中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
补课还要学生举手表决“自愿”?
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-26 09:07  来源:江西日报
宁都县对坊中学称是家长要求上自习
【字体:  】 【进入论坛】 

    中国江西网记者 黄玉龙 

    前不久,宁都县对坊中学的几名学生向中国江西网《问政江西》反映,才开学没多久,学校就要求周末补课。除了收补课费之外,学校还要求学生们举手表决“自愿补课”。对此,宁都县对坊中学校长表示,并未开展补课,而是家长要求让学生自习。

    举手表决“自愿补课”

    对坊中学是一所寄宿性质的学校,很多学生来自周边农村,只有周末才能回家。才开学不久,校方通知大家周末开始要补课,每周五下课后可以回家,但周六就要回学校上课。“我是九年级的学生,作业多、休息时间少,学校还要我们补课,这样一来就完全没有自己的时间了。”对坊中学一名学生称,更让同学们接受不了的是,学校还要收补课费,比两个学期的学费加起来都高。

    同学们还表示,9月16日,学校开了一个“动员大会”,会上有老师和校领导强调了九年级的重要性以及学习任务的繁重程度,然后让学生举手表决是否进行补课。

    “那么多老师和校领导在那看着,我们能不举手吗?”有同学认为这是校方变相“强制”补课。

    校方称家长要求自习

    为核实情况是否属实,记者联系上了宁都县对坊中学曹校长。

    曹校长称,学生们反映的情况并不是补课,而是自习。他表示,因为孩子大多是农村来的,家长担心周末两天孩子在家不会用心学习或到处去玩,所以向学校提出能否在周末继续开放教室,让孩子到校自习。学校也是顺应家长的要求,才同意让学生周末到校,也安排了值班老师。不过,曹校长强调校方并没有收费,而且学生提出了反对意见,校方也叫停了周六到校“自习”。

    涉事校长被批评

    9月25日上午,记者联系宁都县教体局,负责处理此事的工作人员回应,教体局已对对坊中学的曹校长进行了批评教育。

    据了解,校方并不存在违规补课和收费的行为,因为许多学生的家距离学校较远,其中还有不少是留守儿童,周末假期有部分孩子选择留校,加上有家长提出要求,为了规范孩子的学习行为,不让孩子到处玩,学校才会要求学生周末到校自习。另外,对于学生集中反映的被强制举手表决“自愿补课”一事,该工作人员称是校方要统计选择留校及周末提早返校的学生人数,目前周末“自习”已被叫停。工作人员称,教体局对违规补课一直高度重视,会继续加强监管,查实一起处理一起。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】首届“中国农民丰收节”江...
  • - 【专题】2018年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心