中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
从端午文化中汲取拒腐防变智慧
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-19 07:52  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    我国的传统节日既有其表,更有其里。以端午节为例,其表是包粽子、佩香囊、喝雄黄酒、赛龙舟等,其里是追怀先贤、防疫健身、祈福纳祥、家庭人伦。正是因为端午节富含中华优秀传统文化的基因,是先人留给我们的珍贵文化遗产,所以有人说“没有端午,何以中国”。充分挖掘端午文化的内涵,对于党员干部“强身健体”、拒腐防变具有重要的借鉴意义。

    按照民间传统,端午节家家户户门前都挂上艾叶,其实是为了驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。古人把五月看作恶月,且有九个毒日,初五是毒日之首,乃瘟疫流行、毒虫滋生之时,因此要采取各种防疫措施。插艾叶、佩香囊、喝雄黄酒等,都是为了防疫,其中蕴含深刻的“治未病”思想。在我国传统的中医学中,有未病先防、已病早治之说。联系现在的反腐倡廉,也有一个“未病先防、既病防变、愈后防复”的问题。党员干部要经常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,查找自身的不足、缺点、问题和差距,该“用药”的“用药”,该“打针”的“打针”,该“手术”的“手术”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

    在古代,端午又称“浴兰节”。《九歌·云中君》道:“浴兰汤兮沐芳。”浴兰之兰,不是今日之兰花,而是用佩兰、艾蒲等泡水洗浴,这个风俗至今尚存。浴兰汤也是为了防疫。现代中医学的研究表明,佩兰确有醒脾、祛湿等功效。商朝的开国君主成汤在澡盆上刻着“苟日新,日日新,又日新”的警词,旨在激励自己自强不息、创新不已。这三个“新”字,本意是指洗澡除去肌肤上的污垢,使身体焕然一新,在这里引申为精神上的弃旧图新。这句话的意思是,如果能每天除旧更新,就要持之以恒。将洗澡引申为精神上的洗礼、品德上的修炼,在中国文化中比较普遍,如“澡雪而精神”“儒有澡身而浴德”,这对我们今天仍有重要的启示。广大党员干部要确保跟上时代的步伐,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献,就要像天天洗澡一样净心、修德,及时修剪欲望的“枝杈”,使自己每天都获得进步。

    赛龙舟是端午节的一个重要习俗。有人这样描写屈原故里秭归赛龙舟的盛况:“在鞭炮轰鸣声中,桡手们把龙船推进水里。刹那间,江水似乎也跳跃起来,所有的龙船昂起了头,在人们排山倒海的吆喝声中,龙船像离弦的箭射向前方……”赛龙舟拼的是体力,考验的是意志,没有强健的体魄和强劲的心力是难以取胜的。今天,党员干部过端午节,既要学习先人传给我们强身健体的方法,更要传承和弘扬其不甘落后、顽强拼搏的奋斗精神,书写属于新时代的辉煌篇章。

    “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”过端午节,最深厚的意义是追怀先贤,从屈原身上获取震撼人心、发人深省的精神和高尚品质。屈原有义无反顾的家国情怀,有忠直独立的“士”的品质,有洁身自好的君子风范。当我们在端午节吃粽子、浴兰汤、佩香囊、看龙舟比赛时,不要忘了爱国先贤屈原,不要忘了端午节的文化底蕴。对广大党员干部来说,把中华优秀传统文化沉淀在血液里、融汇在行为中,做到修身慎行、怀德自重、敦方正直、清廉自守,就能永葆共产党员的政治本色,做到“拒腐蚀、永不沾”。

    ■ 东 平

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2018端午节
  • - 【专题】来自重大项目现场的报道
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心