中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
圣洁之莲
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-13 06:41  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 李雪娇

    夏日是莲花的世界。公园里,池塘边,田野中,处处都能看到亭亭的莲花。

    莲花的别名很多,芙蕖、水芝、藕花……而最为人所熟知的名称是荷花。莲花不仅有观赏价值,其实用价值也堪称花中之最。不论是花瓣、花须、花房、叶梗、叶、藕、莲子等,或供食用,或供药用,没有一点废物,难怪世人爱莲。

    宋代周濂溪作《爱莲说》,赞美莲花出淤泥而不染的高洁品格。一年十二个月,月月都有当令的花神。农历六月二十四是荷花的生日,在古代,每到这一天,画船箫鼓,人们纷纷前往荷花荡或是荷花塘,给荷花上寿。徐阆斋的“荷花风前暑气收,荷花荡口碧波流,荷花今日是生日,郎与妾船开并头”,形象生动地描绘了水乡为荷花过生日的盛况。

    喜爱莲花,从吟咏莲诗开始。我最喜爱的莫过于汉乐府《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”读这首诗,就像欣赏一幅画,江南水乡烟雨蒙蒙的韵味,江南女子红唇皓齿的妩媚,都在采莲人的笑声和莲花迎风托举的仙姿中相映成趣,蓝天白云下绿叶红蕊的莲花是多么圣洁。

    徜徉在诗词歌赋的古典里,古色古香地触摸着莲花,我的眼睛被一片片鲜荷嫩藕滋润着,阅读的手指如清风梳理美女的云鬓,心中有一种温柔的情愫涌动,眼睛里就有了闪闪的泪花。

    最美的咏莲诗当推杨万里的《晓出净慈寺送林子方》:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这样美丽的诗句,招引着我向往西湖,心中幻想的湖光山色都被这一朵一朵的映日荷花填满,恨不得自己能有幸住在西湖边上。

    周敦颐的《爱莲说》是读书人心中的“圣经”:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直……可远观而不可亵玩焉。”一字一句吟诵,一心一意领悟,爱莲、敬莲、慕莲之心油然而生。在万丈红尘中行走,我的心中始终供奉着一朵白莲,耳畔常常回响着祖母的教诲,做人要凭良心啊。

    周国平教授说:“我们活在这个世界上,必须知道自己究竟想要什么,一个人认清了他在这个世界上想做的事情,并且认真地做着这些事情,他就会获得一种内心的平静和充实。”

    在经历了童年的苦难、青年的奋斗、中年的情路坎坷后,我终于明白——我们曾经如莲花般,冲出黑暗,自信而美丽地开放过,只要付出真心,爱的收获就必定会以某种方式珍藏在你的心中,当岁月渐渐抚平创伤与坎坷,清点自己的行装,发现诚实、善良、仁爱这些生命里最重要的珍宝并未丢失,而它们,就是我生命的莲台。

    一首歌里唱:“让生命化作那朵莲花,功名利禄都抛下……”这是莲昭示于人的天启与期待吧。莲心,即是慧心,慈悲心。于污泥之中盛开的一朵朵洁净的莲花,亭亭玉立。它向人昭示了人要怀善心,去污浊,净杂念,做一个洁净的人,在生命里开出一朵素洁的莲花。

    莲花、莲心也寓示着生命中最柔软的部分。生命中最柔软的部分是内心深处的那种善良、那种厚道,那种浸润着温柔之雾的体贴与同情。

    一座高山因它的气势,它的巍峨,让人景仰;一泓清泉因它的明澈、它的碧绿让人宁静。天地万物,最宝贵的是人的生命,最高贵的是人的心灵。

    借绿绿的田野风,捧清清的山泉水,在蓝天白云下洗涤自己心灵的污垢吧,让心灵的池塘盛开一朵圣洁之莲。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】世界中医药大会第四届夏季峰会
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】第四届网络诚信宣传日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心