中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
崇仁产业特色成扶贫亮色
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-12 09:18  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报崇仁讯 (记者刘潇 通讯员崔伟群、熊仁华)提起崇仁,很多人首先想到麻鸡。崇仁是“中国麻鸡之乡”,崇仁麻鸡声名远播,饲养麻鸡,是当地农民的拿手好戏。为此,该县通过组建专业合作社、发展订单农业、每户发放30羽原种麻鸡等形式,仅2017年就帮助贫困户户均增收1000元以上。这是崇仁县在产业扶贫中将产业特色做成扶贫亮色的缩影。

    近年来,崇仁县紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线,按照“因地制宜,突出特色”总体思路,以特色种植、规模养殖、光伏发电为重点大力发展脱贫产业,把“输血”逐步转化为“造血”,为贫困群众持续稳定增收脱贫奠定长效基础。全县贫困人口由2017年初的3547人减少到2291人;贫困发生率由1.2%下降到0.79%。

    崇仁县贫困村大多地处丘陵山区,发展农业是推进精准扶贫的重要途径。由此,该县依托贫困地区资源禀赋和发展条件,以高效经济作物、优势畜禽、特色水产、休闲农业等产业为主,大力发展特色产业,落实产业扶贫资金2200多万元,在全县范围甄选各村优质产业项目,发展麻鸡、烟叶、灵芝、油茶、肉牛养殖等优质产业。充分发挥农业龙头企业主动参与产业扶贫的带动示范作用,重点扶持促进贫困户就业、带动贫困户增收的产业扶贫龙头企业、专业合作社和产业基地建设,积极探索发展“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”等多元模式,并通过为贫困户提供良种配送、农资连锁经营、新型农技服务、农业信息数据等服务,引导涉农企业以“传帮带”的方式帮助贫困户发展生产,形成扶贫合力。同时,鼓励和支持农民专业合作社吸纳贫困户就业,鼓励有劳动力的贫困户通过带土地入社、带劳动力入社等形式,参与合作社经营。三山乡张家村聂国军掌握一手灵芝种植技术,在县农商行的资助下返乡投资搞灵芝种植,推行统一育种、统一管理、统一销售的模式,投资800万元领办了崇仁县灵峰种植专业合作社,入社村民社员107人,带动农户200多户。种植户年收入都在3万元以上,年收入10万元以上的有57户。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】“才聚江西 智荟赣鄱” 聚...
  • - 【专题】为梦想而战 关注2018年江西...
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心