中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A4版
用奋斗谱写新时代的青春之歌
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-04 08:40  来源:中国江西网-江西日报
——共青团十八大江西代表风采录
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 齐美煜

    谁不曾青春?在这个最适合放飞青春梦想的新时代,我们该如何作答?6月26日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京召开。本报记者以团代表的身份参加了这个交汇着光荣与梦想的青春盛会。4天的会议期间,记者现场聆听了一个个奋斗在祖国大地上的青春故事,触摸着一个个将思考融入工作的青年思想。特别是40余名江西代表的奋斗故事和精神让人印象深刻。这,或许就是新时代赋予他们的最美青春模样。

    立鸿鹄志 做奋斗者

    “不少人都说我傻,好好的前途不要,非要返乡当农民。我不后悔,因为在绿色田野里,我依然可以实现自己的人生价值!”谈起自己的理想,奉新县无忧家庭农场法人代表——奉新县润民农业有限公司经理宋敏如是说。

    从某种意义上来说,宋敏与共青团有着微妙缘分。5年前,共青团十七大时,他在北京服兵役,参与了会议保卫工作;今年,共青团十八大时,他又以团代表的身份全程参加会议。他十分珍惜这来之不易的机会,认真地准备每一次讨论发言。从农村青年人才培育到现代农业发展,他都有自己的实践心得。

    800亩有机水稻、50亩彩色水稻,这是宋敏的田野梦想“画板”。水稻种植期内,他未使用一滴农药、一粒化肥,让农作物回归最本质的状态。今年10月,农场将迎来金色收获季。这个倔劲十足的青年又开始寻思如何以互联网为依托,将现代化农业、智慧农业、观光农业全面融合,努力提高农产品收益,带动周边地区农户致富。他表示,今后将立足本职工作,发挥自己的优势,带领青年为实现美好生活而努力奋斗。

    岗位平凡 匠心不凡

    “2012年,我第一次从西安到南昌时,乘坐的还是没有空调的绿皮车。短短几年,绿皮车已经在江西退出历史舞台。2017年,南昌铁路局开通了第一趟沪昆线上的动车组列车,南昌到上海南比原来最快的K288次列车时间几乎缩短了一半。我的老家在甘肃省定西市,以前回老家,要花两天时间,2017年开通宝兰客运专线后,一个白天就能从南昌到老家门口,特别方便。”在中国铁路南昌局集团有限公司南昌客运段西青车队K342次三组列车长张晓东眼里,这是祖国日益强大的体现。

    “旅程耗时缩短,不仅极大地方便了出行,更让我们直观感受到中国铁路的快速发展。作为一名青年列车员,我愿一直用微笑为旅客服务。”张晓东表示,要持之以恒学习,爱岗敬业,在“不忘初心,牢记使命,交通强国,铁路先行”的愿景中贡献青春力量。

    和张晓东一样,25岁的新余钢铁集团有限公司烧结厂主控工糜杰也是一个脚踏实地、弯腰沉心的人。2015年,他大学一毕业就进入集团烧结厂工作。借助技能竞赛平台,他从一名毫无工作经验的大学生逐渐成长为一名技师。仅靠肉眼识别、闻气味和手指揉捏,他就能把5种混在一起的原料一一进行识别。凭借精湛技艺和优异的竞赛成绩,糜杰被厂里评为烧结主控技术带头人。糜杰感慨,新时代是青年工人最大的背景,时代机遇只会眷顾有准备的人,只有练就过硬本领,才能中流击水,当好新时代的弄潮儿。

    勇于担当 不负韶华

    驻村第一书记是精准扶贫的重要力量。他们以村为家,常年扎根基层一线,为改变乡村贫困落后面貌作出了积极贡献。在江西代表团,就有一位不输男儿的“90后”女性第一书记。她叫谭湘,来自上饶余干。

    说起谭湘,有一个场景令其他江西代表印象深刻。在一次分组会议中,谭湘信心十足地说道:“以后,我相信大家都会吃上产自我们杨源村的脐橙。”十足的底气源自埋头苦干。原来,她在驻村扶贫工作中,通过招商引资,在余干引进了安远赣南脐橙基地,万亩脐橙落户杨源村。同时引进千亩水蜜桃基地,带动周边4个贫困村发展,帮助100余人就业。

    谭湘认为,当好驻村第一书记,不仅要向书本学,还要向实践学,向青年学,向群众学。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】世界中医药大会第四届夏季峰会
  • - 【专题】携手共建美丽南昌 守护幸福...
  • - 【专题】相约上合——风从海上来 上...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心