升官的、求职的、拿项目的,只要是钱财开道,他们概不拒绝,利用党和人民赋予的权力为他人办私事、为个人捞好处,最终锒铛入狱。

    办公室与家的最大区别在于:后者具有私密性、隐蔽性。尽管“手莫伸,伸手必被捉”的道理人所共知,可为什么还是有腐败分子胆大妄为?原因在于一些人抱有侥幸心理,以为在家里搞腐败比较隐蔽,攻守同盟牢固,安全系数较高。殊不知,在反腐之网越织越密的当下,监督的探头无处不在。“要想人不知,除非己莫为”“党与人民在监督,万目睽睽难逃脱”,这就是历史的辩证法。党员干部只有牢记前车之鉴,常思贪欲之害,让“不敢腐”的敬畏感在内心深处扎根,才能防止跌入腐化堕落的深渊。

    习近平总书记强调,对领导干部特别是高级干部来说,加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微。“家门敲不开”,就是一种慎独、一种自警,其背后是共产党人严格的自律意识。明代有个思想家把“廉者”分为三等:见理明而不妄取者为上,尚名节而不苟取者次之,畏法律、保禄位而不敢取者为下。知理明理、心中有戒,当是拒腐的一种高境界。

    ■ 秦 耕

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】为梦想而战 关注2018年江西...
  • - 【专题】“江西担当”守护长江“最...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心