中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B4版
江西打击稀土违法违规行为
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-21 09:44  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者黄继妍)取缔非法开采矿点、关停“黑工厂”……从今年9月至2019年1月,省工信委、省公安厅等八部门联合开展打击稀土违法违规行为专项行动。今后,打击违法违规工作将常态化、制度化,并不定期进行抽查,适时对稀土企业开展明察暗访,从而促进稀土行业持续健康发展。

    此次专项行动,我省将严厉打击稀土非法开采,重点查处无证勘查开采等违法违规行为,坚决取缔非法开采矿点。获批稀土矿产品生产总量控制计划的企业,合法进口原料的数量和开采总量之和不得超过获批的计划,超计划生产的,由所在地政府责令停产,并报请工信部核减本年度或下年度生产计划。我省将严肃查处冶炼分离环节违法违规行为,对无生产计划的“黑工厂”,由所在地政府立即责令停产。不能提供原料稀土矿产资源税管理证明的,由税务部门追缴资源税等税费,依法没收非法稀土矿产品及违法所得并予以处罚。不能提供原料稀土矿产进口手续的,由海关依法核实调查,对于涉嫌走私违法的,海关将依法立案调查(侦查),依法作出处理。

    我省将整治以综合利用为名变相加工非法矿产品行为。严禁资源综合利用企业对稀土矿产品或对以稀土矿产品为原料实现全分离前的各种产品进行加工。禁止资源回收利用企业从冶炼分离企业购进(代加工)所谓的原料(富集物),只能利用稀土磁性材料、荧光粉等各种工业废料回收稀土。现场抽取企业生产线槽液样品进行检验,配分与采购原料不一致的,视为收购加工非法稀土矿产品,由所在地政府依法予以处罚,追缴税费,追究相关个人和企业法律责任,并坚决予以处理。

    记者了解到,我省对非法开采、违法违规生产、买卖非法稀土产品等行为,将依法依规予以处罚,罚没相关产品,追究相关责任人刑事责任和行政责任。对存在政策执行不到位、违规备案稀土资源综合利用企业、知情不报、包庇非法盗采和无计划生产、未发挥监管主体职责等行为的地方,追究相关责任人责任。对整顿中发现的情节较严重的案件,将严肃查处,并在新闻媒体上曝光。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】2018年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】中秋团圆日 把爱带回家
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心