中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
江西邮储银行创新举措助力“双创”
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-28 10:11  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    汪国勇

    9月28日,中国邮政储蓄银行联合中央电视台在江西南昌举行《创业英雄汇》项目选拔活动。来自福建、广东、广西、海南、湖南、江西,以及厦门、深圳的30个创业创新团队,将在英雄城南昌角逐蕴涵融资机会的《创业英雄汇》入场券。自2017年8月独家冠名《创业英雄汇》以来,邮储银行面向全行庞大小微客群和社会公众广泛征集优秀“双创”项目,推荐胜出项目登陆《创业英雄汇》舞台。今年,江西邮储银行则联合省委农工部、省人社厅、省工信委及南昌广播电视台积极承办南部赛区大赛,主动展现江西革命老区的“双创”风采,着力为老区创业者搭建全新平台。

江西邮储银行连续两年举行青年涉农产业创新创业创富大赛

央视焦点访谈点赞江西邮储银行金融服务

江西邮储银行给力创业,普惠金融成就“全国最美村官”方月萍

    点亮创业梦想,携手央视助力“双创”

    自邮储银行总行独家冠名《创业英雄汇》以来,江西邮储银行以推荐者、引导者和支持者的角色全面参与到节目中,着力为江西革命老区优秀创业者和小微企业提供权威的品牌展示舞台、专业的创业辅导和广阔的融资平台,并在线下为其提供全方位金融服务。

    抚州人刘建新就曾因2018年3月在《创业英雄汇》栏目成功融资700万元而火遍朋友圈。他所在的江西京尚实业有限公司,成立之初便获得江西邮储银行的重点扶持,先后3次获得江西邮储银行共计1400万元的贷款支持,并在邮储银行江西分行的资金支持下取得发明专利1项,其他各项专利20余项,成为国家级高新技术企业,荣获中国景德镇国际陶瓷博览会“技术创新金奖”。通过《创业英雄汇》栏目,刘建新以5%的股权成功获得700万元的风险投资,为企业的进一步发展赢得了更多资源。除了刘建新,去年江西邮储银行选送的吉内得富硒米,TakeGO人工智能新零售和野生山茶油及洗护系列三个客户也进入了总决赛,获得国内顶尖导师的辅导。

    在江西邮储银行,这样的例子还有很多。该分行一直以挖掘者、培育者和实践者的角色全面投入到金融服务大众创业、万众创新工作中。成立以来,累计发放帮助农户、商户创业就业的小额贷款超580亿元,曾被江西省人民政府授予“全省就业先进工作单位”荣誉称号。今年的《创业英雄汇》南部地区海选赛,江西邮储银行积极组织,培训辅导和选送了新能源汽车电源部件的研发与制造、十万亩优质水稻全程可追溯现代循环农业、居民家庭经济状况核对信息系统等9个三农和小微企业项目参加选拔。据悉,截至目前,全国已有542位像刘建新这样的创业者登上《创业英雄汇》的舞台,其中,共有412位创业者现场意向融资成功,现场累计意向融资金额约达21.4亿元。

    自2007年成立以来,江西邮储银行已累计为江西投放资金超过6800亿元,贷款投放规模及速度一直位居全国邮储银行和全省同业前列。尤其是2014年1月邮储银行总行党委组建江西分行新的领导班子以来的4年多时间,江西邮储银行持续加大资金投放力度,4年来累计投放江西资金超过5200亿元,是2013年末银行成立前6年总投放量的3.25倍;累计净增各项贷款超1219亿元,提前1年实现了2014年5月江西省人民政府同中国邮政集团公司达成的“五年内净增投放江西资金不低于1000亿元”的战略合作协议主要目标;各项贷款余额从2013年末的315亿元攀升至目前的1534亿元,资产质量显著优于全国邮储银行和江西银行业平均水平。

    深化政银合作,找准支点盘活“双创”

    金融支持“双创”工作必须找到一个支点,将“财政普惠”与“金融普惠”进行深度融合,是江西邮储银行推进“双创”工作的最大创新。在该分行行长、党委书记肖天星的带头推进下,该分行坚持“‘借船出海’,做大邮储银行‘朋友圈’”的发展思路,全面推进政银合作,着力缓解创业型小微企业融资难问题,打造了服务“双创”的江西邮行样板。截至目前,该分行已与江西省委、省政府10多个部门和50多个市县区人民政府、100多家省内企业达成了战略合作关系,分行工作多次受到当地党政主要领导批示表扬,政银合作之路越走越宽,合作领域越拓越深。

    尤其是该分行不断优化贷款流程、创新担保方式,主动对接省委农工部、省工信委、省财政厅、省农业厅、省水利厅等部门,相继研发推出了“再就业担保贷款”“财政惠农信贷通”“财园信贷通”“银担惠农信贷通”等40多项支持“双创”的产品,破解了“双创”融资难问题,取得了突出成效。截至今年8月末,该分行已累计发放“财政惠农信贷通”近110亿元、惠及近3万户次新型农业经营主体,结余36亿元、列全省第2位;累计发放“财园信贷通”近90亿元、惠及2600多户次小微企业,结余超28亿,今年放款列全省第3位;累计发放再就业贷款超282亿元、惠及超34万人次小微个体,结余超36亿元、列全省第2位。

    “与其他商业银行抢夺高附加值客户的市场战略不同,我们选择了一种更为良性的发展策略,那就是填补空白金融服务市场和培育新兴市场,为原本无人问津的商户、农户等小创客群体设计专属的小额贷款产品。随后,我们又分别推出了个人商务贷款和小企业贷款,近四年我们进一步升级推出了‘财园信贷通’‘财政惠农信贷通’等提升额度、降低抵押物要求的平台合作类助保贷产品,满足这批成长起来的小微群体金融需求,帮助他们一路成长壮大。”江西邮储银行行长、党委书记肖天星介绍说,“用‘小额贷款’帮助群众实现创业就业,用‘个人商务贷款’助推他们事业升级,用‘小企业贷款’帮助他们放大企业生产能力,一直是江西邮储银行的目标。”

    该分行还连续两年在全省全面启动“邮储银行杯”江西青年涉农产业创新创业创富大赛,整合出近百亿元的信贷额度,为符合相关授信条件的参赛者提供融资支持。大赛把“青年创业”“精准脱贫”和“农业现代化”三大课题通盘考虑,通过引导青年到”三农”领域开疆拓土、创业创富,在解决大量富余青壮年劳动力就业难题的同时,为老区精准脱贫和农业现代化动员和培育人力物力,达到“一个大赛”牵动“三大难题”,盘活整个棋局的效果。截至2018年8月末,江西邮储银行涉农贷款余额超610亿元,小微企业贷款余额超411亿元,个人经营性贷款余额超312亿元,帮助大量小微企业解决了资金短缺困难。

    今年4月25日,国务院常务会议,决定再推出7项减税措施,支持创业创新,确保实体经济融资成本下降。江西邮储银行随即大力降低小微企业融资成本,三季度授信总额1000万元及以下的小型企业法人、微型企业法人、小微企业主、个体工商户贷款等加权平均利率较一季度将下降63个BP,实现小微企业融资成本明显降低。并采取免年费、工本费、行内异地存取款和转账手续费等,每年让利近1亿元。下一步,江西邮储银行还将出台专项信贷额度保障、内部资金定价打折、业务收入补贴、贷款利率下调等系列支持普惠金融服务的务实举措。

    探路精准扶贫,聚焦贫困地区“双创”

    随着脱贫攻坚战集结号的吹响,江西邮储银行进一步聚焦贫困地区“双创”,探索出了“银行+政府”“银行+电商”“银行+合作社”“银行+能人”等特色扶贫模式,大力发展“财政惠农信贷通”“财园信贷通”“产业扶贫信贷通贷款”,携手地方政府增强贫困山区造血功能。

    雷应国是江西邮储银行扶持的典型“能人”,是该分行持续合作6年多的贷款客户。在江西邮储银行的倾心服务下,雷应国的合作社持续扩大生产经营,从最早的5万元小额贷款到现在的300万元“财政惠农信贷通”贷款,雷应国的合作社目前已成为丰城市最大的合作社,带领620多户农户进行科学种植,120户农户人均年增收近3000元。

    在扶贫攻坚的道路上,江西邮储银行在确立“创业带动就业、创富带动致富”的精准扶贫工作路径基础上,还依托邮政集团资金流、实物流、信息流和商流“四流合一”的先天优势做好农村电商金融服务,着力通过农村电商为小农户打通大市场。通过启动示范和带动效应明显的电商扶贫项目,激发贫困人群的内生发展动力。

    瑞金壬田镇凤岗村的廖奶奶,就搭上了这列扶贫新模式的快车。84岁高龄创业的她,在瑞金邮政的帮助下,建立“农村E邮”站点,利用电子商务平台广开销售渠道;江西邮储银行为其提供30万元的惠农信贷通,帮助渡过创业资金难关,并作为创业典型向媒体推介。仅用一年时间,廖奶奶不仅学会了网售,打响了自己的品牌——“廖奶奶”咸鸭蛋,而且致富不忘众乡亲,成立了“廖奶奶咸鸭蛋”合作社,带动大伙儿一起脱贫致富。

    在农村,贫困户虽家有田地,但面积太小,靠自己种植养殖又缺技术、缺路子,给单个贫困户发放贷款的脱贫效果有时候并不好。但通过发挥村里能人、致富带头人传帮带的作用,扶贫效果能事半功倍。在江西邮储银行与地方党委、政府合作推出的财政惠农信贷通的扶持下,硕士毕业的村官方月萍,凭借自己的文化知识,带领贫困村民建立春晓合作社,社员一路发展到600人,种植规模达7000余亩,方月萍也被评为“全国十大最美村官”。

    与此同时,江西邮储银行还积极助力贫困弱势群体创业就业,与人社厅、团省委、省妇联等单位合作开发再就业小额担保贷款、“青年创业”贷款、“妇女创业”贷款等小额贷款产品,竭力提升普惠金融覆盖面。

    通过成千上万个像刘建新、雷应国、廖奶奶、方月萍这样被扶植起来的小微创客,江西邮储银行正在隐性带动着更多的就业和创业。每年江西省内成千上万的新生创富力量,在该分行的金融支持下,不断创造新的财富传奇,也在不断刷新对邮储银行的业务贡献度。

    作为大型国有商业银行驻赣分支机构,江西邮储银行积极响应国家、省委省政府的号召,勇立潮头持续服务“双创”,助力普惠金融迈向高质量发展新时代。在今后的工作中,该分行将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,切实履行好国有银行的社会责任,持续提升小微金融服务的能力和水平,为助推“双创”、支持实体经济发展作出新的更大的贡献。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】首届“中国农民丰收节”江...
  • - 【专题】2018年国家网络安全宣传周
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心