中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
比眼睛明澈的河流
http://www.jxnews.com.cn    2018-07-26 23:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 彭文斌

    又见宜黄河水由云霞深处来。犹如织女自银河垂下来的一匹丝绸,柔软,光滑,充满音乐般的气韵。

    我喜欢凭窗俯瞰这条河流缠绵小城的情态。星空下,卓望山似由水晶打造,玲珑剔透,宜黄河悄悄收留了满城灯火的心语。晓色里,那些丹霞山峰驾着云雾缓缓飘来,似乎渴望挽留一河蓝莹莹的水,停下远行的脚步。我常常走神,也许,那些夏布并没有走远,它们的气质遗留给了一条河流。

    忘不了在桃陂镇戈坪村零距离接触宜黄河的情景。汇集宜水、黄水、曹水后,宜黄河有足够的底气旋转其优雅的百褶裙,以166公里的长度,跳出了流域达5120平方公里的舞蹈。岸上,是一个鸟语花香的生态新村,赛过了一些城市的中心公园;河床里,清水涟涟,从容照出桃红柳绿、青山秀峰的妖娆身影。此情此景,正宜读一首《春游湖》:“双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来。”比眼睛明澈的河流,从春天出发,仿佛穿过红尘的快马,向群山之外投递一个千年古县的书信,写满智慧与艰辛。

    有谁还记得数年前那条伤痕累累的宜黄河?有谁还记得数年前宜黄河失血的模样?恰似一条再也不能飞翔的长龙,任人宰割。令人欣慰的是,今日的宜黄河,已然脱胎换骨,重新成为一道昼夜不谢幕的风景。

    古老的宜黄河,为何能够绝地重生,一举实现华丽转身?

    “其实没有什么奥秘,一切得益于河长制。”县河长制办公室副主任李霞一语揭开谜底。从2016年5月开始,宜黄县以河长制为抓手,按照“一年变净、两年变美、三年变富”的总体要求,全面打响了整治河流水域的战争,目标是“河畅、水清、岸绿、景美、人欢、鱼跃”。他们对44个砂场开展整治,切割船只设备,取缔非法采砂,全部签订补偿协议。“清河行动”一役趁势打响,对全县垃圾实行一体化处理。去年春天,还组建了生态综合执法大队,由农业、林业、水利、环保等部门选调精兵强将组成,依规依法行使森林采伐、水污染防治、河道管理、渔业保护、水土保持等行政处罚权,有效破解了“九龙治水”、各扫门前雪的难题。而“智慧河流”科技平台的打造,又实现了对水质量、水环境的动态监测预警和实时监控。千呼万唤,久违的清流终于回归!山更青,水更绿,宜黄河的美目重新传情,中华秋沙鸭、白颈长尾雉的身影重新出现在河畔林间。

    “宜河涓涓兮流日夜,黄水悠悠兮吟千古”,如今,保护宜黄河的生态已经成为老百姓的共识。李霞给我讲述了半年前的一个故事。那天,一位叫杨大力的退休职工在宜黄河边垂钓,意外地钓起一尾娃娃鱼,老人立即毫不犹豫地给县生态综合执法大队打电话报告,执法人员在第一时间赶到现场将娃娃鱼放生,并当场奖励老人600元。随着一河清流的重现,人们自觉行动起来,争做护河使者。有人发现养殖承包者在深夜往下南水库倾倒猪粪时,立刻举报。县生态综合执法大队迅速赶赴现场,将责任人移交司法部门,依法严肃究责。生态执法为宜黄河披上了“护身符”,水绕城转,城因水活,山里江南的韵致越发诱人。

    从小生活在中港镇蓝水河畔的章英全,亲眼目睹了这条黄水支流重新恢复娇容的全过程。小伙子对水有一种别样的情愫,调到县里工作后,他选择在宜水河之滨的楼盘买了一套新居。窗外,河流拥着纯粹的波光和歌吟,仿佛一匹“轻如蝉翼、薄如宣纸、软如罗娟、平如水镜”的夏布,娇躯一转,投入宜黄河的怀抱。水如素面少女,散发着通透的澄澈之美。章英全告诉我,再往前,可以到达白鹭洲湿地公园,那儿偎依着宜黄河,是鸟类栖息的天堂。

    其实,一个亲水湾公园便足以令我心仪。每次到宜黄,我喜欢一个人在清晨去这个位于新老城区交界处的地方漫步。宜黄河的神秘面纱尚未完全落下,狮子山好像一个硕大的水上盆景,柳阴深处,老人正深情地拉着二胡,一曲《梁祝》如怨如慕如泣如诉。女人蹲在河边,摆动着衣裳,摆动着霞光和水色,似乎,日子可以永远如此清静。不远处,曹水捎来曹山寺的梵音,宜水讲述着夏布故事,黄水依稀映照着太极岩“东西横跨,若飞梁天半”的雄姿,三条河流捧出晶莹圆润的水珍珠,连同祝福,弦音不绝,成就宜黄河更旖旎的前程。

    阳光灿烂,宜黄河静水无尘。我和李霞、章英全专程来到卓望山下的百花洲湿地公园,这里集河流、草洲、泥滩于一体,遍植花草树木,即将成为候鸟的新家。这儿真幽静,翠竹相拥相扶,仿佛在呢喃低语。宜黄河从两个方向偎依过来,像美女的玉臂轻盈地环绕。河水在脚边、在枝条下、在目光里柔软地滑过,如翡翠打磨出的巨大镜子,接纳着万物的倒影,河面斑斓起来,光影摇曳,几疑仙界潜入水中。

    鸟声啁啾,如露珠滴落。李霞低头凝视着手中的河长制升级版示范工程实施方案。“一泓清水泽四方,号角声起催人急”,建设一条观光游憩的河段,正由蓝图变为徐徐展开的真实画卷。

    不经意间,我发现那块延伸向河水中央的沙洲上,一名男子带着一个孩子,正静静地看着宜黄河,半晌,隐隐约约传来歌声。是的,男子开始唱歌,唱那首《我的祖国》:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子看惯了船上的白帆……”

    孩子摇晃着头,合着节拍,发出天真无邪的笑声。

    歌声与笑声,沿着河流奔跑的方向,远去。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西省深入开展扫黑除恶专...
  • - 【专题】汛期来临 江西做好防汛抗...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心