中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B1版
戏出汤翁牡丹亭 曲传天下等你来(图)
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-29 09:23  来源:江西日报
2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月盛大启幕
【字体:  】 【进入论坛】 

    温 凡 李耀文

    玉茗堂中传蝶梦, 临川集上插芳馨。

    9月的抚州,注定是这个季节里最为耀眼的戏剧之城。无论你走到哪里,总能邂逅一场好戏。

    在汤显祖大剧院和各个专业剧场,人们可以欣赏到俄罗斯的芭蕾舞、中国国家京剧院的京戏,还有省内外多家专业剧团倾力上演的20余台采茶大戏和精品小戏;

    在文昌里历史街区、三翁花园、梦园、拟岘台、文化广场等5个场所,12场戏剧嘉年华活动轮番上演,来自乌克兰等国外艺术家们给大家送来浓浓的异国风情;

    …… ……

    抚州,孕育了一代戏剧大师汤显祖的千年古邑,凭借着底蕴深厚的戏曲文化资源和锐意进取的文化创新精神,一股积蓄多年的力量喷薄而出,“中国戏曲之都”雏形呈现。

开场大戏,鼓乐震天。

聚焦开幕式。

开幕式后,演员们走上街头巡演。

盱河高腔《牡丹亭·游园惊梦》。

婺剧《穆桂英大破天门阵》。

我在牡丹亭等你——开幕式结束之际,演员们集体亮相。

印度宝莱坞歌舞团演出的《异域风情》。

2018年9月26日,上千名抚州观众在家门口欣赏俄罗斯柴可夫斯基彼尔姆芭蕾舞与歌剧院表演的芭蕾舞剧《天鹅湖》。

抚州地方《戏曲广播体操》表演。

西班牙歌剧《卡门》。

《梁祝化蝶》的演员走上街头巡演。

外国友人走进开幕式现场。

当非洲节目《鼓舞》音乐响起来时,在主席台就座的赞比亚驻华使馆文化官员不由自主地起身舞动起来。

东乡的罗汉灯表演。

    以戏为媒 ● 唱响抚州好声音

    盛事9月又相逢,有梦同约牡丹亭。

    9月28日19时30分,抚州市行政中心南广场,2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月正式启幕。

    伴随着热情奔放、气势恢宏的开场音乐,金溪手摇狮、南丰傩舞、东乡罗汉灯、崇仁板凳龙、盱河高腔……古朴厚重的原生态“非遗”项目依次登台,向中外宾朋端出了一道文化大菜;

    京剧、越剧、黄梅剧、昆剧、豫剧,英国现代舞剧、西班牙歌剧、法国爵士舞、巴西桑巴舞……中国戏曲的魅力与各国的特色剧目交相展映,传递了一个共同的心声:戏剧是世界人民共同喜爱的表演艺术。

    游汤翁故里、听汤翁戏曲,成为当代人的时尚生活,汤显祖戏剧,无疑是抚州与世界对话的一张文化名片。

    因为一个人,爱上一座城。

    因戏而聚 ● 连通全球朋友圈

    莎士比亚、塞万提斯、汤显祖。3位世界级的戏剧大师,生在地球的不同地方,用自己的艺术追求和惊世作品,共同划亮了世界戏剧艺术史上最为灿烂的一道光芒。

    9月28日,400多年之后的这个仲秋之夜。3位大师的故乡以一种特殊的方式,穿越时空遥相致意。21时30分,当开幕式现场的大屏幕上,出现了英国斯特拉福德莎士比亚故居的花园、西班牙阿尔卡拉小镇塞万提斯纪念馆广场的画面,莎士比亚出生地基金会执行总裁、阿尔卡拉市文化部长分别为汤显祖戏剧节送上祝福。当实时画面从地球的西半球清晰地传到现场,全场一片欢腾。

    这一时刻,汤翁故里点亮了整个世界的戏剧天空。

    在现场频频鼓掌的,还有俄罗斯柴可夫斯基彼尔姆芭蕾舞与歌剧院院长安德列。此前一天,他作为合作方代表参加了汤显祖国际青年文化艺术交流中心揭牌活动,博大精深的文化连接,让着力打造“中国戏曲之都”的抚州与俄罗斯“文化艺术之都”彼尔姆边疆区两地青年携手,共同搭建两国青年交流的平台。

    抚州的国际朋友圈不止于此:已缔结3对国际友好城市,先后与美国欧文顿市、英国斯特拉福德区、俄罗斯丘索沃尹地区正式缔结友城关系,与西班牙阿尔卡拉市签署了友好城市意向书,与赞比亚卢萨卡省、芬兰罗瓦涅米市等城市签署了友好交流合作备忘录。

    安德列先生的感受颇具代表性:戏剧也让这个世界变得更加丰富多彩。抚州是中国的一面镜子,从一个方面能够体现出这个国家的发展成就。

    以戏剧为纽带,抚州与世界各地的人们传递着不变情怀。向大师致敬,并借助优秀的文化作品,向世人呈现一幕幕永不褪色的经典,共同促进城市的交流与发展。

    追戏逐梦 ● 绘就发展新画卷

    色彩斑斓映夜空,疑是银河落九天。沿着文昌里历史街区行走,不仅能够体验明清古街的历史厚重,还能感受现代时尚的“一河两岸”灯光秀。在戏剧元素丰富的三翁花园漫步,由汤显祖、莎士比亚、塞万提斯笔下戏剧人物和场景构成的景观,让广大游客流连忘返。城市的巨变让年过七旬的市民刘大爷感慨不已:“现在环境特别好,外地来的游客多了,心情好了。真是做梦都没有想到抚州的变化会这么大……”

    从2016年举办“汤显祖逝世400周年纪念”系列活动算起,抚州举办汤显祖戏剧文化交流活动,已历三载。被誉为“才子之乡”的抚州,以戏为媒,书写着一座城市文化旅游、生态改善、经济建设融合发展的传奇。

    当下的抚州,深入贯彻落实新发展理念,充分发挥生态和文化两大优势,以汤显祖戏剧节为抓手,努力打造成写戏、演戏、看戏、评戏的戏曲之都,城市影响力和美誉度得到明显提升,当地人民的自信心越发增强,并带动了文化旅游、中医药、健康养生、数字经济等战略性新兴产业发展壮大,推动了汽车及零部件、生物医药、新能源新材料、现代信息等产业走向中高端。戏剧搭台、经济唱戏已初见成效,生态优先、跨越发展的道路越走越宽广。

    有梦就有理想,有戏就有希望。

    我们清晰地看见,一幕新时代物华天宝、人杰地灵的美丽画卷正在赣抚平原徐徐展开,城市逐梦者的追求渐成现实。

    抚州,一个有梦有戏的地方,正伴随着彪炳史册的汤显祖戏曲,大步走向世界戏剧文化的舞台!

    花 絮

    外国友人“集体穿越”

    黄 芳

    “好像回到了几百年前,真不可思议。这个村子的场景就是我们一直想要找寻的历史痕迹,抚州真了不起!”说这话时,斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉得意地展示了他刚刚在村民手中购买的一件竹篾制品。9月27日下午,来自斯洛伐克、赞比亚、西班牙等国家的驻华使馆文化官员及外国专家们来到金溪竹桥古村,亲历了一次跨越时空的“集体穿越”。

    农妇在村口古井边洗衣、农夫牵着大水牛慢悠悠地行走、披着簑衣的老翁在池塘边垂钓……这些或劳作或休闲状态的人们都是身穿古代服饰,仿佛回到了明清时代。这些外国友人们起初还有点懵神,反应过来之后,纷纷掏出手机拍照,不少饶有兴致的外国友人参与其中,有的拿起锄头耙地,有的牵牛放牧。

    俄罗斯一市长收获惊喜

    张华荣

    9月27日,刚刚在文昌里历史文化街区揭牌开馆的盱江医学、“建昌帮”中医药文化体验馆负责人没有想到,第一位上门的体验者竟然是来自俄罗斯的外籍友人,并且还是一位市长。有趣的是,这位市长也没有想到,会在参加国际戏剧交流月期间收获一份意外惊喜,经历一次神奇体验。

    当日,在抚州参加2018年汤显祖戏剧节暨戏剧交流月活动的俄罗斯邱索沃伊地区市长别洛夫来到文昌里,饶有兴致地走进盱江医学展示区、“建昌帮”中药展示区,传统中医体验区,体验了建昌帮中药炮制切药技术,并作为体验馆第一位客人亲身体验了中医诊疗服务和针灸推拿按摩。他连声赞叹:“中医太神奇了!”

    三大高校学子快乐奉献

    陈天辉

    本次戏剧节开幕式上,来自中外的艺术家们上演了一场融合世界风情的戏剧文化视觉盛宴。惊艳的背后,有许多高校学子的默默付出,他们分别来自江西中医药高等专科学校、抚州职业技术学院和抚州幼儿高等专科学校,共参与了21个节目,出演的学生达2000多人次。

    抚州中医药高等专科学校2018级大专中药(1)班一名参演者说:“我们没有舞蹈功底,但是舞蹈老师一遍遍不厌其烦地示范,手把手教学,让我们很感动;这是我进入高校的开学第一课,虽然很辛苦,但对汤翁戏剧文化有了更深刻的认识和了解,感受到了世界戏剧文化的魅力和自信。知道我成为汤显祖戏剧节开幕式的一份子,全家人都感觉特别自豪!”

    图片:程 鹃 杨继红 李 勇

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西省党政代表团赴浙沪学...
  • - 【专题】首届“中国农民丰收节”江...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心