中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
 
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西日报  >  B3版
自爱自敬养正气
http://www.jxnews.com.cn    2018-09-29 09:23  来源:江西日报
【字体:  】 【进入论坛】 

    秦 耕

    以明大德、守公德、严私德的实际行动磨砺党性,用自爱自敬的人格引领社会风气

    一直以来,国人都非常重视人格修养。而人格与金钱、地位无关,即便一时生活困顿,只要自爱自敬,堂堂正正做人,踏踏实实做事,一样能够得到他人的尊重。反之,就算是地位显赫、家财万贯,如果人格有缺,不懂得自爱自敬,也会为人所不齿。

    古人说:“人必其自爱也,而后人爱诸;人必其自敬也,而后人敬诸。”意思是说,人一定要自爱,才会获得别人的爱;人一定要自敬,才会获得别人的尊敬。现实中,没有不自爱自敬却能获得别人的爱和尊敬的人。这段话指明了臻于理想人格的目标和路径。历史上,为什么秦桧、严嵩、和珅等人会被千夫所指?为什么伯夷、叔齐等人会被世人赞颂?皆因人格上存在巨大差距。一个人若不懂得自爱自敬,其道德品质必然低劣,名声也好不到哪里去。

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”养成自爱自敬的人格,并非一蹴而就,而要经历一个将道德修养寓于学习工作生活之中的过程。古人修身讲求“吾日三省吾身”,正是自爱自敬的表现。从政为官者有了这样的自觉,才会有无愧于心的安宁自在。然而,人格修养并非止步于自爱自敬,而应追求“修己以达人”的境界。对从政为官者来说,培养自爱自敬的人格虽然是一种内在的道德实践,但其积极意义不限于个人,对社会风气、政治生态也会产生影响,是“治国平天下”的起点。也就是说,从政为官者在人格修养中将“修己”与“达人”统一起来,不仅会获得别人的爱戴和尊敬,还会产生典型示范作用,引导他人将“爱己”与“爱人”融为一体,从而促进社会的和谐。

    自爱自敬养正气。这一点在中国共产党人身上体现得最为明显。一直以来,我们党都重视人格修养,既继承古人修身的宝贵经验,又结合时代特点,不断开拓严以修身的新境界。同时,将批评与自我批评贯穿其中,将自律与他律统一起来,在组织和群众的监督之中改正缺点、纠正错误,不断完善自身。在这方面,周恩来同志堪为楷模。他长期担任党和国家领导人,却从来不搞特殊化,对自己和家属、亲友一直严格要求。他长期过着极为艰苦朴素的生活,一件衣服一穿就是几十年,补了又补,直到不能再穿。周恩来同志还多次进行严格的自我批评。当年,他的住所兼办公室西花厅年久失修,身边工作人员趁他到外地视察,把房屋维修了一下。周恩来回来一见,转身便走,坚决不回西花厅,直到把全部新添的陈设换成旧的才搬回来。他在国务院会议上三次作检讨,并“公开亮丑”“自我曝光”,请副总理、部长们到西花厅看看,要他们“千万不要重复我的这个错误”。正因为周恩来同志拥有自爱自敬、自省自律的高尚品格,才一直受到国人的爱戴。今天,各级党员干部都应该以周恩来同志为榜样,以明大德、守公德、严私德的实际行动磨砺党性,用自爱自敬的人格引领社会风气。

    在日益开放的时代,个人的自爱自敬还会与民族自尊心、自信心紧密联系在一起。一个人是否被别人看得起,要看他自己是否有自尊心;一个国家是否受到他国尊重,一个重要方面要看这个国家的人民是否有强烈的民族自尊心。有了维护国家和民族尊严的自觉,我们走向国际舞台时才会自爱自敬,一言一行都体现文明大国的风度、风采,进而以更加坚定自信的步伐走向世界、走向未来。

 
 
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
  大江专题
  • - 【专题】江西省党政代表团赴浙沪学...
  • - 【专题】首届“中国农民丰收节”江...
  • - 【专题】大美青海 梦幻察尔汗——20...
  • - 【专题】大江奔流——来自长江经济...
  • - 【专题】韩国密阳市一医院发生火灾
  • - 【专题】墨西哥发生7.1级地震
  •  
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心