中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  学与思
鹰潭眼镜产业转型升级的思考
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-19 07:52  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    传统产业是我省实体经济的重要支柱。推进传统产业优化升级,是深化供给侧结构性改革、加快构建现代化产业体系、推动我省经济高质量发展的迫切要求。鹰潭眼镜产业是我省闻名全国的特色传统产业。在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一大背景下,面对眼镜行业的竞争新态势,推进鹰潭眼镜产业加快转型升级十分紧迫。

    经过多年的不懈努力,鹰潭眼镜行业得到长足发展。纵向看,有基础、有规模、有优势、有潜力。全市有眼镜生产企业137家,形成了集产品研发、原材料供应、制造加工、贸易流通为一体的较为完整的产业链条,获得了“国家外贸转型升级眼镜专业示范基地”等称号。横向比,鹰潭眼镜行业面临着企业数量偏少、规模较小、结构不优、竞争力不强、成本上升、增长空间受限等困难。推进鹰潭眼镜产业的转型升级,建议从以下几个方面发力。

    加大针对性招商力度。紧紧抓住沿海发达地区产业梯度转移的机遇,着力在引进龙头、集聚关联、完善链条、打造集群上下功夫,重点引进一批龙头型、基地型项目,以达到“引进一个、带动一批、辐射一片”的效果。注重创新招商方式,采取以商招商、专业招商、产业链招商、合作招商等方式大力招商引资,充分发挥企业的主体作用,并对引进中国眼镜行业10强企业的招商单位或个人给予奖励,以此提高招商引资工作的针对性和实效性,切实将鹰潭打造成中国眼镜生产基地。

    实施自主品牌建设。目前,鹰潭眼镜企业整体上还是沿用贴牌生产的订单模式,拥有自主品牌的企业比较少,进行品牌创建十分迫切。一方面,建议注册“鹰牌眼镜”集体商标,制定“鹰牌眼镜”品牌准入标准,定期开展眼镜品牌评选等活动,并出台相关政策鼓励企业抱团参加国内、国际性眼镜展览会,对积极参展的企业给予相关经费补贴,为鹰潭眼镜品牌造好声势,唱响眼镜行业的“鹰潭好声音”;另一方面,鼓励鹰潭眼镜企业与国内知名的其他关联时尚品牌合作,利用知名品牌的影响力和遍布国内的直销网点,进一步拓宽品牌推广渠道。

    扶持技术创新升级。加大对技术创新的支持力度,对眼镜行业的共性和关键性技术创新项目安排奖励基金,对企业“机器换人”“智能化改造”进行奖励。比如,对设备购置、技术转让、软件购置等总投资达到一定数额的“机器换人”项目,按照项目实际投资额给予一定比例的补助,激励企业积极运用数控、激光、3D纳米、物联网、云计算、智能化等技术提高产能和产品质量,进而实现“弯道超车”的战略目标。

    促进产销融合发展。据不完全统计,鹰潭从事眼镜销售的人员超过5万人,遍布全国及40多个国家和地区。要充分发挥眼镜经销商人数多、辐射广的优势,打好亲情牌和乡情牌,把鹰潭国际眼镜城打造成以眼镜批发零售为核心产业,以物流仓储、商务办公、研发培训等为配套产业的大型综合眼镜商贸集散基地,从而构建鹰潭眼镜“产+销”融合发展的现代产业体系。同时,促进销售与“互联网+”相结合,借用网络平台促进与国内外名人、时尚群体合作,全力打造鹰潭眼镜的网上专业市场,为鹰潭眼镜产品向国内外拓展搭建平台。

    完善相关政策保障。在用地、资金、人才等方面给予眼镜产业各项优惠政策,全力推进鹰潭眼镜产业做大做强。在用地方面,对眼镜产业园区引进的主导产业项目优先供应土地,对租赁厂房的规模以上企业给予租金扶持。在资金方面,建立定向发展的眼镜产业基金,重点投向具有潜力的品牌建设、研发设计、电商营销等发展环节,并对增长达到规模以上的眼镜企业,由地方财政给予奖励。在人才方面,对新引进的眼镜行业技师或本科毕业生给予奖励,对招聘的本地人员给予一定的生活补助,进一步解决“用工难”的问题;鼓励支持返乡农民工创业、大学生创业、下岗职工创业;联合鹰潭职业技术学院等高校,通过“订单培养”“校企联姻”“产学融合”等方式,为企业持续输送技术精湛、素质过硬的高技能人才。

    积极优化营商环境。牢固树立亲商、爱商、安商、富商的理念,结合“放管服”改革,对企业所有审批类事项,推行“最多跑一次”或“一次不跑”机制;对企业在生产中遇到的困难和问题,实行“一个电话、主动上门”服务制度,积极营造高效便捷的政务环境、公平公正的法治环境、安定祥和的社会环境,使鹰潭成为资金流向的“洼地”、人才集聚的“高地”、投资兴业的“宝地”。

    大力培育行业文化。全力推进“眼镜特色小镇”建设,围绕眼镜行业主题,打造一个集文化旅游、文化展示、产品交易、休闲体验、电子商务、餐饮娱乐为一体的园林景观式眼镜文化主题景区,特别是用足、用好鹰潭世界眼镜博物馆这一独具特色的资源,发挥其在培育行业文化中的特殊作用。同时,利用鹰潭眼镜行业发展的深厚积淀,挖掘提炼从业者的创业励志故事,通过报刊、网络、图书、电影、电视剧等方式,进一步加大宣传力度,营造“眼镜之乡”的浓厚文化氛围。

    (作者系鹰潭市地方税务局局长)

    ■ 钟 胜

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节·2018端午节
  • - 【专题】来自重大项目现场的报道
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心