中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
灯心草
http://www.jxnews.com.cn    2018-08-03 08:30  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 龚家凤

    灯心草,生长在水沟边、荒田里、沼泽地,四季常青。远看丛生如韭,实则茎圆而细,叶鞘红褐色或淡黄色,长可三尺。秋天,开出穗状花序,淡绿色,乱蓬蓬的。

    《品汇精要》有言:“灯心草,莳田泽中,圆细而长直,有簳无叶。南人夏秋间采之,剥皮以为蓑衣。其心能燃灯,故名灯心草。由其性味淡渗,故有利水之功。”

    灯心草,早先多用来做灯芯。需要时,来到水之湄,挑选粗壮的灯心草,割回家。把灯心草掐去头、剪去尾,用一根细长的竹签,往里面一捅,灯芯就出来了,乃其茎髓。上好的灯芯,细长柔软,洁白似绵,长可二尺许。

    灯心草,看似松软,其实很耐用。远古时,我们的先人为保留火种,就把灯心草浸在油里,点燃,蓄在风雨难侵的山洞中。

    家乡在普遍使用煤油灯之前,点的都是清油灯,也就是以桐油、菜油之类的油做燃料的灯。把清油倒进一只小碟子大的灯盏里,放进一根灯心草,点燃,便会大放光芒。

    我四五岁时,家里点的还是这种清油灯。我依稀记得,若干个夜晚,家中带天井的老屋里,一灯如豆,父亲戴着眼镜为生产队记工分,母亲在灯边纳鞋底,哥哥做篾匠,姐姐写作业。姐姐老说灯太暗了,要再加一根灯芯,母亲不肯,说:不细不成家。

    一阵风吹来,灯火摇曳,一家人映照在墙上的影子也一晃一晃。

    父亲记完了工,就打谜语给我猜:一粒谷,毛灿灿,一间屋,装不下。

    我猜了半天,才猜出是灯。

    如果灯芯起了花,母亲便说:嗬,明天有客人来了。

    不久,有了煤油,用的是棉纱灯芯,这灯心草似乎退出了人们的视线。

    然而,在特殊的节日或重要活动中,还是能看到这种灯的。

    正月十五,家乡的习俗要点七个芯的灯,叫七星灯,说可以消灾延寿。也有传说,说是这一晚,凡间灯光灿烂,与银河交相辉映,七仙女会下凡赏灯,人们点七星灯,表示对她们的隆重迎接。

    在七月半,则是点三到五个芯的灯,迎接祖宗回家。

    村子里有人过世了,会在亡者头边点一盏长明灯。在入殓前,为亡者穿寿衣,每一层,要放几根灯心草。据说,这样可以庇佑后人。在我国挖掘出的古墓中,有神秘的长明灯,用的就是灯心草。

    古人还用灯心草编草席,可延年益寿。灯心草煎水,味道寡淡。我记得小时候,肺部有炎症,咳嗽不止,母亲便用灯心草煎水给我喝。喝了三五天,也就无恙了。

    细伢子睏觉磨牙,是心火太重,用灯心草煎水后,再煮豆腐吃,效果很好。

    灯心草,被视为吉祥的象征。用糯米粉、白糖、猪油等做原料,制成糕点,再切成丝状,就叫灯芯糕。白白的灯芯糕,曾经是走亲访友的伴手好礼。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届六次全会
  • - 【专题】高温来了 你准备好了吗?
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心