中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  井冈山
如晤
http://www.jxnews.com.cn    2018-08-03 08:31  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 帅美华

    记得1993年腊八节那天,邻居朱大妈泪眼婆娑地站在我面前,请我给她儿子大龙写封信。大龙出去快一年了,都没个音讯。“是不是出了什么事啊?这些天,我夜夜睡不好觉……”

    信纸摆在桌上,我拿起钢笔。写着写着,想到朱大妈满眶的泪水,我也不由得泪眼婆娑。一滴落下,洇湿了信纸,干了后,留下深深的印痕。

    见字如晤。朱大妈的儿子读到这封信时,应当看到了母亲牵肠挂肚的一双泪眼吧?

    在交通不便、山水阻隔的年代,书信是沟通、联系的唯一方式。“烽火连三月,家书抵万金”“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”。一封封家信,翻越千山万水,传递着亲人的消息和情感。

    在外地读师范时,我与亲友的联系也是靠书信来完成的。校园入口处的收发室门外挂着一个深绿色邮箱,靠墙摆着一排柜子,像中药铺的药材盒,柜子上的小抽屉上依次写着“××级××班”。收发室的大爷把邮递员送来的信,按信封上的地址,归整到每个贴有标签的小抽屉里。每个班,都有专人负责取信。

    那时,邮递员是上午、下午各送一次信件。计算着信件往返的日期,估摸着有信来了,总有一些同学在饭后,或黄昏,有意无意地到收发室门口晃荡。时间的漫长,让等信的人备受煎熬。印象中,班里有名男生,因久等不见女友的信,以为女友变心,伤心之下,灌下一瓶白酒,引发胃出血,被送到医院急救。事后才弄清楚,女友根本没收到他的信,他还到邮局去询问他的那封信去了哪里,最终也是不了了之。

    见字如晤,一旦字消失了,如晤,就像没有形质的风,苍白而空洞。

    上世纪80年代末,黑白电视机走进千家万户。电视里,一个香港男人握着半月形的电话筒,对着另一头的女主人公绵绵倾诉,夜那么深了,身处两地的一对恋人,偎在各自的床上,电话粥煲得热热乎乎。十来岁的我诧异地睁大眼睛,电视里的场面,就像我头顶的星空,虚幻缥缈,遥不可及。我问比我大几岁的哥哥:这可能吗?他说:那是另一个世界。

    当一个满是数字按钮的电话机,真的出现在我眼前时,我又惊又惧,拿起话筒,按下数字,便能听见千里之外的声音,这怎么可能?千里传音,一线如晤,质疑的声音一直在心底潜伏。对惯性思维,对有形世界的第一次挑战,让人慌乱,在拨打人生中的第一个电话时,我的手指不停地颤抖着。

    电话,让人和人的交流变得快捷了,可它对通话地点有着严格的要求。不久,手机应运而生。在一个群体中,拥有第一部手机和装第一部电话机一样,都是让人惊羡的,那毕竟是一笔不小的支出,但最新的科技后面,都有一股不可抵挡的力量。

    无线无牵,一个比手掌还小的金属盒子,居然能连通千里。祖母好几次指着它,像指着天上的月亮,手指颤颤巍巍。小时候她曾告诉我们:“月亮是不能乱指的,指月亮,是要被月亮割耳朵的。”当远在县城的姑姑的声音从手机里传来时,她猛地一激灵,像被手机烫伤了一般,“嗯嗯啊啊”半天不知说什么。

    一机如晤的魅力,追随着时代的发展、人民的富裕。手机一降再降的价格,使手机很快普及到每个人手中。

    与此同时,电脑也进入千家万户,电子邮件、QQ……人与人的联系迅捷得如风吹过水面,甚至比风还快。一秒之间,甚至不需一秒,一封信,就飞过了万水千山,到了对方眼前。一屏如晤的时代也很快开启。

    邮递员失去了往日的风光,很多乡镇的邮局慢慢萎缩、消失。

    时间翻到2018年。晚上与在外地读大学的女儿微信聊天,她说:“妈妈,我出门再也不用带钱了。只要一部手机就可以走遍天下。”是啊,这两年智能机的出现,把手机和电脑的功能融合在一起,手机的作用将不仅是接打电话、发送信息,还可以拍照片、拍视频、发邮件、网上生存……功能多得数也数不清。我和她说着这些天的日常小事,突然,她切换到视频聊天,稚气未脱的脸上,眼睛调皮地对着我眨着。我让她把镜头对着脖子和手臂。前天,她发来照片,说洗澡后,这些部位就发红发痒。第二天,我去医院,让医生看了手机里的照片,医生诊断这是荨麻疹,开了些口服和外用的药。我当天就把药快递过去了,她第二天收到。手机屏幕上,她脖子和手臂上的皮肤清晰、细腻,只有些微红的痕迹。

    神女应无恙,当惊世界殊。

    改革开放40年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们的思维和观念也接受着日新月异的挑战。发展变化的结果,就是我们的生活更舒适,出行更方便;每个个体自由选择的空间更大了,自由选择的能力更强了。地球村里,人与人之间,如果愿意,随时都可如晤。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届六次全会
  • - 【专题】高温来了 你准备好了吗?
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心