中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
致敬和祝愿
http://www.jxnews.com.cn    2018-06-22 07:56  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 彭 程

    想到江西,眼前总是会浮现出一片广阔无际、汪洋恣肆的绿色。它来自稻田和竹林,茶山和果园,把目光洗涤得清澈透明。

    而每一次读到江西日报《井冈山》副刊,这个画面又总是会得到一种扩展。仿佛是目光的镜头向前推进,于漫山遍野中,定格在一处园圃之上。同样是一片酣畅淋漓的青翠,但在高大茁壮的树木、虬曲苍劲的藤萝旁侧,有一簇簇的鲜花绽放,灼灼其华,照眼欲明。

    这一方不大的园圃,却是这一片广袤土地的组成部分,连接了它的骨骼和血脉,呼吸和脉动,声音和色彩。溪流潺潺中,有江河奔流的汹涌涛声。风自枝叶间拂过时,挟带了远处竹海浑厚的喧响。

    因此,这里有红色理想的代代传递。《那天那夜的枪声》和《军旗里的诗句》中,有对于历史的回首和祭奠,更有对于未来的眺望与期待。流血和牺牲,苦难和辉煌,革命和建设,被一条精神的纽带牢牢连接。

    因此,这里有对于新时代精神的真挚礼赞。《高山仰止》和《爱的咏叹》,让我们看到,中国梦的实现,有赖于无数像山区教师支月英、艾滋病医护工作者胡敏华这样的普通劳动者的无私奉献,她们是支撑共和国大厦的真正基石。

    因此,这里有对于这片古老土地孕育出的深厚特异的精神文化之美的深情凝眸。《春节记》里,春节这个传统节庆日中最大的节日,凝聚了传统文化的丰厚蕴涵,浓郁甘洌,仿佛陈年佳酿;《“汪曾祺热”的文化含量》和《读汪曾祺三则》聚焦于同一位作家,揭示出——其作品让无数读者陶醉,正是源自中国美学精神的独特魅力。

    在一张报纸中,副刊肩负着一份独特的文化使命。对于理想的憧憬,对于信仰的弘扬,对于优秀传统文化的守望,对于一切真善美的事物的讴歌,借助于文学艺术的样式,更容易渗溶入读者的情感世界之中。那是一种春雨润物般的效果,让读者在审美的愉悦中,获得了灵魂的淘洗,精神的升华。

    在这一点上,创刊四十五年的《井冈山》副刊,显然是一名出色的证人。“与时代同行、以文学为魂、与读者连心”,这是她的办刊宗旨。岁月递嬗,春秋代序,年复一年,《井冈山》始终守护着她的这一份初心。通过一期期版面,一篇篇作品,她确立的价值追求,得到了生动的诠释和真切的印证。

    上面援引的那些篇目,作为本年度“井冈山文学奖”的获奖作品,分别体现了其办刊追求的不同方向和维度,是那个始终如一的主题旋律的又一次精妙的变奏。

    如同自然界中,所有的光亮都来自于光源的照射,一切优质的精神产品,都折射出生产者灵魂的光泽。心中有火焰,才能照亮道路,温暖他人。

    《井冈山》副刊的成就,与办刊者所秉持的强烈责任感和使命意识密不可分。但只有这些显然还远远不够,必须还要具备精湛的专业修为,它们包括深厚的文学素养,敏锐的审美眼光,丰厚的人脉资源,等等。还体现为操作层面的创意和技巧,寄寓在标题制作、版式编排等诸多具体甚至琐碎的方方面面之中——大道之行,不弃细作。

    而对于这一切,可以毫不迟疑地说,《井冈山》的办刊人都给出了出色的答卷。一个个版面,一篇篇作品,从内容到形式,崇高而优雅,雄浑而温润,刚劲而妩媚,厚重而清新……正是凭借这些卓异的品质,这一份地方报纸的文学副刊,分明在强手如林的全国报纸副刊界,占有了一席高地,受到业内和读者的广泛关注和赞誉。

    作为一位有着多年副刊编辑经历的媒体人,我有充分的理由向江西日报《井冈山》副刊,表达一种真挚的敬意,并祝愿她越办越好。她所播散出的一缕缕馨香,会在时间的深处,长久驻留和弥漫。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】高质量发展江西行动
  • - 【专题】网络中国节·2018端午节
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】5月12日 第十个全国防灾减灾日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心