中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
伟大工程的新时代意蕴
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-19 07:52  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    习近平总书记在党的十九大报告中强调:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”办好中国的事情,关键在党。党的建设伟大工程诞生于新民主主义革命伟大实践中,改革开放新的伟大革命又催生了党的建设新的伟大工程。在中国特色社会主义新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。我们要深刻认识伟大工程的新时代意蕴,一以贯之推进党的建设新的伟大工程。

    以坚持和加强党的全面领导为根本原则。党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的领导必须是全面的、整体的。坚持和加强党的全面领导是建设伟大工程的根本出发点和落脚点。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。这一重要论断符合科学社会主义的基本原则,反映中国特色社会主义的历史经验,适应新时代的历史使命的实践要求。进入新时代,我们踏上了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。走好新时代的长征路,不断征服“雪山”“草地”、跨越“娄山关”“腊子口”,把新时代中国特色社会主义这篇大文章继续写好、写精彩,要求我们继续坚持和加强中国共产党的领导。以坚持和加强党的全面领导为根本原则,要求我们党必须适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

    以坚持党要管党、全面从严治党为指导方针。坚持党要管党、从严治党,是党的建设的一贯要求。在从严治党前加上“全面”二字,是对党的十八大以来党的建设的实践经验的规律性把握,实现了党的建设指导方针的与时俱进。全面从严治党,“全面”是基础,体现为管党治党对象全覆盖、领域全范围、责任全担负,人人、处处、时时纳入其中,无一例外;“严”是关键,“世间事,做于细,成于严”,共产党人最讲认真,全面从严治党讲认真,就是坚持“严”字当头,把“严”的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;“治”是要害,坚持标本兼治,以猛药去疴的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”。新时代,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期而复杂的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐、严峻地摆在全党面前。坚持党要管党、全面从严治党的指导方针,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

    以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。党的十九大报告提出,“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。这一重要论述继承和发展了党的十八大报告的相关表述,在执政能力建设前加上“长期”二字,把长期执政能力建设提到了全党面前,旨在提醒全党同志必须增强忧患意识,居安思危,对党长期执政面临的风险和挑战始终保持高度警觉,及时解决出现的问题,有效消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的肌体健康的病毒。“以党的政治建设为统领”,这是马克思主义党建理论的重大创新,是对党的建设历史特别是十八大以来党的建设宝贵经验的科学总结和理论升华,抓住了马克思主义执政党建设的根本点、关键点,对党的各方面建设必将起到纲举目张的作用。“以坚定理想信念宗旨为根基”,强调的是共产党人的初心和政治灵魂,通过加强党的建设,使广大党员干部不断坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,强调的是推进新时代中国特色社会主义伟大事业必须尊重党员的主体地位和首创精神,最大限度调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,进一步形成想作为、敢作为、善作为的良好风尚。

    全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这是推进的党的建设新的伟大工程的重要内容,也是党的十八大以来我们党的一个重大理论和实践创新成果。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。习近平总书记强调,“把党的政治建设摆在首位”“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求”。这一重要论述凸显了政治建设在党的各项建设中的统领和首要地位。作为决定党的建设方向和效果的根本性建设,党的政治建设的首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。这就要求全党坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。强调全面推进纪律建设,体现了管党治党要把纪律和规矩挺在前面的新鲜经验。习近平总书记强调:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”加强党的纪律建设,要重点强化政治纪律和组织纪律,进而带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。“将制度建设贯穿其中”,这一要求凸显了制度建设的重要地位和作用,因为抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,都需要制度保障,而且要将其贯穿始终。强调“深入推进反腐败斗争”,与加强纪律建设一起,充分表明了我们党坚定不移正风肃纪的坚强决心。

    把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是对党的建设新的伟大工程目标的一个全新概括。“始终走在时代前列”,彰显了马克思主义政党的本质属性——先进性。始终保持党的先进性,要求我们党必须始终走在时代前列,引领时代潮流。“人民衷心拥护”,彰显了我们党的初心使命和根本宗旨。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务。全党同志只有永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能得到人民的衷心拥护。“勇于自我革命”是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。当前,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,我们党唯有勇于自我革命,敢于刮骨疗毒,才能够永远立于不败之地。“经得起各种风浪考验”,反映了把党建设得坚强有力的不懈追求。新时代,我们党要领导人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须把自身锻造得更加坚强有力,经得起各种风浪考验,才能为党和国家事业发展提供坚强政治保证。“朝气蓬勃”是党内“又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面”的精练表达,是充分发扬党内民主、严肃认真开展党内政治生活的必然结果。

    (作者系江西财经大学马克思主义学院思政系主任、博士)

    ■ 刘晓根

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2018端午节
  • - 【专题】来自重大项目现场的报道
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心