中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
让党的创新理论“飞入寻常百姓家”
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-02 23:06  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    ■ 贤 文

    “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”唐朝刘禹锡的诗句脍炙人口、流传甚广。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要加强传播手段和语言方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,这是总书记用生动形象的比喻表达的对宣传思想工作的新要求。

    我们党是用马克思主义武装起来的政党,是一个敢于和善于从实际出发,不断进行理论创新的政党。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。党的十八大以来所取得的历史性成就,从实践上生动地诠释了这一思想的巨大威力。

    理论只要说服人,就能掌握群众;理论一旦掌握群众,就会成为强大物质力量。新时代,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,最根本的,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,统一思想、凝聚共识,积聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

    让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,离不开传播手段和语言方式的创新。这既需要大处着眼,充分利用现代传媒和各种方法手段,发挥名专家、大学者的作用,形成全方位、立体化、不间断的强大的传播氛围;又需要小处着手,让民嘴、“草根”登台亮嗓,达到润物无声、点滴入心的效果。只有“大思路”配套“小举措”、“大战略”对接“小日子”、“大道理”回答“小问题”,才能让基层干部群众从身边变化中感受新时代的魅力,从国家发展进步中感悟新思想的威力,乐于接受。

    时下,活跃于城乡的“小板凳式”“泥腿味浓”的宣讲,正是展示了这样的魅力。讲新思想的内涵,用“成果是果,理论是根”来比喻,让人们体悟到新思想“灯塔”“行动指南”的地位作用;讲乡村振兴战略,同本乡本村和一家一户的小康目标相对接,让人们增强朝着目标前进的动力;讲“撸起袖子加油干”,用身边先进典型做示范,让人们懂得加油干不是盲目蛮干,而是苦干、实干加巧干……这种“小板凳式”的宣讲、“泥腿味浓”的交流,号准了群众的脉搏,触摸到群众的心跳,使创新理论所讲的道理贴近实际,入脑入心,吸引力、感染力大为增强。

    毛泽东说过:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”实践证明,理论最强的说服力、感染力莫过于回答和解决了问题。只有当科学理论在实际应用中发挥了效用,才能让大家相信这种理论的科学和威力,从而产生学习、掌握和应用理论的强烈渴望和内在动力。因此,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,关键要以问题为突破口,以正在做的事情为中心,带着问题学、带着思考学,在解决问题中求深化、见成效。只有深植于实践的沃土,让干部群众在学习中取得成效、尝到甜头,真正把理论学习的成效转化为做好工作的思路和举措,转化为促进改革发展的成果,成为人们“日用而不觉”的自觉行动,才算是真正“飞入寻常百姓家”。

    现代社会信息传递、知识更新速度很快,人们的知识面更宽、见识更广,这对党的创新理论“飞入寻常百姓家”提出了更高要求。利用各式各样的现代媒介宣传固然重要,但那种面对面、富有感情交流、拨动心灵琴弦的学习宣传互动,其释疑解惑的效果是其他宣传形式所不可替代的。“要给群众一碗水,自己要有一桶水”。各级党员干部尤其是领导干部,要把自己那桶水装得满满的,时刻关注新情况、研究新问题、增长新本领,带着满腔的热情,在实践中不断创新,方能唱好党的创新理论“飞入寻常百姓家”这台大戏。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】网络中国节 七夕节
  • - 【专题】聚焦江西省委十四届六次全会
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】诚信建设万里行
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心