中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B2版
丰收的喜悦
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-26 09:07  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报记者 杨 敏

    当秋的脚步不断蚕食夏的地盘,收获的季节也悄悄来临。放眼赣鄱沃野田畴,那金黄的稻浪、飘香的瓜果,织就出一幅壮美的丰收图景。

    连日来,记者穿行广袤的山乡田野,时时可见沉甸甸的稻穗,处处弥漫着沁人心脾的果香,丰收的画面让人陶醉。走进坐落在萍乡市湘东区麻山镇幸福村的七彩休闲农业产业园,只见员工们正忙碌地采摘着熟透的葡萄。这座以葡萄文化为主题的公园,是由浙江客商投资兴建的,它集种植、研发、生产、销售、示范、观光休闲于一园,既吸引周边的人们前来观光、采摘,又为自己的酒庄提供优质的酿酒原料。

    生态资源丰富的宜游梦想栖息地——萍乡市安源区五陂镇三湾村的莲田里,荷花虽已谢去,而朵朵莲蓬却昂首向天歌唱。河堤上、行道边,挂满枝头的柚子、枣子等水果,散发出自己特有的清香。一座院落内栩栩如生的牛耕雕塑,室内陈列的农具,展示了农耕文化的悠久灿烂。据当地的同志介绍,他们通过发挥产业特色、深挖人文特点、发挥生态优势,今天的五陂镇已创造出“不离乡土也‘进城’”的就地城镇化模式。

    在萍乡市湘东区东桥镇南岸村,今年3月10日动工、一期工程投入1.5亿元的贵澳大数据乡村振兴农旅扶贫产业园,蔚为壮观。记者走进那一座座宽敞明亮的大棚,只见西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等已陆续成熟,人们争相前来采摘,并对无土栽培、立体种植的有机循环农业,感到好奇,发出啧啧赞叹。各个大棚内,一些来自周边的农民正在园内忙碌着。据介绍,这个占地800余亩、总投资将达到6亿元的项目,是目前为止萍乡市总投资额最大的农业项目,建成后,计划两年内将辐射范围覆盖至萍乡市域贫困村,带领周边农民全面参与到现代高效农业种植中来,真正在家门口实现增收致富。作为投资方的广东客商表示,他们将把这里作为创造辉煌的新起点,始终不渝地遵循行业规范,用最优质的服务来回报社会,用实际行动交上一份大家满意的答卷。

    置身新余的田间地头,极富层次感的田野上,刚刚泛黄的稻穗迎风摇曳,仿佛在欢迎远方的来客。在群山环抱、满目葱茏的分宜县洞村乡,乡里的同志告诉记者,他们紧紧围绕农业增效、农民增收主题,用现代农业、绿色农业、效益农业的理念,谋划农业发展。在保证粮食生产安全的同时,还大力发展特色农业产业。如今,南村的生姜、早木山的葡萄、霞贡的新余蜜橘等产业都已初具规模,这种“一村一品”的产业格局,为农民增收致富打下了坚实的基础。

    近日,记者冒着烤人的秋阳,慕名到上饶县应家乡一睹石门村万亩马家柚基地的风采。车子沿着园区公路盘旋登上山巅,记者放眼四望,起伏的山岚上,一棵棵柚子树上挂满了套袋,而躲在套袋内的马家柚已把套袋撑得鼓鼓的。此情此景,让大家十分陶醉。乡长桂元洪向记者介绍,他们把发展特色农业作为农民增收致富的增长点,以农业产业特色化、特色农业高效化、高效农业规模化为方向,加快农业结构调整的步伐,大力发展优质、高产、高效、生态、安全农业。目前石门村万亩马家柚基地已建成8000亩,今年产量可达25万公斤,而扩建工作仍在有序推进。

    春华秋实,有耕耘就有收获。记者所到之处看到的都是丰收的美景,百姓心中充满着喜悦和激动。特别是在首届中国农民丰收节中,上饶市、萍乡市、高安市、黎川县等地通过传承农耕文化,构建敬农、爱农、助农的氛围,推进农业农村事业发展。据了解,在广丰区东阳乡管村的丰收节庆活动中,就有乡愁体验、农耕记忆、丰收展销、丰收趣味赛、儿童丰收画创作、丰收月圆灯谜会、秋分晒秋、齐川美食等内容。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】首届“中国农民丰收节”江...
  • - 【专题】2018年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心