中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
绘就新画卷关键在抓落实
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-02 23:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 曹爱珍

    省委十四届六次全体(扩大)会议向全省人民发出了共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的号召。新画卷能否绘就,说一千道一万,需要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好落实。

    习近平总书记指出:“抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。”一项正确的政策,如果不沉下心来抓落实,不想方设法抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。推动我省高质量、跨越式发展,写好“创新篇”、下好“改革棋”、走好“开放路”、打好“绿色牌”,争当“担当实干家”,交出“兴赣富民卷”,都要求广大党员干部在敢抓、真抓、善抓、抓长效上下足功夫。

    敢抓落实,体现的是一种担当。敢抓是勇于负责、敢于负责,是一种较真碰硬、不畏艰难的担当精神。当前,改革步入深水区,发展进入转型期,攻坚迈入新阶段,工作千头万绪,责任愈加重大。推动高质量、跨越式发展,涉及到方方面面,面对诸多矛盾和问题,要毫无畏惧,敢于迎难而上,奋发作为。为官避事平生耻。要坚决摒弃一个“怕”字,不怕担责、不怕负责,不怕麻烦、不怕吃亏。现实中,有的人只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,在其位不谋其政,尸位素餐,这些与敢抓落实的要求格格不入。大余县是块红色热土,党员干部要像革命先烈那样信念坚定、勇往直前,事不避难、义不逃责,敢作敢为、锲而不舍,把全会精神落到实处。

    真抓落实,体现的是一种作风。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。抓落实贵在一个“真”字,来不得半点弄虚作假。真抓落实检验着基层一线工作作风,锤炼着基层干部的党性。如果不说实话、不办实事,工作流于形式,追求“表格主义”“痕迹主义”“材料政绩”,就无法让群众有真真切切的获得感,也得不到群众的信任和支持。要深入基层、深入实际、深入群众,以创新的思路,把重点难点工作变成可操作的方案。要让党中央的大政方针、上级的决策部署变成百姓看得见摸得着的变化和实惠。

    善抓落实,体现的是一种智慧。人们常用“啃硬骨头”来形容新起点上的改革。同样,着力破解新时代提出的新课题,也需要有啃“硬骨头”的精神。善抓落实,关键在一个“善”字。这既是认识问题,也是方法问题。树立以人民为中心的发展思想,努力增进人民群众的福祉,这种出发点的“善”,就为工作落实建立了一个好的基础。而在具体工作中,则要善于以抓重点把控大方向,抓难点找到工作突破口,抓热点及时回应群众诉求,抓创新找到难题破解新途径,抓督促确保事事落地生根。大余县因钨而兴,钨矿开采历史已逾百年。被国务院确定为资源枯竭型城市后,县里把握新农村建设和乡村振兴契机,把乡村旅游作为转型发展突破口,坚持不懈,善作善成,今天这里已经成为中国最美乡村旅游目的地。掌握善抓落实的本领,既靠重视学习,尤其是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,也靠在实践中不断总结提高,学思践悟、知行合一。只有这样,落实的水平才能提高,落实的效果才会最佳。

    抓落实,既要立足于当前,也要着眼于长远。实现高质量、跨越式发展,不是一年两年可以成就;建设富裕美丽幸福现代化江西,更是需要一代又一代人持续接力。立足当前,能见成效的事,要尽快落地;一时见不了成效的,也要有功成不必在我、成功必定有我的胸襟。要树立鲜明的用人导向,把那些敢抓落实、真抓落实、善抓落实的干部用起来,让实干者有为有位,从而形成一种以落实为荣的良好风气。要抓好制度建设这个根本。围绕抓落实这个“风向标”,建立健全目标责任制、督查通报制、工作问责制、奖惩考核制等制度,以科学的制度规范、制度约束、制度激励,保证工作层层落实。

    (作者系中共大余县委书记)

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节 七夕节
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届六次全会
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心