中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
提高政治站位 争创一流业绩
http://www.jxnews.com.cn    2018-05-28 14:52  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    2014年5月8日,习近平总书记视察中办并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时,对中办工作提出了“五个坚持”的要求,即坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。在全国高校争创一流、高等教育综合改革进入深水区的关键时期,当新任务、新挑战接踵而来,要做好高校办公室工作,肩负起参谋助手、督促检查、综合协调、服务保障等重要使命,我们就应更加深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更加自觉地践行“五个坚持”要求,提高政治站位,争创一流业绩。

    坚定绝对忠诚于党的教育事业的理想信念。“志不强者智不达,言不信者行不果。”理想信念是灵魂,是动力,是方向,是思想和行动的“总开关”。只有坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务的理想信念,坚守人才培养、立德树人的根本使命,并将其融入办公室工作实践中,我们才能切实履行职责,聚力高等教育综合改革,为提升学校办学水平、助推学生成长成才做好各项服务保障工作。

    树立把握时代发展潮流的大局意识。中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代的高等教育综合改革站在了一个新的历史起点上,高校比以往任何时候都更加需要解放思想、更加需要开阔视野、更加需要增强把握大局、主动作为的意识。做好办公室工作,我们就要树立大局意识,做到正确认识大局、自觉服从大局和坚决维护大局,用高站位、宽视野、新思维投身于高等教育改革发展主战场,切实履行好各项职责。

    锤炼踏实肯干、极端负责的工作作风。“道虽迩,不行不至。”一棵枝繁叶茂的大树,必定是根茎深深扎入泥土。办公室作为高校党政统筹各方、提供服务保障的中枢机构,面对的大事、急事、难事多,工作标准高,来不得半点马虎,决不能满足于“差不多”“过得去”“还行”,决不能凭经验办事。我们要以“紧之又紧、严之又严、实之又实、细之又细”的极端负责的工作作风做好每一项工作。与此同时,还要有直面矛盾、勇于作为的担当精神。当前,高等教育综合改革进入深水区,剩下的都是难啃的“硬骨头”。如果面对矛盾和难题,总是左顾右盼、观望等待,议而不决、思而不行,深化改革就会成为一句空话。在办公室工作中,我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,为推动高等教育综合改革大业用心想事、激情干事。

    弘扬心系师生、任劳任怨的奉献精神。改革的源头活水来自于人民群众的社会实践,改革的不竭动力蕴藏在人民群众之中。深化高等教育综合改革,就要牢固树立群众观点、坚持群众路线,需要有为了党和人民的教育事业勤勤恳恳、任劳任怨的奉献精神。做好高校办公室工作,最终落脚点是让师生满意、促学生成才。因此,在具体工作中,要坚持以人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的标准,做到发展为了师生、发展依靠师生、发展成果由师生共享,不断提升师生的幸福感和获得感。

    恪守廉洁自律的道德操守。“反腐莫论事大小,倡廉不在位高低。”高等教育综合改革涉及方方面面的利益关系调整,牵涉面广,难度大,突破利益固化藩篱是一块难啃的“硬骨头”,需要智慧和勇气,更需要改革者具备过硬的素质和操守。高校办公室岗位特殊、责任重大,更需要树标杆、作表率。我们要经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫,始终保持对法律的敬畏之心,恪守廉洁自律的道德操守,立公心、守正气,争当推动高校改革发展的排头兵。

    ■ 刘尧飞(作者单位:南昌大学党委办公室、校长办公室)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】为梦想而战 关注2018年江西...
  • - 【专题】“江西担当”守护长江“最...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心