中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
算盘声里春潮涌
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-26 23:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 邱裕华

    长长方方一算盘,柴米油盐珠上忙;春夏秋冬巧经营,日子越过越辉煌。

    在我家,有一大一小两个算盘。小的,挂在父亲房间的窗户边。大的,挂在厅堂左侧的墙上。那两个算盘,都是长方形,有棱有角,十分规整,木制的框架,木质的珠子。那些珠子用细细的圆木棒串着,每串七个,上面两个,下面五个。滚圆的算珠,大小均匀,玲珑精致地布置在算盘上,很是好看。

    小时候,我时常看见父亲坐在他房间的两斗桌前,那个做工精细的小算盘端端正正地放在桌子上。父亲戴着老花眼镜,一边拨打着算盘,一边拿笔在小本子上记着。我知道,作为生产队会计的父亲,是在算生产队的账。家家户户的姓名后面是密密麻麻的数字,包括工分、稻谷、花生、豆子等等的数量,清清楚楚,一目了然。

    只是,虽然乡亲们起早摸黑地在地里劳动,但是大家的收入却很低。有的人家工分挣得少,孩子又多,连温饱都成问题。我常听父亲一边打算盘,一边叹息。就在父亲的迷茫中,十一届三中全会如春风吹遍了大江南北,也吹开了父亲心头的迷雾。很快,改革开放的序幕拉开了,不断有喜人的政策、新鲜的事物涌入。不久,我们村就和别的地方一样分田到户了,家家户户都分到了责任田、责任山。这时的父亲,虽然已经五十多岁了,但依然充满了干劲,没日没夜忙碌在农田里。

    更难得的是,年过半百的父亲,在改革的浪潮之中勇于改变自己的陈旧观点和落后做法。在稻种的选择上,他相信科技的力量,每年都是选择最新推广的杂交水稻种子。而且,他把两块原本是种植双季稻的稻田,改成一季种稻子、一季种西瓜花生等经济作物。尤其令人惊诧的是,对一丘光照不足、收成不太好的稻田,他还带着我们把它改造成了一口池塘,蓄水养鱼。这样,到了过年,不仅自己家有鱼吃,还能卖不少鱼,又多了一笔收入。他的做法,很快引起全村人的兴趣,被村干部在其他村推广。同时,他还在菜园里、后山坡、干旱地里栽种了一些柑橘、蜜柚等果树。

    就这样,在农村改革的铿锵步伐中,父亲不等不靠,顺应着节气,惦记着冷暖寒暑,筹划着春播秋收。他不再需要负责生产队里的收支了,便换了个本子专门记录家里的开支情况。坐在那个两斗桌前,父亲的算盘打得也越来越得心应手,越来越高兴。在“啪啦啪啦”的算珠声里,家里的日子越来越好,而且还在乡里信用社存了不少钱。我们家的生活,犹如芝麻开花节节高。

    最让人佩服的是,父亲利用土地承包三十年不变的政策,做起了“山文章”。当时,虽然山也分到了各家各户,但山上的树木都是自然生长的,没有谁特意去栽种,大家随意到自己的责任山上砍柴、砍木头。那年秋天,父亲决定在我们家一个叫放天坡的山上造林。他和母亲,利用秋冬的农闲时节,先是把山上的杂树全都砍了弄回去当柴火,然后,顺着山坡挖好一个个树坑。第二年春天,父亲又买回杉树苗,带着母亲、哥哥把树苗一棵棵种下去。在父亲的管护下,20年后,这些杉树全都成材了,卖了近20万元。

    算盘声声,炊烟袅袅。在改革开放带来的新思想新观念新政策里,父亲紧随时代发展,依托农村土地承包经营权,敢打敢拼,勤劳致富,做活了田地和林山。我们家买回了全村第一台电风扇、第一台电视机。

    算盘声声,变化年年。不仅我们家的生活充裕起来,村子里其他人家也越来越好了。一伙伙的年轻人,结伴到了深圳、东莞、中山等城市务工,每月都有几千元的收入。春节回来,他们兴高采烈地提着大包小包,很多人还建了新房子。可谓是:衣食住行不再愁,家家都有小洋楼;城里乡下一个样,彩电沙发样样有。

    后来,父亲去世了,村里的变化依旧日新月异。在新农村建设以及乡村振兴战略的号角下,一切都发生了翻天覆地的变化,就连我老家门前那条泥泞小道,也变成了5米多宽的平坦水泥路,路上来来往往的乡亲们不少都开上了轿车,正朝着全面小康的目标坚实迈进。

    算盘声声,算不完家乡的巨大变化,算不完祖国的飞速发展。小小的算盘,见证了我家的酸甜苦辣、欢乐幸福,见证了农村四十年来的惊人变化,见证了国家的快速发展。未来的日子,一定会更加秀美幸福。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西省深入开展扫黑除恶专...
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心