中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C3版
闹市建变电站引担忧 现场监测消疑虑
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-04 08:40  来源:中国江西网-江西日报
闹市建变电站引担忧 现场监测消疑虑
【字体:  】 【进入论坛】 

讲解变电站运行情况。本报记者徐黎明摄

    2017年9月28日,位于上饶市信州区北门街道110千伏陆羽变电站竣工投入运行,由于周边住宅区密布,让不少市民陡增担忧:输变电设施会不会有电磁辐射?变电站建在城区对生活会不会有影响?

    针对大家关心的电场、磁场、噪声方面的担忧,6月26日,国网上饶供电公司邀请了大学生、居民,还有社区干部走进变电站,并由上饶市环保局环境监督站的工作人员在变电站周边对其工频电场、工频磁场强度等进行了现场监测,监测结果显示:远远低于国家标准限值。

    城区建变电站引发居民担忧

    “看到一根根竖立的柱子和蜘蛛网状的线,心里就发慌。”居民王先生说,他乡下亲戚家附近的山脚下就有一个变电站,平时去亲戚家做客,根本不会靠近变电站,尽量绕着走。现在变电站就建在家门口,担心肯定是有的。

    上饶供电公司工作人员介绍,陆羽变电站占地面积为1952平方米,是电力系统中对电压和电流进行变换,接受电能分配及分配电能的场所。共有110千伏、10千伏两个电压等级。

    “陆羽变电站之所以建在这个位置,是为了满足老火车站片区、万达广场、铁路新村和老江光厂部分片区的用电负荷需求。”该工作人员说,变电站运行后,附近不少居民经常询问会不会有安全隐患,有的居民甚至打算变卖住所。

    采用吸声墙体降低噪音干扰

    6月26日,国网上饶供电公司举办市民、学生代表“变电站公众开放日”活动。上饶师院的学生和市民代表带着老百姓关心的问题,听取了省环科院专家的科普授课。上饶市环保局干部王方俭、国网上饶供电公司副总经理也来到现场,回答市民的提问。

    随后,他们分批来到陆羽变电站,观看现场电磁感应的权威检测。

    周静文是上饶供电公司员工,她负责向参观人员讲解变电站输变电的相关知识。参观人员戴上安全帽后,依次进入陆羽变电站。

    由于变电站内有大量带电设备正在运行,一般不允许工作人员之外的人入内。然而,远看也好,近观也罢,参观人员怎么也不会把这栋建筑与印象中的变电站联系起来。在大家的印象里,变电站是由诸多管线和柱子连接在一起的,而眼前的变电站,更像一栋办公大楼。

    “陆羽变电站是一个室内变电站,我们的设计思路是要与周边环境相和谐,所以在设计时采用了庭院式全户内的设计方案,达到既美观又安全的目的。”周静文的一席话,让参观人员恍然大悟。

    周静文说,这是陆羽变电站的110千伏GIS室,GIS设备是一种高度集成的高压电气设备,设备内充满了绝缘气体。GIS设备与常规设备相比,可以节省大量土地资源,在城市中心这样寸土寸金的地方使用非常合适。

    参观人员感到诧异的是,明明设备都在运转,可站内就像设置了静音,没有噪音的干扰。周静文解释,设备周边的墙体采用了双层复合吸声墙体,原先野外变电站发出的“嗡嗡”声,在这里根本听不到。

    结果远低于国家标准限值

    对于附近居民来说,他们更关心的是变电站的电场、磁场方面的担忧,对此,上饶市环保局环境监督站的工作人员在变电站周边对其工频电场、工频磁场强度等进行了现场监测。

    专家介绍,实际上,输变电设施不会产生电磁环境影响,更不会产生核辐射。世界卫生组织推荐的工频电场公众曝露限值为5千伏每米,工频磁场公众曝露限值为200微特。我国国家标准对输变电设施要求的工频电场公众曝露控制限值4千伏每米,工频磁场公众曝露限值为100微特。

    经现场多次测试,工频磁场感应值只有0.1827微特,工频电场感应值只有36.36。

    “按现有标准,环境中电场和磁场在体内所感应的电场和电流密度即便对老人、儿童或孕妇都是安全的。”专家说,这个结果远远低于国家标准限值。

    本报记者 徐黎明 实习生 洪紫凝

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】世界中医药大会第四届夏季峰会
  • - 【专题】携手共建美丽南昌 守护幸福...
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心