中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
素心若雪
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-19 23:34  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 陈鲁民

    乔迁新居,有朋友送我一盆兰花、一张条幅为贺。兰是素心兰,花萼、花瓣、花梗均为纯白色,为兰花上品。条幅书四个大字——“素心若雪”,遒劲古朴,意趣高雅。

    这一花一条幅,日日陪我坐在书房,既养眼,又养心,每每戒我浮躁,安我清静。

    何谓“素心”?素曰本色,引申为纯净、高洁之意。陶渊明《移居》诗曰:“闻多素心人,乐与数晨夕。”清代大儒纪晓岚给“素心”的定义是:“心如枯井,波澜不生,富贵亦不睹,饥寒亦不知,利害亦不计,此为素心者也。”他这个境界定得太高,一般人难以达到,而且“水至清则无鱼”,容易把人吓跑。

    我倒是赞成《辞海》对“素心”的诠释:心地纯朴。素心若雪,则是心地恬静少欲,保持本色,像雪一样纯洁无瑕。

    素心若雪者可做学问。一代鸿儒钱钟书曾言:“大抵学问是荒江野老屋中,二三素心人商量培养之事。”素心之人,心无旁骛,能远离喧嚣尘世,无意声色犬马,专心致志搞学问,时间精力高度集中,纵使人笨一点,脑袋不那么灵光,只要积年累月,坚持不懈,也是容易成功的。所以我们常看到,那些绝顶聪明、八面玲珑的风云人物,大多数在学问上都难有建树;相反,最后成了大师、专家、学者、名流的,倒多半是纯朴老实、不显山露水的那种“书呆子”。

    素心若雪者可交挚友。著名学者季羡林说过:他为数不多的朋友,都是“一些素心人”。与素心朋友相对应的自然是酒肉朋友,这世上最好交的就是酒肉朋友。几杯黄汤,几盘荤腥,就能呼兄唤弟,打得火热;这世上最靠不住的还是酒肉朋友,一旦真有事需要帮忙时,他躲得最快,你要倒霉背运时,落井下石的说不定就有他一个。素心朋友却不易结交,一是要气味相投,惺惺相惜,都是素心之人才能走到一起。俗气太重,利欲熏心者,是交不到素心朋友的;二是需要长时间的考验,不是几次应酬、几次交谈就能成功的。活到九十多岁的季羡林老人,相识满天下,也才有为数不多的几位素心朋友。因而,素心的人,一般朋友不会太多,但质量很高,该出手相助时,他决不会袖手旁观,关键时刻,能与你患难与共的就是他。

    素心若雪者可干大事。孙中山有云“要立志做大事,不要做大官”,陶行知也说“为一大事来,做一大事去”。所谓大事,无非张载所言:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”干大事者,不能有私心杂念,不能左顾右盼,不能欲望太盛,不能锱铢必较;必须集中精力,全神贯注,矢志不渝,不忘初心。孙中山推翻帝制,建立共和;陶行知投身教育,树德育人;钱学森科学强国,造剑铸盾;屠呦呦研制“神药”,治病救人……他们都是干大事的人,也都是素心之人。正是因为他们看轻身外之物,摆脱名缰利锁,保持本色,不枝不蔓,才能凝神聚力,把事业不断推向高峰。其实,大千世界行行业业,都需要素心若雪,坦诚处世,纯朴做人。

    “素心”的反面是“荤心”,其中又包括贪心、花心、野心、黑心。“荤心”太重的人,当朋友靠不住,做夫妻难长久…… 《菜根谭》云:“交友须带三分侠气,做人要存一点素心。”做人处世,倘能素心若雪,则会受益无穷。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】世界中医药大会第四届夏季峰会
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】第四届网络诚信宣传日
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心