中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
江西“亿元村”:从一枝独秀到百花齐放
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-12 07:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    改革开放40年,江西的“亿元村”演绎着从一枝独秀到百花齐放的景象。

现代化的进顺小康家园。 (进顺村供图)

    1992年,南昌市青山湖区顺外村成为江西第一个“亿元村”,被誉为“江西第一村”。这个喜庆时刻,被顺外人写入了《顺外村村志》,文末还写到,“没有改革开放,就没有顺外村的今天!”

    26年过去了,《顺外村村志》中的“今天”已成为历史。其间,顺外村这个“江西第一村”,先后被你追我赶的湖坊村、热心村、进顺村取代,“亿元村”在赣鄱大地次第出现。

    1980年,徐淑珍进入顺外饭店工作,如今已是顺外村委会主任。她对顺外村迈出的每一步都记忆深刻:1979年,趁着改革开放的春风,顺外村成立南昌市顺外农工商联合企业公司,之后又成立江西制药二厂、南昌保健饮料总厂等。徐淑珍说:“最多的时候,有村办企业上百家,上规模的有30多家。1984年,作为全国26个‘先富起来’的村,顺外村吸引了江苏华西村、天津大邱庄等中国名村前来考察学习。”

    “顺外村为人们所津津乐道,还是1992年成为全省首个‘亿元村’。”徐淑珍翻出当年珍藏的剪报说,“如今外出时,还能感觉到那份荣光。”

    之后的短短3年,热心村、湖坊村、进顺村相继迈入“亿元村”,这些被视为江西第一批“亿元村”,也因经济发展速度快被称为南昌“四小龙”。而今,南昌“四小龙”换了新面孔,桃花五村替代了热心村,而它们已不再是简单的“亿元村”,而是跨过“30亿元”门槛的“中国名村”,且不断创造村级集体经济的新高度。

    “真是大浪淘沙!”湖坊村党委书记魏斌感叹道,湖坊村在发展过程中,经历了三次经济转型阵痛——从创办集体企业,到建立企业集团,再到建设工业园、开发商业街、经营酒店,再到摸索着进入投融资领域,每一步都是像企鹅那样下潜后,再跃升新的高度。

    同样,1997年,中国十大名村——进顺村受经济体制转轨和市场冲击,开始思变。在区域产业结构调整、村集体资源再配置等方面频频发力:参股南昌农商银行,成为该行十大股东之一;注重“飞地经济”,发展高科技、新兴产业;完成三次股改,集体资产实现“人人有股”……

    省社会科学院产业经济研究所副所长尹小健,长期从事村集体经济研究。他认为,这些“亿元村”之所以能够脱颖而出,除了地域或资源优势外,主要是改革开放以后建立了一套符合自身发展的管理制度,以符合自身实际的特色产业为先导,最终完成原始资本积累,扎实稳步推进村域经济发展。

    的确如此,在“亿元村”年产值不断跃升的同时,江西“亿元村”数量渐次递增:萍乡高坑村、九江红星村、景德镇三河村、新余东风管理处、上饶前山村、南昌招贤村……年产值突破亿元、十亿元,他们已形成特色种养业、农业龙头企业、城郊经济、工业经济为主导产业等多种经济发展模式。

    “十亿元村”萍乡高坑村完成“V”字转折,走的就是符合自身特色产业之路。2000年前,萍乡市高坑村依靠开采煤矿,跻身“亿元村”行列。2001年,因“关井压产”,这个远近闻名的富裕村开始衰退,之后5年连年负债,最高时欠外债800多万元。2015年11月,高坑村根据自身情况,通过引进企业,采取股份制方式成立了萍乡市宏裕贸易有限责任公司,入股萍乡焦化厂工业煤气站、江能光伏发电等项目,“借鸡生蛋”,让村集体经济一举转亏为盈,去年,村集体经济完成产值10亿余元。

    随着电商的兴起,九江市红星村、景德镇市三河村迅速在网上“蹿红”,年产值突破10亿元。目前,红星村羽绒服产值已突破50亿元,其中线上交易额突破30亿元。

    随着村级集体经济的发展壮大,改革开放成果也越来越惠及村民:高坑村村民一年人均分红达3000元;进顺村一年民生投入1680万元,村民住有所居、病有所医、老有所养……

    改革开放让“亿元村”在赣鄱大地快速发展,人民的生活不断走向富裕,美好生活的前景更加清晰可见。

    本报记者 余红举 实习生 江 慧

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】世界中医药大会第四届夏季峰会
  • - 【专题】第四届网络诚信宣传日
  • - 【专题】中国梦·大国工匠篇
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心