中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C1版
“竹雕·中国龙”盼住新家
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-13 08:47  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 余红举

    因为4年前患脑梗,张立新行走时需依靠拐杖。然而,一坐下来,张立新拿起雕刻刀依旧游刃有余。

    张立新以雕刻为生,他最值得骄傲的是,花三年半时间,在一根竹子上雕出288名历史人物。这个名为“竹雕·中国龙”的作品,2013年成功申报吉尼斯世界纪录。

    因保存条件有限,张立新希望寻找具有保存条件的有缘人或单位,捐献“竹雕·中国龙”。

    竹雕“中华上下五千年”

    6月12日,在都昌县汪墩乡伏羲书院,记者见到了张立新的这个作品:竹兜作龙头,竹梢作龙尾,作品中的“中华上下五千年”的288名历史人物造型不一,表情栩栩如生。

    1974年,张立新进入都昌县木器厂工作,在这里一干就是10年。后因都昌县木器厂倒闭,使他想到学木雕技术。

    通过熟人介绍,张立新拜名师学技。他十分珍惜难得的学习机会,每日一早,就跟师傅学木雕,刀不离手。短短4个月,张立新便能在任意大小的木头上按图案雕刻出山水、花鸟、走兽和人物。

    2009年,张立新萌生了一个想法:雕刻历史人物,展现“中华上下五千年”。

    创吉尼斯世界纪录

    张立新找到一根长14.6米的毛竹,经过三年半的创作,终于镂雕出288个历史人物。

    竹雕完成后,张立新向吉尼斯世界纪录总部提交了材料,申报世界最长、所含人物最多的镂空竹雕作品。

    2013年6月22日,对于张立新来说,终生难忘。当天,在都昌县相关人员的陪同下,吉尼斯世界纪录总部工作人员来到了都昌县。

    吉尼斯世界纪录认证官程东现场证实,张立新的“竹雕·中国龙”作品,镂空竹雕总长13.461米(雕刻时较原毛竹有裁剪),共有288名历史代表人物。程东宣布,这是一项新的吉尼斯世界纪录。

    捐给“有缘人”展出

    随着吉尼斯世界纪录对外宣布谁结果后,“竹雕·中国龙”引起关注,慕名而来的观赏者不断。据了解,吉尼斯世界纪录给“竹雕·中国龙”评估市场价值约950万元,有老板提出收购想法,被张立新拒绝。

    张立新雕刻的初衷是在得到世界吉尼斯纪录认证后,无偿捐给国家,作为文化载体,弘扬中华雕刻文化和技艺。张立新称,他曾找到都昌县有关部门,提出捐赠的想法,但要找到容纳下这个“庞然大物”的场地非常难,加上后期保管技术处理等问题,让受赠单位犯难。

    “自己保存条件并不好,如果不妥善保存,一番心血将付之东流。”如今,张立新想把“竹雕·中国龙”捐给有保存条件的单位或个人,便于展出,让更多人观赏。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】来自重大项目现场的报道
  • - 【专题】“才聚江西 智荟赣鄱” 聚...
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心