中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
大溪福兮
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-14 22:59  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 刘世平

    都说大溪是块福地。悠悠而立的罗樟山,绵绵不息的大溪河。好山好水的偶然相遇,便滋养出这块如诗如画的沃土。

    初夏时节,汽车出赣县城区往东,不到一小时,就来到吉埠镇大溪村。信步于宽阔平坦的村道上,我们于青山绿水间追寻大溪的红色历史,在田间地头聆听大溪脱贫的铿锵足音。

    大溪大福

    福气,源自大溪人心中对美好生活的向往。正如大溪先民所言:造物者这般厚待大溪,大溪就没有理由不去努力。

    历史曾与大溪开过玩笑。百年前的血雨腥风,大溪没有幸免。压迫与剥削,没能阻止大溪人对美好生活的追求。当一面刻有镰刀铁锤的旗帜立在村头时,很多年轻的、年老的,或者刚结婚的大溪人,毅然决然加入了这支队伍。

    正是这份决然,让大溪人领受了福泽。

    83年前,距离大溪村1600多公里外的陕西省延安市直罗镇。激战刚结束,一名操着大溪口音的战士身负重伤。在他饱受伤痛折磨时,毛主席来到了身边,喂他喝水,细心安慰,并把他扶上了担架,盖上了大衣。这名战士叫游好扬,他就来自大溪村。此后,带着毛主席的亲切关怀,游好扬和他的战友们南征北战,为中华人民共和国的解放事业立下了赫赫战功。

    而在当年,同样是大溪村,为了革命事业,与游好扬一起出发的,却有很多人没能回家。数以百计的大溪子弟,永远长眠在了远方。

    历史没有忘却那些牺牲的大溪儿郎,大溪也没有忘记值得村里骄傲的革命烈士。4年前,在大溪村的群山里,一处革命烈士公墓落成,88块刻有大溪人名字的墓碑,在青松间仰天而立。

    同样没有忘记大溪的,是那些83年前一起在直罗镇并肩作战的战友和同志。83年来,党中央深情牵挂着包括大溪村在内的革命老区,他们派来一支支慰问团、一批批工作队,送来了真诚的问候与真心的帮助。这其中,就有江西省新闻出版广电局的驻村扶贫工作队。

    三年里,扶贫工作队跑资金、要项目、想办法、找出路。局里从行政经费中挤出210多万元,用于村里的基础设施建设;组建专业合作社,鼓励村民发展贡芋、甜叶菊等产业。去年年初,大溪村首届村风文明建设又拉开帷幕。

    正如驻村第一书记兼扶贫工作队队长洪波在全体村民大会上所说:宁愿自己受苦,也不愿大溪受穷;宁愿自己掉肉,也决不让大溪在全面小康的进程中掉队。

    那一刻,会议室里的镰刀铁锤旗帜显得格外鲜艳。

    大溪大志

    志气是脱贫的基础,也是大溪人源自内心的动力。

    在大溪,很多农户的门楣上同时挂着“光荣烈属”“文明家庭”两块牌匾。闪闪发亮的牌匾下,极具现代气息的小康楼错落在山间沃野。这些景象,也让我们感到——大溪的志气,既是这片红土地的固有基因,也是帮扶者的后天促成。

    2017年12月12日,这个日子对大溪来说注定要被铭记。当天,大溪村首届村风文明建设评比表彰大会与贡芋合作社股份分红发放仪式如约而至。在欢快的锣鼓声和掌声中,4个文明村庄的代表、50个文明家庭、20名文明小天使逐一上台领奖。

    当一双双长满老茧的手接过文明牌匾时,那一张张布满皱纹的脸也仿佛更加舒展。他们开始明白:富裕与文明要一起拥有。

    徐林发,这个55岁的建档立卡贫困户,带着病痛与贫困斗争了大半辈子。近两年与妻子一起,靠种植甜叶菊、从事村里的公益性岗位等方式实现脱贫。去年年初,他向村里提交了脱贫申请书。年底,经帮扶干部核算,已远超脱贫标准。同时,持家有方的他还在集体评议下获得“文明家庭”荣誉。望着贴在客厅正堂上的“脱贫光荣”证书和“文明家庭”牌匾,徐林发喜极而泣。

    沿着平坦的水泥路向前,拐个弯就是郭春林的房子。院子不大却整洁,数棵柑橘吐出新绿。看见干部又来上户,郭春林老远就迎了上来。说起眼前的生活,第一句话就是感谢党的好政策。年过半百的他患有先天性腰椎曲形,丧失劳动能力,妻子又常年多病,日子曾经十分艰难。可这些困难在2014年之后就有了改变。那一年,郭春林被评为建档立卡贫困户。名单出来没几天,帮扶干部就上门了,大家围绕郭春林的致贫原因制定出帮扶计划:依托大溪村的果蔬资源开办农家乐,安排其妻子担任村保洁员,利用已有的庭院饲养家禽等等。

    说干就干。有驻村工作队的鼓励与支持,郭春林一家人忙开了。经过辛苦努力,农家乐获得盈利,加上低保补助、产业奖补、公益性岗位工资、医疗教育补助等收入,郭春林顺利脱贫。“扶贫干部都这么用心地帮助,我们自己还有什么理由不努力?”郭春林有些激动。

    行走在大溪,像徐林发、郭春林这样的励志故事,太多太多。在过去三年里,驻村工作队坚持“志”“智”双扶。从发出一份倡议信开始,到建设新风广场,以及覆盖全村的文明评比表彰活动,一系列的举措为全村添足了发展的内生动力。

    如今的大溪,14个村民小组全部通了水泥路,广场、路灯、农家书屋、生活污水处理池等公共服务设施一应俱全,一个村美、民富、和谐的大溪呼之欲出。吉埠镇党委书记曾繁胜介绍道:“吉埠有7个省级贫困村,其中大溪的贫困人口最多,底子也最弱,但如今,大溪脱贫的步子迈得最快。”

    这,是对扶贫工作的最好肯定,也是对安眠于大溪群山中烈士们的最好告慰。

    大溪大力

    2200多年前,《墨经》就总结道:“力,形之所由奋也。”这就说明,力是使物体奋起运动的原因。

    在大溪村走访,我们感觉到这个小村四处涌动着力量,有外来的,也有内生的。这些力量交织在一起,让整个村子奔腾。

    2014年底,曾经有过沉默的大溪仿佛在一夜间苏醒。那一年,大溪村因患病、残疾、劳力不足、缺乏技术等原因致贫的村民在经过本人申请、村组评议、上级审定等多项程序后,被正式建档立卡。从那一年开始,“脱贫攻坚”这四个字,不断在大溪放大。

    此后,各级领导来了,帮扶干部来了,一揽子的好政策也相继而来。

    在建档立卡贫困户徐忠伟的家里,这位古稀老人噙着热泪讲述了工作队帮助销售贡芋的事。原来,一心想着脱贫的徐忠伟在去年种植了1.3亩贡芋,经过大半年的精心打理,喜获丰收。可几天之后,他又犯愁了,没销路!正当无助时,帮扶干部送来了消息:已经通过电商帮他卖了3000多斤芋头。“扶贫工作做得这么细,共产党的干部就是好!”徐忠伟竖起了大拇指。

    围绕甜叶菊和贡芋两项扶贫产业,扶贫工作队早早就谋划在前。他们引入“农家书屋+电商”模式,让村民们既可在农家书屋里学习知识、开拓眼界,又能通过电商这一渠道销售农副产品。去年,全村有近70户农户通过电商服务站点销售贡芋17000余斤,增收6万余元。

    努力的不只是那些惦记着大溪的人,还有大溪村民自己。徐春英,这个大字不识的农村妇女,两口子多年的打拼,早已有车有房。如今为了子女的教育留在家乡,原本可以安然度日,可还是放心不下村里的贫困户,她在家里开起了制衣作坊,带动了多名贫困户就业。而正值壮年的徐福明,同样也是为孩子舍去外出务工的优厚薪酬,回到家乡自主创业。在大溪小学,校长丁玉才介绍,大溪村民对教育的重视程度在全镇是出了名的,大溪小学的留守孩子是全镇最少的,每逢家长会,大多是父母来参加。

    教育关乎大溪的未来,逐渐富起来的大溪人,目光放得长远,心胸变得开阔。在大溪村钟屋组,16个靠着创业和务工富裕起来的村民,自发组建起了公益基金会,一次次把援手伸向了捐资助学,把爱心洒向了桑梓。

    大溪大爱

    情到深处自是浓。交流中,总有些见心见肝的话语在村民口中流露。

    路边,一栋新建的小康楼格外注目。整齐的客厅里,一位老人正忙着家务。老人名叫沈训柏,是村里的建档立卡贫困户。当说起扶贫工作时,话语不多的沈训柏瞬间打开了话匣子。他说,家里人口多、负担重,加之自己患病、妻子残疾,家境是全村出了名的“苦”。可近两年来,在扶贫干部的鼓励下种了甜叶菊、水稻,饲养了一批家禽,加上教育、医疗、低保、产业奖补等各种补贴,家里的经济条件有了极大的改观。“帮扶干部经常上门走访,自己的亲人也不过如此啊!如果说要给扶贫工作打分,我就给党的好政策打100分,给扶贫干部打99分,我衷心地感谢他们!”

    面对这份脱贫致富的成果,纯朴的村民首先想到的是感念党的好政策。村民们说,毛主席把受伤的大溪人扶上了担架,习主席则让受穷的大溪人告别了贫困。

    多么淳朴的话语!在大溪人的心中,感恩是铭刻在骨子里的印记,如血脉般相传。在大溪村委会前,经过村民们大半年的修建,一处“将军亭”矗立起来。在一间间新建的保障房两侧,大红喜庆的对联里,村民们浓重写下:共产党万岁。

    见到86岁的村民郭国钊时,他正卧病在床。捧着那张革命烈士证明书,郭国钊讲述了父亲郭为峘当红军的故事。2岁那年,父亲告别妻儿参加红军,临走时他说下一句话:为了让苦难的大溪人过上好日子。

    不曾想,这一走,竟是父子永别。父亲牺牲后,郭国钊接过了父亲心中的使命。特别能吃苦的他被村民们选为村干部,一干就是32年。“我是个共产党员,我常常忘记自己的生日,但我永远记住了入党的日子,1953年8月20日。”郭国钊动情地告诉我们。

    在老人的骨子里,初心早已比生命更加重要。父亲带了好头,儿子紧跟其后。

    如今,郭国钊虽然从村干部的岗位上退了下来,但他热心公益事业,每逢村里修路修桥都要带头捐钱。去年10月,村里的一条通组公路涉及自家围墙,得知情况后,还没等村干部上门,郭国钊就主动拆掉了。

    在大溪村,像郭国钊这样的不忘初心、不忘党恩的故事层出不穷。徐洪平,这个有着医学科班生背景的大溪村民,为了全村人方便就医,一次次放弃外出创业致富的机会,扎根在村里当乡村医生。21年过去,岁月染白了双鬓,可当看到村里人的身体状况越来越好,长寿老人越来越多,徐洪平十分知足。他说:“身体是革命的本钱,我留在村里,就是想为村民们多攒些本钱。”

    大溪大福,大溪大志,大溪大力,大溪大爱。福气、志气、力气和情义,交汇在一起,就成了眼前的大溪——自立自强,感恩奋进。在脱贫攻坚的道路上,在全面小康的进程中,大溪一直在努力。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】来自重大项目现场的报道
  • - 【专题】“才聚江西 智荟赣鄱” 聚...
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心