中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  A1版
不忘初心勇担当——江西援疆助力阿克陶打赢脱贫攻坚战
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-12 07:59  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    南疆四地州是国家确定的14个集中连片特困地区之一。地处帕米尔高原的克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州),坐拥万山之州莽莽苍苍的自然景观,却也因贫瘠的自然条件,成为南疆脱贫攻坚中最难啃的“骨头”。而江西对口支援的阿克陶县则是克州脱贫攻坚的重中之重。

    近年来,尤其是2017年江西第九批援疆干部进疆以来,他们牢记神圣使命,肩负历史重托,按照省委、省政府的要求,自始至终把阿克陶县当成江西的“第101个县”,用心用情完成好各项援疆工作任务,在边疆书写了脱贫攻坚的壮丽诗篇。

    兴建“卫星工厂”,把岗位设到家门口

    把加工车间办到村,把就业岗位设到家门口。在阿克陶县,“卫星工厂”(指当地为解决留守妇女就业创业问题而设立的小型工厂)正在为越来越多的贫困户打开脱贫致富的大门。

    “卫星工厂”采取“公司总部+‘卫星工厂’+农户”的模式——整合村级现有场地,将老旧客运站、便民服务中心等场地提供给“卫星工厂”使用,并视情况实行相应的租金减免政策,由公司负责生产组织、设备、培训、订单销售。

    7月初,记者走进位于巴仁乡且克村的新疆井冈红服饰有限公司“卫星工厂”。车间里,6组车台依次排开,每组13名女工各自忙碌地工作,一旁的小黑板上记录着各小组的任务目标和进度。负责人廖松说:“很多贫困户到‘卫星工厂’上班后,在不耽误照顾家人和农活的情况下能在家门口就业,收入增加了,性格都开朗起来了。‘卫星工厂’非常接地气。”

    “勤劳的人吃羊腿,懒惰的人喝凉水。”阿斯耶姆·吾普尔用生涩的普通话告诉记者,以前她在家种些土豆和玉米维持生活,现在每个月都能领到工资,她很高兴,感谢江西援疆指挥部给了大家在家门口工作的机会。

    从农民到产业工人,到“卫星工厂”就业成为贫困户脱贫的重要渠道。

    皮拉勒乡英阿尔帕村的阿曼古丽·奥荪和阿依古丽·艾萨都是在村里“卫星工厂”就业的贫困户。两人因为家人患病无法外出务工。自从到“卫星工厂”就业后,月收入从开始的800元到后来的1200元,再到现在的1800元,家里的生活得到了很大改善。

    像这样在“卫星工厂”就业的贫困户还有很多。在阿克陶镇英其开艾日克村,克州富利民服饰有限公司“卫星工厂”车间里,员工吾拉依木江·买买提玉买尔为完成校服订单正在赶工。

    吾拉依木江·买买提玉买尔说:“刚开始上班的时候我连缝纫机都不会用,经过培训,我学会了裁剪等技术。我希望通过自己的努力,早日脱贫。”

    一人稳定就业,一家脱贫致富。今年,江西省对口援疆指挥部整合调整900万元,用于推动阿克陶县利用村级现有场地资源兴办“卫星工厂”16座,目前已运营14座,招录工人1061人,其中贫困户568人。

    聚力产业援疆,迸发“造血”动力

    就业是民生之本。江西坚持以产业援疆为重点,在做实产业基础上聚焦发力,着力增强受援地自我“造血”功能。

    克州江西商会会长、开心药业董事长万红海是最早一批深耕克州的江西企业家。他深情地说:“我也是从农村出来的,深知解决了一个农村劳动力的就业,就能解决一个家庭的脱贫。”如今,他创办的开心药业和克州中医院吸纳了200多名员工就业,其中半数是少数民族同胞。

    今年4月,新疆博格电子新材料有限公司在阿克陶县成立,这是当地第一家电子元器件企业。投资博格的,正是来自江西分宜县的新昌电子有限公司。

    公司法人林启升告诉记者,博格公司目前已经投资600万元购入第一批设备,今年计划投资2000万元,购入各类设备200余台,用工1000人。“我们准备两年投资5000万元,解决当地就业2000余人,为新疆地区的发展和脱贫攻坚作出我们应有的贡献。”

    去年年底,林启升就曾到阿克陶县投资考察,但最终促使他下定决心落户,还是江西省对口援疆指挥部数次诚意相邀。“我们在色环电感领域做到了国内产能第一,年销售额上亿元,在承接上下游订单方面很有优势。”林启升说,“以前因为考虑到人力成本等因素,小型变压器等项目我们没有自己做。现在,我们打算充分利用克州和阿克陶的人力成本优势,追加一批订单。同时,利用公司在行业内的影响力,慢慢地把上下游企业吸引到阿克陶来,做成在南疆地区有影响力的企业。”

    第九批援疆干部、阿克陶县委副书记王志坚告诉记者,通过积极开展走出去与请进来相结合多形式的招商活动,去年,阿克陶对接各类商会、客商、经济组织共计50批次。阿克陶县委、县政府还在南昌举办招商引资专场推介会,签订1个战略合作框架协议,签约4个重点项目,项目金额20.9亿元。2017年,全疆新增67家江西籍企业,总数达378家。

    纷至沓来的江西籍企业,让昔日相对闭塞的阿克陶焕发了勃勃生机,也给各族群众带来了就地就近就业和脱贫致富的新动力。

    汇聚江西力量,创新对口帮扶机制

    不久前,厦门市国鼎投资有限公司董事长、江西省海外交流协会副会长丘鸿彬,被阿克陶县奥依塔克镇奥依塔村授予“名誉村长”。他向该村捐赠10万元,并将对当地旅游及特色产业发展给予帮扶。

    积极推动江西非公有制经济人士担任“名誉村长”,带头引领帮扶贫困村脱贫致富,是江西省对口援疆工作前方指挥部创新对口帮扶机制的一项举措。

    2018年,为更好地将脱贫攻坚工作落到实处,江西省对口援疆指挥部出台了《关于开展江西援疆干部人才挂点帮扶阿克陶县深度贫困村工作方案》《关于鼓励引导江西非公有制经济人士助力阿克陶县脱贫攻坚的意见》《关于赣新两地镇村结对助力阿克陶县脱贫攻坚的实施方案》正在抓紧研究制定中,形成以“干部挂点”“民企帮扶”“镇村结对”三项措施为主要抓手的帮扶机制,着力从解决好贫困人口就业、医疗和安居等突出问题入手,汇聚江西力量,推进脱贫攻坚,确保阿克陶县到2020年与全国一道同步实现小康。

    “克州水利局副局长钟爱民挂点帮扶巴仁乡萨依巴格村、吐尔村,克州农业局副局长陈君挂点帮扶克孜勒陶乡塔木村、其木干村……”这份《江西援疆干部人才挂点帮扶阿克陶县深度贫困村全覆盖表》,记录着干部挂点“两个全覆盖”——第九批援疆干部人才全覆盖,阿克陶县87个深度贫困村全覆盖。通过“两个全覆盖”干部挂点,在维护稳定、发展经济、改善民生、加强基层组织建设方面发挥实效,把民心凝聚在党的周围。援疆干部张铁虎、彭少峥积极联系九江华孚时尚股份有限公司,捐赠200万元机械设备和原材料,产业援助阿克陶县两个贫困村,并吸纳阿克陶籍务工人员226人。

    万红海告诉记者,他将担任奥依塔克镇阿特奥依纳克村的“名誉村长”。目前,克州江西商会158家成员单位中,已有20多人踊跃报名担任“名誉村长”。他们将深入各村,根据当地实际情况和内地的资源,筹划设立产业发展基金,帮助当地脱贫致富。

    今年8月,来自江西的15名扶贫干部将打起背包,入疆进行现场帮带、指导扶贫。为了更好地发挥帮扶共建作用,助力阿克陶县实施乡村振兴战略,江西在已脱贫摘帽的县(市)中选派第一批扶贫干部赴阿克陶县15个深度贫困村开展扶贫工作。同时,积极开展江西15个乡(镇)与阿克陶县15个深度贫困村结对帮扶,借鉴好的经验做法,找到一条可复制的脱贫之路。

    7月2日22时,阿克陶的暮色开始降临。我们结束了一天的采访,驱车从巴仁乡穿过,向县城驶去。只见机耕道旁灯光明亮,三三两两的农牧民聚在一起烤肉、聊天,黄澄澄的巴仁杏压弯了枝头,传来清甜的香气,希望充满在阿克陶的田野上。

    本报记者 刘佳惠子

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】世界中医药大会第四届夏季峰会
  • - 【专题】第四届网络诚信宣传日
  • - 【专题】中国梦·大国工匠篇
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心