中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
魅力与正道
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-22 07:56  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 李春雷

    世上的美好,有的需要坚守与发扬,有的需要改变与创新。无论哪一种,都是正道。

    最不堪的是邯郸学步,即必须坚守的放弃了,应该创新的却荒芜了。

    比如报纸副刊。那种布满着散文、诗歌、随笔、报告文学、文艺评论和插图的版面,墨香四溢,宛若精致的点心、美食,忍不住让人大快朵颐,享受精神大餐。细细读罢,唇齿生香,回味悠长。相信这是副刊留在一代人或几代人心目中的美好记忆。

    市场浪潮汹涌澎湃,惊涛拍岸。经济转型中的报纸副刊面临着诸多挑战,承担着市场压力,于是,当前的许多报纸砍副刊、压副刊、增广告、增娱乐,致使许多副刊渐渐沦落成了报纸的附庸。

    但是,在这个大环境下,江西日报的文学副刊《井冈山》反而逆向思维,撸起袖子加油干,提升品质,愈加精致,引起业界瞩目。而以“盲评、高规格”为特点的年度“井冈山文学奖”评选,至2018年已成功举办六届,影响巨大,在全国副刊界更是一枝独秀。

    《井冈山》的美好,让人深思。

    我本人有着浓重的副刊情结,也正是从文学副刊起步,逐渐走向外面更广阔、更高远的文学世界。

    在我眼里,副刊不“副”,它是“正”刊的补充和立体,是歌之旋律,鸟之双翼,车之四轮,虽然名“副”,却艺术地弘扬了社会“正”能量。同时,报纸副刊,也为新闻正刊竖起了文化旗帜。

    新时代以降,随着信息的多元化,随着印刷技术的大大进步,报纸的副刊版面也发生了形形色色的改变。毋庸讳言,所有的改革都是向善的,向美的。但由于从业者心态和素质的不同,致使这种改变并非如愿。出现了一些随意化、浅薄化、泡沫化的倾向,失去了严谨与真诚、精美与深醇,致使这块曾经是读报人最喜爱的心灵净土淡薄了芳香。特别是市场经济的迅猛发展,导致报纸副刊日渐落寞。

    这是一种浮躁,更是一种遗憾。

    其实,无论怎么变,原理不能变,初心不能变。那就是副刊作品要便于阅读,应追求真善美、精短快以及文学性、时代性。

    而《井冈山》副刊,始终秉持着这种传统,并在这种传统基础之上一直稳步地开拓创新。

    《井冈山》副刊一年年、一月月,每逢周五,如约而至,闪亮登场,精彩纷呈。这么多年,执着于斯,不懈怠、有品位。这是钟情文学的版面,彰显报纸品位的高雅。一期期副刊,一篇篇文稿,传播文艺、文化与理想,为读者提供了丰富的精神食粮。它既感染了读者、吸引了读者,也发现了本土作家、培养了本土作家。

    江西历史悠久,文化璀璨,红色文化闻名中外。井冈山是中国革命的摇篮,而《井冈山》文学副刊,则成为:文学的摇篮,作家的朋友。

    这样的“摇篮”和“朋友”,随着时代的进步与发展,也不断以新面目示人。

    版面设计,借助现代技术,更精美了。过去是油墨,现在是激光印刷,虽然失去了那种油墨香,却有了更绚烂的美好。

    《井冈山》文学副刊办得非常纯粹、到位,格调高雅,设计精美,内容丰富,图文并茂。版块设置错落有致,标题字体变化有序,文体内容搭配合理,图片文字有机结合,更富有视觉冲击力。“家园厚土”“豫章随笔”“滕阁听风”“赣地采风”“心香一瓣”“映像乡村”“怡情诗笺”等栏目的设置,既反映本土文化、风情民俗、身边人事,又有闲适怡情和开放视野,非常润泽、丰腴,内容更加丰富。

    我有幸连续两届作为“井冈山文学奖”的评委,得以与《井冈山》亲密接触,感慨良多。遍读2017年度《井冈山》文学副刊诗文,更有这种感觉。作品贴近生活,版面贴近时代,尤其是以报告文学的形式及时记录社会生活,文学地纪事、纪实,为社会发声,为历史留鉴,难能可贵。

    井冈山美,可游可访。《井冈山》妙,可亲可赞——翻得开来,仿佛是一脸亲切的微笑,在向你眨眼,向你问好;走得进去,仿佛是名山寻芳,到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,既入眼,又入心,既芳香,又回味。像品了一杯香茶,又像游了一个花园,余香浸衣。

    这,应该就是副刊的魅力!

    这,应该是副刊永远的正道!

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】高质量发展江西行动
  • - 【专题】网络中国节·2018端午节
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心