中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  C4版
快递网点可纳入城市发展规划
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-28 09:20  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    本报讯 (记者刘斐、刘佳惠子)快递服务车辆在城市合法通行难、快递综合服务场所用地成本高、物流园区建设产业升级难……一直以来,邮政快递业发展存在诸多痛点。9月27日,记者获悉,近日我省印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确将智能快件箱(智能信报箱)、快递综合服务场所明确为公共属性,为专业化、公共化、平台化、集约化的快递末端网点提供用地保障。新建智能快件箱、快递末端网点用地依据规划需单独办理供地手续的,按城市规划确定的用途依法办理。

    “这在全国范围都不多见,在我省更是第一次从省级层面确立快递服务设施、场所的公共属性。”快递从业人士表示,这就意味着智能快件箱、快递综合服务场所可以纳入到城市发展规划,住宅小区在开建前就需为快递综合服务场所预留用地,无疑将大力度推动快递末端服务发展。

    数据显示,今年上半年, 我省快递服务企业业务量累计完成2.52亿件,同比增长35.89%;业务收入累计完成29.33亿元,同比增长40.61%。

    快递末端投递是快递服务链条的最后一环,直接影响老百姓的网购消费体验。《意见》还进一步提出,将推广智能快件箱纳入便民服务、民生工程等项目,加快在社区、高等院校、商务中心、机关事业单位、地铁站周边等末端节点布设智能快件箱。支持传统信报箱改造,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化。同时鼓励快递物流企业、电子商务企业与连锁商业机构、便利店、物业服务企业、高等院校等开展合作,提供集约化配送、网订店取、集中收取等服务。鼓励快递物流企业运用无人机、机器人对末端网点进行集约配送。

    《意见》还明确,引导快递物流企业使用排放达标的配送车辆,鼓励使用新能源车辆。对快递物流车辆统一发放“绿色通行证”,允许其按照限定的时段、区域,在城市道路通行,并在城市主城区通行、停靠、充电、作业及事故处理等方面给予便利。加快建设商业区、居住区、高等院校的快递服务车辆停靠、装卸、充电等设施,推广分时停车、错时停车。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】首届“中国农民丰收节”江...
  • - 【专题】2018年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心