中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
唱响与时偕行的青春之歌
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-03 23:17  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 向迎佳

    青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”其殷殷期待、谆谆嘱托,给广大青年指明了前进的方向,凝聚起唱响新时代青春之歌的磅礴力量。

    国家的发展、社会的进步,离不开朝气蓬勃的青春之歌。海南建省办经济特区之初,无数青年向往改革的热土,共同汇成“十万人才下海南”的奇景;在中国航天科技集团,一批批青年员工挺起他们年轻的脊梁,为航天事业的发展进步不懈奋斗;一群平均年龄不到21岁的年轻技工,在世界技能大赛上勇于拼搏,取得骄人的成绩……某种意义上,改革开放40年创造的中国奇迹,正是一个“以青春之我”“创造青春之国家,青春之民族”的过程。

    青春是用来奋斗的。奋斗无疑是当代青年的主旋律。然而,青春难免有“成长的烦恼”。时下,撞运心态、享乐至上、得过且过、精致利己主义等错误思想,使一些人在利益和价值多元的诱惑之中迷失自我、精神空虚。尽管选择什么样的人生属于个人权利,但人的一生究竟该怎样度过、什么样的人生更有意义,却是一个普遍的社会问题。对此,我们不能忽视,更不能在判断和选择上犯错误。

    审视生活中的成败得失,不难发现,奋斗的人生最有价值,不但有丰厚的回报,更有无穷的快乐。奋斗成就梦想,把个人理想汇入时代洪流,既能收获丰盈的自我,也能共同推动时代的进步,不是更有意义和价值的人生吗?

    反观当下,一些青年往往缺乏对目标的坚守、对干事创业热情的坚持。一些人之所以会成为“语言的巨人,行动的矮子”,之所以在创业之初信心满满,碰到困难却信心减半,甚至偃旗息鼓,就是因为缺乏耐心和毅力。有人曾向一名企业家讨教成功的秘诀,他答道,关键是要提升自己的意志力、提升自己的抗压力,“别人是‘不到黄河心不死,不撞南墙不回头’,我是‘到了黄河心也不死,因为造一座桥就过去了;撞了南墙也不回头,因为搭个梯子就过去了’”。有了这样的耐心和毅力,还有什么困难不能克服?

    在前辈们的接续奋斗中,我们抵达了今天的方位——中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记以几个重要的时间节点,标定了接下来的工作坐标。从近期看,2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,建党100周年。从远期看,2035年,基本实现社会主义现代化;2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这每一个时间节点都是灯塔,是鼓点,也是号角,既鼓舞人心,又催人奋进。作为青年一代,要让青春的步伐踩着时代的鼓点,既与时偕行,又只争朝夕;既看到光明前景,又看到任重道远;既憧憬美好未来,又不畏百转千回,紧扣新时代的节奏,挥洒奋斗的汗水,唱响青春之歌。

    “若问何花开不败,英雄创业越千秋。”只有奋斗时代,才能无愧于时代;只有珍惜青春,才能无愧于青春。青春是一种改变与创造的力量,是一种带来可能性的力量,是一种把空白时间变成饱满历史的力量。当广大青年用青春的热血和奋斗的足迹共同为实现梦想而不懈努力,我们所抵达的必将超出我们的想象。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“才聚江西 智荟赣鄱” 聚...
  • - 【专题】为梦想而战 关注2018年江西...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心