中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
坚持以改革回应民生期待
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-07 08:37  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    范嘉欣

    坚持以改革回应民生期待,持续提升民生保障水平,才能更好满足人民对美好生活的需要

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,附件列举了几个地方的改革探索,如浙江“最多跑一次”、武汉“马上办网上办一次办”、天津滨海新区“一枚印章管审批”、佛山“一门式一网式”等经验做法。虽然这些改革探索的举措各不相同,但实质都是贯彻以人民为中心的发展思想。

    党的十九大报告明确提出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”不管是“最多跑一次”,还是“一枚印章管审批”,这些改革举措都是以人民群众的期盼和需求为导向,聚焦群众反映突出的办事难、办事慢,多头跑、来回跑等问题,通过持续深化“放管服”改革,扎实推进政府职能转变和简政放权,想尽办法让群众少跑路甚至不跑路。改革只要坚持以问题为导向,不断破解民生领域的“痛点”“堵点”,人民群众的获得感、幸福感、安全感就会更加充实、更有保障、更可持续。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”一个政权,只有把民心所向当成行动的方向,急民之所急,忧民之所忧,才能获得最大的认可和支持。近年来,我国在民生领域做出了许多改善。比如,在公共卫生服务方面,医疗投入大幅度增加,医保全面覆盖,且初步实现了异地互联互通;在养老事业方面,养老金双轨制实现并轨,养老金标准逐年提高;在住房方面,棚户区改造大力推进,保障性住房全面开花;在环保方面,京津冀、长三角、珠三角三个重点区域的PM2.5年均浓度大幅度下降,大江大河干流水质稳步改善;等等。这份民生成绩单来之不易,让人倍感温暖。

    当然,民生所指向的不仅是“吃饱穿暖”“吃好穿好”的物质需求,而是要解决深层次痼疾、满足群众深层次需求,即更有尊严的生活、更加丰富的权利、更为出彩的人生。从这个角度来观察,当前一些地方和部门的改革工作与人民群众的期盼还存在差距,还有一些条条框框要打破,还有一些难关要攻克。比如,在少数部门,尽管门好进了、脸好看了,但“全心全意为人民服务”仍停留在口头上,事难办的问题至今没有解决;在少数地方,惠民的政策和制度都出台了,却始终“挂在墙上”,群众依然没有受益;等等。这里面既有作风问题,但涉及更多的还是体制机制障碍,由此引发了“中梗阻”,导致服务群众的“最后一公里”成为政出多门、权责不清的“泥泞地带”。这些民生领域的“痛点”“堵点”,必须通过全面深化改革加以解决。

    为政贵在行,民生重在实。习近平总书记强调,要“把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感”。这一以民生福祉为导向的执政理念,应当贯穿于改革发展稳定各项工作,使改革的突破点真正放在人民群众最需要解决的问题上,使各级党委政府对民生“痛点”“堵点”的关注越来越务实。现实中,民生“痛点”“堵点”的背后,往往都是改革的难点,它们既反映了社会矛盾的主要变化,也暴露出发展不平衡不充分的问题,是我们必须啃下来的“硬骨头”。坚持以改革回应民生期待,持续提升民生保障水平,我们才能打赢一个个“民生攻坚战”,从而更好满足人民对美好生活的需要。

    以改革回应民生期待,要求我们建立“顺民心、解民忧”的体制机制保障。众所周知,许多民生问题的解决,涉及权力和利益的重新分配与调整,需要通过完善顶层设计来加以统筹安排。比如,群众普遍关心的行政效率问题和窗口服务单位作风问题,背后往往存在部门权力制约不够、监督问责渠道不畅等因素。要更好地维护群众利益,就必须通过改革加强对权力运行的制约与监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子,这样才能使国家机构的工作效能和服务水平得到提高,社会管理和公共服务职能得到优化,面向基层、服务民生的力量和资源得到加强。

    有人认为,中国经济的增长,自然而然会带来民生的改善。此话虽有一定道理,却忽略了这样一个事实,即不同于世界上的其他执政党,中国共产党一直是围绕增进人民福祉来谋划改革发展的。从这一点出发,我们才能更好地理解为什么“人心是最大的政治”“民生是最高的标准”,才能更好把握改革发展的“人民性”,通过不断完善制度性安排来进一步破解民生领域的“痛点”“堵点”,让人民群众有更多的获得感、更强的幸福感。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“才聚江西 智荟赣鄱” 聚...
  • - 【专题】为梦想而战 关注2018年江西...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心