中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
从小禾桶到大收割机
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-06 23:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    □ 邹永宗

    我出生在山沟农户家庭,祖祖辈辈不曾脱离农事。“大锅饭”年代,我才七八岁,为了挣得一粒口粮,就去生产队送蘸了肥的秧苗给阿姨、奶奶们莳,将一束束割好的稻穗提给叔叔、爷爷们脱粒,或者背着篾篓去捡稻穗……

    上世纪70年代末,村里农民们的耕作模式还是前胸贴后背莳禾、手握镰刀割禾、赶着黄牛耕田、用禾桶脱粒……所有农业生产都是靠人力来完成。

    “嘣咚、嘣咚、嘣咚咚……”这是在用禾桶给稻穗脱粒发出的声响。那时每当听到广袤田野发出这样有节奏的响声,就会感到心慌,因为自己又要跟随父母,顶着烈日去给这些打谷的人送禾了。

    那时,生产队共有6只禾桶。所谓的禾桶,是由4块2尺宽的梯形樟木板围成的上大下小的梯形桶,形同母亲用来量米的米斗。脱粒时,为了不使暴打后的谷粒弹出桶外,禾桶上三面还要加围1米多高的用竹篾编织成的像篾席一样的“禾罦笪”。收割时,队里两三家为一组,每组领一只禾桶。妇女包割稻,年轻力壮的男人包打谷,小孩把稻穗送到打谷人的手里,从下田到收工,大人和小孩十多个人一上午只能打下四五担谷子。一人平均两亩地的生产队,完成双抢要40多天,往往是立秋后还在拼命地双枪。

    落后的生产工具累死人不算,还常常贻误时令,以至二晚打苞抽穗时遇上寒露风,抽出的稻穗无法授粉灌浆,收割时那一根根稻穗还直挺挺的,特别是坑沟里的冷浆田几乎是颗粒无收,全生产队的人辛苦一年,除了完成国家公粮,寒冬腊月还是一日只吃两餐,每餐都吃红薯、芋头或白萝卜饭。

    我结婚那年,改革开放了,家里分到8亩多地,同时也分到了一只小禾桶。我和妻子每天早早起床,先把稻子割好,再盘堆。脱粒时,我和妻子一人一边,捡起稻穗双手举过头顶,使劲往身下的禾桶木板上摔打。“嘣咚、嘣咚、嘣咚咚……”一人一下,一连六七下才能把一束稻穗打干净,每打满一箩筐谷子,都要湿掉两身衣,打好一担谷子至少要1个小时。不过,当时还是感觉非常幸福的,因为这血汗的结晶可以自己支配了。

    1982年,县机械厂研制生产出了打谷机。说是打谷机,其实还得用人作动力。只是在一个长方形箱子一头的右边安上两个齿轮,上一个齿轮套在带有禾齿大滚筒的轴承一头,下一个齿轮连在踏脚板的链杆上作为带动装置,滚筒的另一头用套子固定——这是最简单的机械。打谷时,我站在启动装置的右边,妻子站在左边。各人一只脚着地,另一只脚在踏板上使劲踩,踏板一上一下,脚顺着踏板上松下压,协调一致,用力越猛滚筒转动得越快,脱粒也快,沉甸甸的谷子“嗒嗒嗒”地落在禾桶里,一束稻穗放下去三五秒钟就脱光了,两人一上午能打3担谷回家,比禾桶打谷轻快多了。

    几年后,县城一家企业又研制出一种全自动打谷机,这种打谷机用柴油机作动力。听到消息后,村里人奔走相告,村民们纷纷进城购买。我花1200元买回一台,不但免除了脚踩之累,而且还有分离功能。机器一响,把稻穗往滚筒上轻轻一放,连瘪谷都能打下来。接着,一边出残秆败叶,一边出瘪谷和灰尘,中间是金灿灿的谷子流入编织袋,省心得很,我和妻子一上午就能打5担谷子。

    随着打谷机的改进,其它农业机械纷纷出现了。一时之间,乡亲们购进了耕整机、电动喷雾器、三轮摩托车……犁田不用牛,打农药不用手,谷子回家不用肩挑……有了这些先进的机械,我干劲十足,逐年扩大水稻种植面积。我和村中人一样,不仅能吃饱吃好,而且建起了新房,各式各样的家用电器一应俱全。

    转眼几年过去了。国家出台好政策,对农民购买农机实行补贴。农民纷纷以合伙、入股的形式购买大型收割机。2005年,当儿子投资5万元购买的分离式收割机开到村口时,村民们都围了上来,有的问长问短,有的伸开双臂来量割幅……第二天,这收割机开进自家金黄一片的稻田,仅5小时,就把20多亩稻子割完。

    近两年,村村通的水泥马路修到家门口,园田化机耕道修到了坑,而新型收割机上的粮仓加大,可以储存1亩多田的谷子不吐。现在,收割时再不需要编织袋装谷子了,可以直接把大型农用车开到田头,收割机会把一仓仓的谷子直接送到机耕道上农用车的车斗里,装满后,开着农用车就运到家或是粮站,再不用像以前那样,到田里去把一包包谷背到路上来装车了。

    改革开放40年,从小禾桶到大收割机,农业发展蒸蒸日上,农业机械化已成为现实。祖祖辈辈备受落后劳动工具约束的农民终于翻了身,现在种地可以轻松操持自动水稻发芽机、耕整机、插秧机、运秧机、大型收割机、烘干机和植保无人机等耕作,实现育秧、插秧、耕作、防治、收割、烘干全程机械化作业。现在种100亩田比以前种10亩田还要轻松,从种谷下田到收割丰收,时间大大缩短,使二晚移栽较以前提早了半个多月,抽穗扬花时再不会遭到寒露风袭击,产量超过早稻。

    昔日一家人起早贪黑赶牛犁田、莳田割禾、耘田除草、举穗打桶、脚踏打谷机的传统耕作不见了,取而代之的是跑得正欢的各式各样的农业机械。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】亚布力论坛2018年夏季高峰会
  • - 【专题】网络中国节 七夕节
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心