中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
水井
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-13 06:43  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 汪 峰

    水井

    哎,睡不着就不睡,一万年都睁开眼。在故乡落脚生根,永远是喜悦扩散出涟漪。

    哎,我背着水井走路。月光在上,八千里路云和月。我背着骨头和木柴,燃烧和熄灭。但水井不走。母亲的目光是井水。洗得我火烧火燎,洗得我彻骨之痛,洗得我体无完肤。

    哎,邻家妹妹的眼里也有一个井,太深重了,我二十年前扔下去的水桶,现在都没有拎上来。

    石拱桥

    扁担一样,一头挑着故乡,一头挑着异乡。在头顶还顶着一个月亮或一个太阳。这样说着,脚下还踩着一条河流。这样说着,有一头牛经过石拱桥,牛背上有牧童和短笛;这样说着,还有一架花车经过石拱桥,手推花车的壮小伙子手臂上的肌肉结实,滴着汗,而花车上那个红裙姑娘哼着温软的俚曲,脸上红扑扑。这样说着,还有一个人会经常站在桥上,她的脸和泥土上的裂纹差不多,她的白发像炊烟一样在晚风中摇曳,她的目光因向远方凝望得太久而被晚霞烧红烧伤。这样说着,石拱桥和桥上的一切都会成为影子,会被风吹进河里,几经岁月的沉淀和漂洗,变成了一幅深藏在心底,挥之不去的风俗画。

    石板路

    我喜欢那种夏天被碾着的感觉,被独轮车碾着,在身体的痛处,开一道深槽。我喜欢二胡的感觉。两根弦吃进松香,沉沉的流水,溢满街巷。我喜欢承担,少年的欢愉,老人的哀愁。当然,我承担较多的是时间的悲欢,还有身体里的裂纹。阳光和月光在木窗中剧烈摇晃,赤裸,并燃烧着肉体的汗香。蒲扇和萤火虫在石板路上扑跌。星光会从石缝里沁出来,在滚动的铁环上闪亮。必须收起马背和弓弦,在你面前放下沧桑。必须的,如果我还有用,就应不断地用匍匐来偿还对你的亏欠。吹吹打打,狮吼龙吟,或者雨水和青苔漫浸。从喧闹到孤寂,或从孤寂到喧闹,总是积水的二胡声。

    今日,我把二胡架在老街。等于把一条内心的河流引入:沉下去的是斑斑驳驳,浮上来的是日月星辰,是咸咸淡淡。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】世界中医药大会第四届夏季峰会
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】第四届网络诚信宣传日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心