中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
足球的力量
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-05 23:13  来源:中国江西网-江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 祝成明

    世界杯,就像间歇性发作的海啸,定期地席卷着全球。球员们穿上钉鞋踏上荆棘之路时,球迷们便开始了他们的蜜月之旅。

    毕竟是四年才一次的风光啊!

    体育是一种语言,足球无疑是世界语。无论何种肤色,无论身在何处,无论何种职业,都拥有共同的语言,都可以在绿茵场上展开对话。足球,已超越了国家、种族、民族和意识形态这些概念,成为世界大舞台上的保留剧目。有些国家,我们平时或许不知道他们的名字,但在这里,他们展示和表演了自己。

    足球面前,人人平等。这是对强者的一种褒扬,也是对弱者的一种激励。这是对巴西、阿根廷、墨西哥、捷克等国家在另外方面的一种补充,也是对英国、法国、德国、意大利、西班牙等国家在财富之外的另外一种证明。千年前的孔子说,“君子不器”,国家和人的价值在某种意义上都是一样的。

    足球面前,人人平等。贫民窟的孩子可以凭借足球迅速蹿红,名满天下,甚至富甲一方。绿茵场上穿过巴乔、贝克汉姆、卡卡、C罗、梅西、内马尔等不胜枚举的帅哥,也跑过德罗巴、罗纳尔迪尼奥、卡洛斯、里瓦尔多等相貌不敢恭维的球星,但,这并不妨碍他们的可爱和即兴舞蹈。球迷们不会忘记罗纳尔多的兔牙,也定格巴乔告别的悲情背影……国歌响起,国旗、球服的颜色在呐喊助威声中此起彼伏,像海洋的力量和气势一样汹涌不止。世界,原来也是这样的疯狂。

    足球给我们带来了激情、力量和神秘,这对于远逝的岁月是一种怀念,对于绽放的青春是一种释放。足球像一个谜,诠释着人类心中那些原始的生命冲动。足球是圆的,你不知道下一秒钟会发生什么?足球的神秘和变幻可以成就一段神话,也可以刮走一个白日梦。足球是自由的,只要不用手,抬脚不要过高,可以头顶,脚踢,抽射,凌空,做出你可以想出的动作、弧线和角度。真空的足球里也藏着一丝运气的成分。即使没有碰上足球,足球也许就撞上了你的身体,有时会进球,有时摆了个乌龙,这是无法预料的。但是,好运气不会一直伴随着谁,硬道理在脚下,在怀旧的经典镜头里,在“大力神杯”闪光的汗珠和泪水里。足球是一种哲学,黑白相间,轻飘,适合飞翔,所以有着子弹一样的速度。足球是无能的,在某些人的脚下;足球是无所不能的,在贝利和马拉多纳的金靴下。

    足球恢复了人类的野性和战斗,满足了人们无法实现的生命愿望,成为本质力量的对象化。这就像电脑上的系统还原,暂时冲锋的现实,虽然是魔幻的,却有着一个相对公平的游戏规则。这不是马尔克斯的小说,这是足球。电脑可以还原,但时代不会。幸亏,人类发明了足球。足球的娱乐精神已经深入了大众。足球为我们带来了快乐和健康,这种娱乐是咸味的,汗涔涔的,生龙活虎的,能使人一夜酣睡。足球是个人的,也可以是大众的,像一件艺术品,出自个人之“脚”却流传于大众的视野中。足球成了一种消费——心理消费和物质消费,所以足球是商机,是生产力。

    虽然场上对垒的双方只有22个人,外加两个教练,后面还牵着一片海洋一样汹涌的呐喊,亿万双焦渴的眼睛,那是闪烁的浪花,有时激动,有时失落,在大海上奔跑和飘荡。虽然足球的比赛时间只有90分钟,足球的半径只有11厘米左右,重量不到450克,足球的场地只有105米长、70米宽的绿色天空,但是,在足球场上,我们开始了飞翔。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】世界中医药大会第四届夏季峰会
  • - 【专题】中国梦·大国工匠篇
  • - 【专题】携手共建美丽南昌 守护幸福...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心