中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
樱 桃 记
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-14 22:59  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 酸枣小孩

    一觉醒来,听见窗外雨声淅沥,不知是何时下起来的。

    蛙鸣初散雨还来。小满日下了一天的雨,是否影响不久之后的麦熟?这样的问题似乎也不是我该关心的了。疏离农事太久,只记得母亲说过的那句农话:小满过后十天割麦。十天也是个大约数,或左或右地差个两天三天也无碍。

    前几日中午在朋友家家宴,吃到几粒从农场带回来的青麦。小时候吃青麦,都是在柴火上“燎”熟之后揉搓了吃。城市里没有柴火,只能吃纯粹的青麦——也是极好吃的,有清新之感,更有亲切之感。

    小满前后,杏子成熟。超市里已经有早熟的杏子卖。挂了牌子的“甜杏”,五元一斤。在杏子旁边,两个大框里,盛放着大个的红红黄黄的樱桃,虽然比前几日便宜了些,二十五元的价格仍是高高在上。然而,仍是比南方平易近人多了。

    据说南方无樱桃,不知真假。或者稀少见,不似北方这么普及。所谓“红豆生于南国,樱桃长于北方”,各为属性所囿,也只好各安天命。春节时我到苏州,在平江路上看到摆在路边的那些鲜红嫩绿的果实一脸茫然,还以为是人为捏造出来的塑料工艺制品。

    我小的时候没见过樱桃。王村虽然地处北方,也不种樱桃。我却是画过樱桃的。小时候喜欢画古代仕女图,柳叶弯眉,樱桃小口。苏东坡说:一颗樱桃樊素口——可是我不知道樊素的小口长得什么样,我画的樱桃小口就是用铅笔点上一点,是极小的樱桃品种,不属于烟台大樱桃,也不叫红灯笼樱桃,充其量是野生的,或者是家院里散养的土樱桃。

    有一年初夏,我去朋友家摘樱桃。那时候她还住在一座郊区院子里。一棵高大壮硕的樱桃树伫立在主房门前,树身上挂满了小个头的珍珠般晶莹剔透的黄樱桃。这种樱桃是酸甜的,颇可回味,不同于市场上那种大樱桃滋味。

    后来在姐姐家小区的一楼院子里,也看到过一棵樱桃树。这棵樱桃树长得漂亮,身躯高大挺拔,枝干直伸到二楼窗户旁侧。樱桃树近在咫尺,我们站在北阳台上,微微斜了眼光就能看到。阳光晴好的时候,树上的红樱桃愈发漂亮,它们一个个从绿叶间伸展出来,耀人的眼,也馋人的心。有一次实在看得眼馋,趁着楼下院子里没人,打开窗户,伸出手去,想偷摘几颗,却是怎么也够不着。

    听说南山有樱桃园,可以随意采摘。有一次开车寻去,寻到一个小山村。村子里只有两条路,一条直通山上,于是就沿着这条路开车到了山顶。山路崎岖,似乎并不是车行道,走着走着便无路可走了,仍是不见樱桃园。左边是山崖,右边是桃树林。桃树上青色的果实累然悬垂,车身擦着桃树枝,哗啦哗啦响,从车窗一伸手便可够着上面的青桃。

    下山后依旧在村里乱转,转来转去竟突然发现樱桃园就在路边的一处园子里。进得园子,一大片樱桃林,绿的叶子衬着红的果子,灿灿然于正午的阳光下。

    我热爱樱桃甚于草莓,喜欢将樱桃和酸奶掺在一起吃,自创出一种樱桃酸奶,几枚红樱桃若隐若现于白色的酸奶里,万里雪天几点红,色味俱佳。

    樱桃入画也极美。齐白石善画樱桃,他画的樱桃是我最喜欢的,活泼、喜庆、娇艳,充满了人间烟火之色。

    芒种已过。光阴流水一般匆匆,所谓“流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉”。

    芭蕉是否属于南物?北方虽少见,却也是能见。在济南城,我所见过的相貌壮美的芭蕉有两处,一是大明湖铁公祠内,一是趵突泉李清照纪念堂后院的有竹堂内。有竹堂内的芭蕉印象深刻,某年某日,有人曾立于其下拍照留影。从静治堂往西,跨过半月门,一抬眼,便可看见右侧依墙而立的芭蕉树。身姿俏拔,绿意盎然。

    樱桃可爱,似乎不曾入过李清照笔下。倒是芭蕉有幸——窗前谁种芭蕉树,阴满中庭。易安旧居里的芭蕉树不知道是谁人种下的,离窗远了些,或者是别有深意。

    晚间想吃樱桃。吃着樱桃,佐以半盏素酒——酒量也比不得李易安。思量着,要去听一听雨打芭蕉之声。不料,雨停了。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】来自重大项目现场的报道
  • - 【专题】“才聚江西 智荟赣鄱” 聚...
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心