中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
“白菜碑”与“遗臭碑”
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-07 08:37  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    王厚明

    “白菜碑”和“遗臭碑”犹如两面历史的镜子,清晰地照出了人心向背

    在赣东北的铅山县,至今留存着一块被当地人视如珍宝的石碑,碑面上刻有一株叶肥梗厚须茂的大白菜,这就是明朝万历年间铅山知县笪继良所刻的“白菜碑”。据地方志记载,当时铅山连年灾荒,粮食和蔬菜几乎吃光,百姓只好吃树皮草根,甚至出现了卖儿鬻女的惨状。救灾过程中,笪继良深受触动,便在县衙中立下了“白菜碑”,其上题写“为民父母,不可不知此味;为吾赤子,不可令有此色”二十个字。

    白菜是老百姓饮食中的一种常见蔬菜。笪继良写在“白菜碑”上的话,其实是在提醒从政为官者关心民生冷暖,为官一任,造福一方,最起码要保证老百姓的温饱,而不能使其忍饥挨饿、面有菜色。而在当地群众眼里,“白菜碑”寄托着他们对从政为官者勤政爱民的期许,因而悉心保护此碑近400年。

    在古代,白菜和青菜还被一些官员视为清白、廉洁的象征,并以之自喻。比如,明朝嘉靖年间的进士符验,曾出任常州知府,他生活俭朴,常食素菜,百姓称之为“符青菜”。清初官吏于成龙以清廉著称,日常就吃青菜豆腐,被百姓颂为“于青菜”。被康熙皇帝封为“天下清官第一”的张伯行,任江苏巡抚时曾因弹劾科场徇私舞弊被免职,扬州百姓为他送行并赠送水果和蔬菜,张伯行只收了一棵青菜,为后世留下一段佳话。“德莫高于爱民,行莫贱于害民。”白菜和青菜寓意着“官德”,它时刻提醒着从政为官者一定要保持廉洁奉公的操守,如此方有为民造福的底气。

    与之相反,在云南省石林县(1998年以前称路南县)有一块令人称奇的石碑——“遗臭碑”,其主人是1943年出任路南县长的许良安。当年,许良安不顾抗战大局,将田赋中饱私囊,巧立名目征收酒税、差旅费,群众稍有反抗,即予以镇压,并抓捕进步师生。许良安的暴行激起民愤,群众发起游行示威,痛殴并公审许良安,迫使其深夜化装出逃,惶惶如丧家之犬。在强大的舆论压力下,许良安被上级免职,但群众并不解恨,要求立碑警示。于是,这块远近闻名的“遗臭碑”便立了起来,碑文写道:“路南县长许良安者,实我邑空前绝后之贪官。去不有迹,何以惩前,臭既永遗,允堪毖后……然其在县一切卑污阴险劣迹,实有足以遗臭万年者,若不为之刊碑勒石使垂永久,何以抒众愤而戒后人也。”这块碑石、这段往事,恰好从反面告诫从政为官者,若贪赃枉法,必定会被人民唾弃,最终被钉在历史的耻辱柱上。

    “政声人去后,民意闲谈中。”从政为官的口碑,往往要等他离任或去世后,才能从“闲谈的民意”中找到答案。从这个角度来看,“白菜碑”和“遗臭碑”就代表着两种截然不同的民意,足以让今天的党员干部警醒。党员干部生活工作在群众周围,其“官德”好与不好,群众最有发言权。而且,事实一再证明,群众看干部基本上不会看走眼。诸如焦裕禄、王伯祥、谷文昌等,都是群众口口相传的好干部。他们的先进事迹历经岁月检验,成为鼓舞我们前进的精神动力。党的十八大以来,党中央深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,“老虎”“苍蝇”纷纷落马。对此,广大人民群众也给予了积极肯定的评价。如此看来,“白菜碑”和“遗臭碑”犹如两面历史的镜子,清晰地照出了人心向背,正如诗人臧克家在《有的人》中所写的那样,“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他”。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“才聚江西 智荟赣鄱” 聚...
  • - 【专题】为梦想而战 关注2018年江西...
  • - 【专题】美丽中国长江行—共舞长江...
  • - 【专题】援来一家人 纪念5·12汶川地...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心